В связи с кардинальными переменами, происходящими в истории нашего государства в конце XX века, попытками строительства правового государства, демократизации всего общества, вступлением России в Совет Европы появилась необходимость пересмотра всей системы российского законодательства и приведения его в соответствие с общемировыми стандартами.
В настоящее время, когда многие государства отказались от применения смертной казни, проблема отмены этого наказания у нас в стране приобретает особую значимость. С одной стороны, стремление построения цивилизованного государства обязывает общество обратиться к идеям гуманизма, справедливости и отказаться от такого страшного наказания. К тому же, условия членства в международной европейской организации весьма категорично требуют этого. С другой стороны, социально-экономическое положение, неблагоприятная криминогенная обстановка в стране (рост преступности вообще и увеличение количества особо тяжких преступлений в частности) и, как следствие, неодобрение такой идеи со стороны широких общественных слоев населения не позволяют Российской Федерации отказаться от исключительной меры наказания.
В истории России смертная казнь отменялась пять раз, но через небольшой промежуток времени вводилась вновь. В связи с этим изучение процесса становления и развития института смертной казни в истории отечественного уголовного законодательства позволит определить место и роль этого наказания в системе уголовных наказаний на каждом этапе развития нашего государства и общества, условия, обстоятельства и последствия его отмены и введения, значение для населения страны.
Научное исследование этой проблемы позволит нашему обществу выбрать верное решение в вопросе отмены или сохранении исключительной меры наказания. Поскольку отмена смертной казни, также как ее возникновение и применение, имеет объективную закономерную основу, сиюминутными, популистскими велениями верховной власти решить данную проблему невозможно.
Необходимо провести комплексное изучение этого института с различных подходов: исторических, политических, правовых, психологических, нравственных и других. Творческий подход позволит использовать опыт, накопленный на протяжении многих веков, в разработке законодательных актов о смертной казни в настоящее время.
Вышесказанное в значительной мере и определяет актуальность осуществленного исследования.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Есаков, Г.Т., Понятовская Т.И., Иногамова-Хегай Л.Л., Рарог А.Д., Устинова Т.Н., Чучаев А.А. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования является процесс историко-правового развития института смертной казни в уголовно-правовом законодательстве России.
Предметом исследования являются деятельность государственных органов, направленная на развитие и использование института смертной казни, а также относящиеся к ней конкретные нормативно-правовые акты, архивные материалы и документы.
Целью данной работы является изучение истории смертной казни в России и ее перспективы, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть смертную казнь как вид уголовного наказания;
- Исследовать условия и правила назначения наказания в виде смертной казни;
- Определить особенности развития института смертной казни в России;
- Охарактеризовать проблемы применения и отмены смертной казни в России на современном этапе;
- Проанализировать перспективы существования смертной казни в современной России.
Общей методологической основой исследования явились современные научные методы (общие, частные, специальные), в том числе исторический, сравнительно-правовой, комплексный, системный, диалектический, логический, социологический и другие. Исследование процесса зарождения и развития института смертной казни в истории государства и права России велось с позиций историзма, выражающегося в объективном научном анализе событий и фактов, в их гармоничной последовательности и взаимообусловленности.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.