Актуальность темы в том, что одним из обязательных условий действительности основания возникновения гражданского правоотношения, если этим основанием служит юридическое действие, является дееспособность лица, совершившего это действие.
В отличие от гражданской правоспособности, наступление которой закон связывает лишь с существованием человека, гражданская дееспособность наступает с определенного возраста и предполагает способность лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. (Ст. 11 ГК).
Нарушение воли и мышления психической болезнью как выражение стесненной «в своей свободе жизни» (Маркс) влечет за собой неспособность лица понимать свои действия и руководить ими и, следовательно, лишает его способности осуществлять гражданские права и обязанности со знанием дела. В качестве юридической гарантии защиты прав и интересов психически неполноценных граждан, не способных понимать свои действия или руководить ими, закон (ст. 15 ГК) предусматривает возможность признания их недееспособными. Осуществление прав недееспособными обеспечивается поведением других, способных к сознательным волевым актам лиц, — опекунов.
ГК, кроме того, содержит норму об ограничении дееспособности гражданина. (Ст. 16). Ограничение дееспособности может быть применено к гражданам, не страдающим психической болезнью и вполне способным понимать свои действия и руководить ими, при одновременном наличии двух условий: если они злоупотребляют алкоголем или наркотиками и, если такое злоупотребление ставит в тяжелое материальное положение их семью. Ограниченно дееспособный выступает в гражданском обороте, получает заработную плату и иные виды доходов и распоряжается ими лишь с согласия попечителя, но может без согласия последнего совершать мелкие бытовые сделки.
Новое гражданское законодательство установило судебный порядок возможного лишения и ограничения дееспособности. За время действия нового закона суды накопили некоторый опыт по рассмотрению такого рода дел. Однако в практике и теории в связи с применением норм исследуемого института возникают многочисленные неясности, порождающие немало судебных ошибок, ведущие подчас к вынесению решений, не соответствующих закону. Причиной этих трудностей и ошибок является не только незнание законов, неправильное их толкование и пренебрежительное отношение отдельных судей к важным правилам правосудия, но и недостаточно полная правовая регламентация рассмотрения этой категории дел. Немалая доля вины в этом падает и на теорию гражданского процессуального права, в которой институт признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным не получил достаточно четкого, научно обоснованного разрешения. Актуальна поэтому научная разработка проблемы, которая указала бы пути совершенствования законодательства, максимально гарантирующего в делах указанного вида установление истины.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П.. Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Анисимов А К., Рыженков А.У., Маркин С.Р., Бархатов А. П., Беспалов Ю.Б., Якушев П.Э. Юкша Я.Д., а так же были использованы Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объект исследования. Гражданско-правовые отношения недееспособных физических лиц, комплекс их прав и обязанностей.
Предмет исследования. недееспособность физических лиц в сфере гражданско-правовых отношений, общие и особенные черты недееспособности различных субъектов гражданского права, а также нормы законодательства Российской Федерации, определяющие специфику применения к данным субъектам гражданско-правовой ответственности и их деликтоспособности.
Целью данной работы является изучение дееспособности граждан, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть юридическую природу и содержание дееспособности граждан;
- Исследовать виды дееспособности;
- Охарактеризовать признание гражданина недееспособным и ограниченно дееспособным.
Методика и методология исследования. Общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, а также специальные методы исследования: комплексный, системный, исторический, сравнительно-правовой, формально-логический и другие методы познания.
Структура данной работы состоит из: введения, 3-х глав, заключения, списка используемой литературы.