Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Обязательная доля в наследстве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 36

Введение. 

Глава 1. Право и размер обязательной доли в наследстве.

1.1. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

1.2. Размер обязательной доли в наследстве.

Глава 2. Основные правила об обязательной доле в наследстве

2.1. Содержание права на обязательную долю иждивенцев наследодателя и порядок призвания их к наследству.

2.2. Особенности предоставления права на обязательную долю при наличии других законных наследников.

Заключение.

Список литературы.

Актуальность исследования.

На протяжении последних десятилетий законодательство Российской Федерации подвергалось систематическому преобразованию, направленному на приведение его в наиболее полное соответствие с современными экономическими и общественными реалиями.

Одной из важных составляющих этого процесса являлось реформирование законодательства о наследовании, которое должно было в современных условиях обеспечивать для каждого члена общества возможность полноценной реализации права наследования, гарантированного пунктом 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации.

Российское наследственное право на современном этапе характеризуется наиболее широким признанием принципа свободы завещания. Согласно положениям действующего в настоящее время законодательства Российской Федерации о наследовании фактически единственным ограничением принципа свободы завещания остались положения об обязательной доле в наследстве, предусмотренные статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В то же время отсутствие детальной правовой регламентации вопросов, связанных с обязательной долей в наследстве, а также отсутствие развитой доктринальной традиции их истолкования, в том числе в целях обеспечения их единообразного применения, приводят к ряду негативных последствий. На недопустимость формального подхода при применении положений об обязательной доле в наследстве неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации.

Степень научной разработанности проблемы.

Проблемы, связанные с применением положений об обязательной доле в наследстве, до настоящего времени не становились предметом специального научного рассмотрения, несмотря на то, что в целом вопросы наследственного права вызывали неизменный интерес у отечественных исследователей.

Важную роль в развитии науки наследственного права сыграли труды классиков отечественной цивилистики Д.И. Мейера, И.А. Покровского, Г.Ф. Шершеневича. Значительный вклад в развитие основных доктринальных положений внесли в советский период развития российского наследственного права такие известные ученые, как Б.С. Антимонов, М.В. Гордон, О.С. Иоффе, В.И. Серебровский, В.А. Рясенцев, И.Б. Новицкий и др. Разработка фундаментальных основ современного наследственного права была продолжена в трудах Ю.К. Толстого, М.Ю. Барщевского, Ю.Н. Власова, У.А. Омаровой и других российских ученых.

Вместе с тем следует отметить, что вопросам обязательной доли в наследстве в проводимых исследованиях обычно не уделялось достаточного внимания.

Очевиден недостаток специальных юридических исследований, посвященных анализу правовых основ и практики реализации положений об обязательной доле в наследстве.

Объект исследования.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в связи с установлением положений об обязательной доле в наследстве и их практической реализацией.

Предмет исследования.

Предмет исследования составляют положения об обязательной доле в наследстве.  

Целью исследования являются рассмотрение проблем, связанных с правовым регулированием вопросов установления обязательной доли в наследственном праве Российской Федерации.

Для достижения поставленных целей исследования в процессе его осуществления была предпринята попытка решения ряда задач, среди которых можно выделить следующие:

  • Охарактеризовать лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
  • Определить размер обязательной доли в наследстве.
  • Охарактеризовать содержание права на обязательную долю иждивенцев наследодателя и порядок призвания их к наследству.
  • Изучить особенности предоставления права на обязательную долю при наличии других законных наследников.
  • Рассмотреть порядок подтверждения и удостоверения права на обязательную долю в наследстве.

Методология и источники исследования.

Методологическую основу исследования составляют диалектический метод познания, а также общенаучные и частнонаучные методы исследования, в том числе сравнительно-правовой метод, позволивший осуществить сопоставление правовых норм, регулирующих вопросы наследования и установления обязательной доли в наследстве в Российской Федерации и за рубежом, в частности, в странах с континентальной и англосаксонской системой права, исторический метод, позволивший проследить эволюцию норм права в их развитии, эмпирический метод изучения российского и иностранного законодательства, отечественной и зарубежной практики, а также логический и формально-юридический методы, позволившие систематизировать имеющиеся данные и описать полученные при исследовании результаты для целей их дальнейшего использования.

Информационную базу исследования составляют российские законодательные и иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы, связанные с наследованием, установлением обязательной доли в наследстве и охраной авторских прав, а также международные договоры и правовые акты ряда зарубежных стран.

Теоретическую основу исследования составили труды таких классиков российской цивилистической науки, как Д.И. Мейер, И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич, научные работы советских ученых-юристов Б.С. Антимонова, М.В. Гордона, О.С. Иоффе, В.И. Серебровского, В.А. Рясенцева, П.С. Никитюка, И.Б. Новицкого, Т.Д. Чепиги, Э.Б. Эйдиновой, российских ученых И.А. Близнеца, Э.П. Гаврилова, А.П. Сергеева, М.Ю. Барщевского, М.М. Богуславского, Ю.Н. Власова, JI.IO. Грудцыной, В.А. Дозорцева, Н.В. Макагоновой, У.А. Омаровой, И.В. Савельевой, Ю.К. Толстого, A.M. Эрделевского и других.

 

Глава 1. Право и размер обязательной доли в наследстве

1.1. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию не зависимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве ограничивают свободу завещания. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, не могут быть лишены права ее наследовать, за исключение случаев, указанных в п. 4 ст. 1149 ГК РФ, а именно: «Если осуществление права на обязательную долю в наследство повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного-источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в присуждении»[1].

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено следующим категориям лиц:

  • несовершеннолетние дети наследодателя, включая усыновленных (удочеренных);
  • нетрудоспособные дети наследодателя, включая усыновленных (удочеренных), даже если они достигли совершеннолетия;
  • нетрудоспособный супруг наследодателя;
  • нетрудоспособные родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть состоящие в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не являющиеся его родственниками[2].

Каждая из этих групп в свою очередь может быть, как правило, разделена на отдельные подгруппы, для каждой из которых существуют специфические трудности при практической реализации предусмотренных законодательством положений.

Так, к числу несовершеннолетних детей наследодателя, имеющих право на обязательную долю в наследстве, в комментариях к соответствующим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации обычно относят также лиц, вступивших в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста или эмансипированных лиц, которые, хотя и становятся полностью дееспособными, имеют право на обязательную долю в наследстве по формальным основаниям - если им к моменту открытия наследства не исполнилось 18 лет. Если в отношении несовершеннолетних, приобретших полную дееспособность в результате вступления в брак до достижения ими 18 лет, подобный подход еще может быть признан оправданным, то для трудоспособных эмансипированных лиц, имеющих самостоятельный источник доходов, установление обязательной доли в наследстве вряд ли соответствует целям данного правового института. Несомненно, несовершеннолетние составляют особую категорию участников наследственных отношений[3] и нуждаются в особенно детальной проработке относящихся к ним положений законодательства о наследовании.

Как отмечается многими специалистами,[4] в настоящее время не существует единого легального определения понятия "нетрудоспособных лиц", используемого во всех случаях, когда с фактом нетрудоспособности связываются правовые последствия.

Раздел V Гражданского кодекса Российской Федерации "Наследственное право" также не содержит специального перечня нетрудоспособных лиц или порядка их определения.

[1] Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ // Российская газета. – 2001. - 28 ноября.

[2] См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. - М.: Юрайт-Издат, 2004, комментарий 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. (СПС "Гарант").

[3] См., в частности: Максимович Л.Б. Особенности наследственных прав несовершеннолетних граждан // Защита прав ребенка в современной России. - М.: Институт государства и права РАН, 2004. - С. 88 - 98.

[4] См., в частности: Хаскельберг Б. Наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами // Российская юстиция, 2003, № 7 (СПС "Гарант").

Нормативные акты:

  1. Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в действующей редакции) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Федеральный закон от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 49, ст. 4552.
  4. Федеральный закон от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (в действующей редакции) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 49, ст. 4553.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-Ф3 (в действующей редакции) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16.
  6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (в действующей редакции) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1 (часть первая), ст. 14.
  7. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ. Часть первая (в действующей редакции) // Российская газета от 6 августа 1998 года.
  8. Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ. Часть вторая (в действующей редакции) // Российская газета от 10 августа 2000 года.
  9. Федеральный закон от 2 ноября 2004 года № 127-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (в действующей редакции) // Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 45, ст. 4377.
  10. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1 (в действующей редакции) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 10, ст. 357.
  11. Приказ Минюста Российской Федерации от 15 марта 2000 года № 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" // Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации, 2000 года, № 4.
  12. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утверждена Минюстом Российской Федерации 19 марта 1996 года // Российские вести, 1996, №92.

Литература:

  1. Антимонов Б.С. Наследственное право в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик // Советское государство и право. - 1962. - № 5.
  2. Байзигитова A.M. Актуальные проблемы наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода // Актуальные проблемы частноправового регулирования. - Самара: Самарский университет, 2004.
  3. Барщевский М.Ю. Если открылось наследство. М., 1989.
  4. Вергасова Р.И. Усовершенствовать выдачу свидетельств о праве на наследство // Правоведение. - 1983. - № 4.
  5. Гонгало Б.М. и др. Нотариат и нотариальная деятельность: учебное пособие для курсов повышения квалификации нотариусов / под ред. В.В. Яркова, Н.Ю. Рассказовой; Центр нотар. исслед. Федер. нотар. палаты, Ин-т нотариата юрид. фак. Санкт-Петербургского гос. ун-та. - М.: Волтерс Клувер, 2009.
  6. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е.А. Васильева. М.: Международные отношения, 1992.
  7. Грудцына Л.Ю. Защита прав наследника и наследодателя. - М.: Издательство "Эксмо", 2005.
  8. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений. 2-е изд. - М.: Эксмо, 2005.
  9. Дроников В.К. Наследование по завещанию в советском праве. Киев, 1957.
  10. Зайцева Т.И. Судебная практика по наследственным делам. - М.: "Волтерс Клувер", 2007.
  11. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Ч.3.Л., 1958.
  12. Исаев И.А. История государства и права России. - М., 1994.
  13. Кирилловых А.А. Вопросы наследования в праве иностранных государств // Адвокат. – 2010. - №10.
  14. Кирилловых А.А. Завещательное распоряжение в современном гражданском праве. - М.: "Деловой двор", 2011.
  15. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. - М.: Юрайт-Издат, 2004.
  16. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. - М., Юрист, 2003.
  17. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья / А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, И.В. Елисеев. - М.: Проспект, ООО "Витрэм", 2002.
  18. Крайнова Т.К. Обязательная доля в наследстве и проблемы, связанные с ее выделением // http://www.notariat.ru/bulletinarhiv/press_1031_23.aspx
  19. Максимович Л.Б. Особенности наследственных прав несовершеннолетних граждан // Защита прав ребенка в современной России. - М.: Институт государства и права РАН, 2004.
  20. Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. Кишинев, 1973.
  21. Нотариальная практика : ответы на вопросы. Вып. 3 Т.И. Зайцева, И.Г. Медведев - М. : Инфотропик Медиа, 2010.
  22. Образцы завещаний: По новому Гражданскому законодательству Российской Федерации / Составитель О.М. Оглоблина. - М.: Юринформцентр, 2004.
  23. Обязательная доля в наследстве: история и современность // http://www.askrealtor.ru/section-blog/48-nasledovanie/185-obyazatelnayadolyavnasledstve
  24. Омарова У.А. Основные институты наследственного права России и степень отражения в них принципа социальной справедливости. Дис. ... докт. юрид. наук. М., 1999.
  25. Римское частное право / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. - М., 1997.
  26. Телюкина М.В. Наследственное право. Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2002.
  27. Тимощенко В.В. Актуальные вопросы наследственного права // Законность. – 2008. -№ 2
  28. Хаскельберг Б. Наследование по закону нетрудоспособными иждивенцами // Российская юстиция, 2003, № 7
  29. Чепига Т.Д. Некоторые вопросы наследования обязательной доли // Вестник МГУ. Серия Х. Право. 1964.
  30. Щербина Н.В. Свобода завещания и случаи ее законодательного ограничения // Законодательство, 2004, № 5 (СПС "Гарант").
  31. Ярошенко К.Б. Наследование по завещанию // Соц. законность. 1978. №38.
  32. http://sos-net.eu.org/success/succes3.htm#112.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское