Введение
Глава 1. Форма правления Древнерусского государства
Глава 2. Форма государственного устройства Древнерусского государства
Глава 3. Государственное единство в памятниках правовой и политической мысли
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. Выбранная тема курсовой работы весьма актуальна в современных условиях, так как история нашего государства и общества уходит в далекое прошлое. Хронологическое начало отсчета принято традиционно для российской правовой и исторической мысли. Утверждение правящего рода Рюриковичей связано со становлением общерусской государственности и сложения всех фундаментальных основ раннефеодальной монархии. К этому времени относится начало письменной истории кодификации русского права. При этом необходимо отметить, что русское общество в качестве некоторой политической целостности существовало и многими веками ранее. В пользу данного утверждения свидетельствуют, например, данные актов международного права. В течение VI - VIII вв. славянские воины, как правило, во главе с киевскими каганами вели многочисленные войны со своими соседями - Византией, Хазарией, Аварским каганатом и другими странами. В частности, в VI в. ромеями были засвидетельствованы соглашения с варварами-завоевателями. Данные договоры содержали показательную формулировку противостоявшего империи субъекта «Мы от рода русского...»[1] с дальнейшим указанием командующих войска с титулами, единообразно именовавшихся ромеями в собственной политической терминологии как «архонты». Византийские авторы отмечали наличие политического союза с постоянной властью, объединявшего племена под главенством Киева, национальную профессиональную армию военного времени - дружину и ополчение.
Но необходимо отметить, что в полной мере существование государственности в указанный период выглядит проблематичным. В данное время в значительной мере господствовали родоплеменные отношения. Институты военной демократии объединяли народ и войско. Политическая власть и вооруженные силы были неразрывны между собой. Воинская служба была мононормой - правом и обязанностью каждого общинника.
Степень научной разработанности темы. Среди ранних исследователей российского прошлого в первую очередь следует назвать Широкорада А.Б.[2] и Насонова А.Н.[3]. Помимо ценнейших фактов непосредственно по истории Руси они высказали ряд интересных предположений и в области правовой системы древнерусского государства. Так, они усматривали связь между Краткой редакцией Русской Правды и древнейшими правовыми нормами языческого времени. Важное значение имеют работы таких великих учёных, как Золотухина М.Н.[4], Еремян В.В.[5], Левакин И.В.[6], Павлова С.В., Бодунова О.Г.[7], что указывает на возрастание интереса исследователей к проблемам формирования государственных институтов и правовой регламентации общественной жизни в первой четверти XIX в. Панов А.А. в своей современной работе[8] «Единство государства: российский опыт конституционно-правового регулирования» также активно затрагивает проблемы развития государственной власти и правовой системы. Статья и посвящена времени, когда созидалось государство. Анненкова В.Г. в статье «Сущность категории «единство Российского государства»[9] дала совершенно иное описание истории государства и его политических институтов, нежели ее предшественники. Она избегает последовательного изложения исторических фактов в хронологическом порядке, подробно останавливаясь на явлениях или исторических персоналиях в тех случаях, когда считает их роль в судьбах отечества первостепенной. Периоды русской истории она также определяет особо, причем отмечает особые свойства государства в каждом из них.
Также особое место занимают труды Боднара А.В.[10], Кочева В.А.[11], Левакина И.В.[12]. В последнее время появляются и собственно правовые исследования Павловой С.В., Бодуновой О.Г.[13], Панова А.А.[14], Сосенкова Ф.С.[15] и др. Исследования государственно-правовых проблем получили дополнительный импульс в советский период. Прежде всего это труды Погодина М.П.[16], Сахарова А.Н.[17], Щапова Я.Н.[18] и др.
Центральное место в сочинении Черткова А.Н. «Территориальное устройство Древнерусского государства: поиск правовой основы»[19] занимает характеристика общественных отношений и важнейших черт политического строя Древнерусского государства и таких его политических институтов, как княжеская власть, совет знати, вече. Франскевич О.П.[20] рассматривал Русь эпохи первых Рюриковичей в качестве федеративного образования.
В 1992 году вышла в свет статья Семитко А.П. «Русская правовая культура: мифологические и социально-экономические истоки и предпосылки»[21], посвященная вопросам как государственного, так и правового бытия Древней Руси. Этот ученый считал Киевскую державу дофеодальным образованием. Важный вклад в развитие правовых знаний о юридических древностях Руси внесли также Д.С. Лихачев, Хабриева Т.Я., Чиркин В.Е. и др.
В целом можно отметить, что проблемами возникновения государственности и права занимались многие исследователи. Их работы обогащали сокровищницу государственно-правовых и исторических знаний, способствовали познанию истины, однако комплексное исследование периода зарождения (VII-X вв.) древнерусского государства не являлось предметом исследования юридической наукой, как правило, предметом исследования был период с IX вв.
Цель настоящего исследования – охарактеризовать форму государственного единства в Древней Руси.
Задачи (основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию)):
- Описать форму правления Древнерусского государства;
- Исследовать форму государственного устройства Древнерусского государства;
- Рассмотреть государственное единство в памятниках правовой и политической мысли.
Объект исследования – форма государственного единства.
Предметом исследования является эволюция государственного строя Древней Руси, зарождение и развитие основных государственных институтов публичной власти, процесс огосударствления земель восточных славян - их переход из собственности племени в государственную собственность.
Методологическая основа исследования. В основу работы положено представление о закономерностях исторического развития в целом и их конкретном проявлении на определенной территории. Целостность исследования основана на анализе конкретно-исторических процессов, происходивших на территории Древней Руси, с учетом общеисторических реалий. Системность и комплексность исследования обеспечивается привлечением рукописных, археологических, топонимических источников, а также новейших методик отечественных и зарубежных исследователей, основанных на типологическом подходе к древнерусскому феодализму и позволяющих наиболее точно определить время перехода древнерусского общества от родоплеменных отношений к феодальным.
Структура курсового исследования подчинена логике исследования, обусловлена целями и задачами работы и состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.