Актуальность темы в том, что дети в любом государстве находятся в особом привилегированном положении. Не является исключением и наше государство: забота о подрастающем поколении проявляется в самых различных областях его деятельности. Среди этих направлений охрана прав и законных интересов несовершеннолетних должна быть главенствующей.
Несовершеннолетние наряду с престарелыми, инвалидами, беременными женщинами, душевнобольными относятся к числу лиц, которые значительно чаще подвергаются негативному воздействию со стороны общества, а потому нуждаются в особой защите своих прав и законных интересов.
Необходимость усиленной заботы о несовершеннолетнем определена рядом характерных для него специфических особенностей: беззащитностью, беспомощностью, недостаточностью жизненного опыта, податливостью и склонностью к подражанию, повышенной эмоциональностью, неуравновешенностью, импульсивностью. С точки зрения особенностей психических процессов подростка его отличает также способность к неадекватному восприятию, запоминанию и воспроизведению некоторых фактических данных о наблюдаемых событиях. По сравнению со взрослым несовершеннолетний обладает ограниченной дееспособностью, меньшей свободой в передвижении, в хранении и распоряжении своим имуществом.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Галаганов В. П., Горшков А. В., Добромыслов К. В., Кожевников О.А., Лушников А.М., Николаева Е. Ю., Смоленский М. Б., Телегина Т. Д. и др., а так же были использованы Гражданский, Семейный кодексы и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования выступают общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права и взаимосвязанными с ними нормами других отраслей права, возникающие по поводу реализации несовершеннолетними своей дееспособности.
Предметом исследования являются нормы современного российского гражданского законодательства, регулирующие общественные отношения в сфере реализации несовершеннолетних своей дееспособности.
Целью данной работы является изучение вопросов дееспособности несовершеннолетних граждан, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних);
- Исследовать дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Определить понятие эмансипации, ее сущность;
- Охарактеризовать процедуры эмансипации несовершеннолетних граждан.
Методологическая основа исследования представляет собой совокупность таких методов, как анализ и синтез, метод описания, собственно-юридический и формально-логический.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.