Мероприятия по защите населения и объектов экономики начали активно проводиться в ряде стран уже в первую мировую войну 1914-1918 годы и играли важную роль во второй мировой войне 1939-1945 годы, когда удары с воздуха наносились по всей территории многих воевавших государств. В 50-60-х гг. XX в. в связи с появлением и развитием ядерного оружия, ракет, значительным повышением боевых возможностей авиации и др. средств вооруженной борьбы уязвимость тыла значительно возросла. В этих условиях гражданская оборона приобрела значение стратегического фактора и в большинстве крупных государств была оформлена организационно. В СССР гражданская оборона была создана в 1961 году. До этого функции защиты населения, промышленных объектов и городов от нападения противника с воздуха выполняла Местная противовоздушная оборона (См. Местная противовоздушная оборона).
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью обеспечения национальной и общественной безопасности Российской Федерации и решения целого ряда задач в системе государственного управления в соответствии со стратегией продолжения созидательного курса «на укрепление всеобщей безопасности...», значимость которого была определена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в программной статье «Россия и меняющийся мир».
События в России последнего десятилетия свидетельствуют о возрастании уровня природных, техногенных и иных угроз общественной безопасности, о том, что причины, приводящие к возникновению в отдельных регионах чрезвычайных ситуаций, до настоящего времени не устранены.
Защита населения, территории, материальных и культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций разнообразного характера является одной из важнейших задач государственной политики Российской Федерации в области общественной и национальной безопасности, что определяет значимость проблемы дальнейшего совершенствования системы государственного управления в сфере гражданской обороны как одного из актуальных и наиболее важных векторов развития отечественной административно-правовой доктрины.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Гафнер В. В., Губанов В. М., Маринченко А. В., Арустамов Э. А., Хван Т. А., Сапронов Ю. Г., Никифоров Л. Л., Гусаков Ф. А., Косолапова Н. В., Микрюков В. Ю. и др.
Целью данной работы является изучение системы гражданской обороны реализуемой в Российской Федерации, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть организацию и структуру гражданской обороны;
- Исследовать современное состояние и перспективы развития сил и средств гражданской обороны.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.