В июне 1655 г. шведский король Карл X Густав напал на Польшу, значительно к этому времени ослабленную восстанием Богдана Хмельницкого, войною с Московским государством за Украину (с апреля 1654 г.) и внутренними неурядицами. Не встречая почти никакого сопротивления, шведы в течение двух-трёх месяцев оккупировали всю Польшу и не занятую русскими (войсками часть Литвы, вынудив польского короля Яна-Казимира бежать в Австрийскую Силезию. Большая часть польских магнатов и польские войска присягнули Карлу-Густаву. Вызванное этими молниеносными успехами шведов крушение Речи Посполитой потрясло систему равновесия, установленную Вестфальским миром. В польско-шведский конфликт прямо или косвенно вмешались не только соседние государства - Бранденбург, Австрия, Трансильвания, - но и более отдалённые - Дания, Голландия, Франция и Англия, причём в ходе войны менялись взаимоотношения между этими государствами и их позиция по отношению к Швеции и Польше. Масштабы военных операций, происходивших в Польше, Дании, Померании, Пруссии, Лифляндии, Курляндии и на Балтийском море, как и причинённые ими опустошения, немногим уступали Тридцатилетней войне. Но конечные результаты войны 1655 - 1660 гг. оказались совершенно не соответствующими затраченным усилиям. Мир, заключённый в мае 1660 г. в Оливе и в июне того же года в Копенгагене, сохранил в основном status quo ante bellum. Один только курфюрст Бранденбургский сумел извлечь из этой войны реальные выгоды, ликвидировав вассальную зависимость герцогства Пруссии (Восточной Пруссии с г. Кенигсбергом) от Речи Посполитой.
Таковы в немногих словах события, развернувшиеся между 1655 - 1660 гг. в северо-восточной Европе и известные под названием Северной войны.
Приблизительно в одно время с ними, но формально независимо от них, шла война России с Польшей (1654 - 1667), прерванная на два года Виленским перемирием 1656 г. и русско-шведской войной 1656 - 1658 годов. Валиассарское перемирие и Кардисский "вечный мир" со шведами 1661 г. и Андрусовское перемирие с поляками (1667) положили конец этим войнам.
Актуальность темы в том, что теснейшая связь между всеми этими войнами, представляющими при ближайшем рассмотрении единое целое, не получила признания в русской историографии, где вообще утвердилась традиция рассматривать внешнюю политику России до XVIII века независимо от международной обстановки. Польская война 1654 - 1657 гг. излагается в русских работах только как война за Украину, а война со шведами в 1656 - 1658 гг. - как частный эпизод, представляющий отклонение от общей линии русской политики и донельзя осложнивший и затруднивший её задачи. При этом Северная война вовсе не берётся во внимание, иногда упоминаются лишь отдельные её эпизоды в той мере, в какой они влияли на ход военных действий или на дипломатические переговоры России с её противниками.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Ахиезер А.С., Боханов А.Н., Земцов Б.Н., Кириллов В.В., Мунчаев Ш.М., Павленко Н.И., Сафразьян А.Л., Школьник Ю.К. и др.
Целью данной работы является изучение русско-шведской войны 1656-1661, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть предпосылки и ход военных действий русско-шведской войны в 1656-1661 гг.;
- Исследовать результаты русско-шведской войны в 1656-1661 гг.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.