Значительные изменения в социальном, политическом и экономическом положении России в начале 90-х годов прошлого столетия, нашедшие отражение в Конституции РФ и новом Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ), определили необходимость реформирования всей системы гражданского законодательства. Построение правового государства и гражданского общества в современной России тесно связано с возможностью обеспечения достаточного правового регулирования имущественных отношений и законных интересов граждан и организаций. Вместе с этим укрепление законности в частноправовой сфере невозможно без теоретического понимания внутренних связей в системе источников гражданского права, а также закономерностей их формирования.
Развитие теории отечественного права требует дальнейшего переосмысления ряда её фундаментальных категорий, к которым, безусловно, относится «источник права», а также новых монографических исследований данной проблематики на уровне отраслевых наук, которые будут призваны соединить достижения общей теории и теории отдельных отраслей права.
Ключевая роль источников (форм) гражданского права в правовой системе в целом и в отрасли гражданского права, в частности, требует широкого комплексного подхода к исследованию, позволяющего раскрыть их правовую природу и содержание, а также системность и взаимообусловленность различных источников гражданского права.
В настоящее время в отечественной юридической науке до сих пор не выработано общих дефиниций и критериев разграничения таких основных понятий, как «источник права» и «форма права», «судебная практика» и «судебный прецедент», «обычное право» и «правовой обычай» и пр.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки унифицированного понятийно-терминологического аппарата, который в дальнейшем будет служить методологической основой при изучении источников гражданского права.
В современных условиях развития цивилистической науки при комплексном исследовании источников (форм) гражданского права важно опираться на четкую методологическую базу, на основе которой возможным будет решение конкретной научной задачи. Этому во многом будет способствовать сложившаяся на сегодняшний день тенденция дальнейшего углубленного развития частноправовых подходов в методологии отдельных отраслей права, в том числе гражданского права, предпринимательского права, международного частного права и других. При этом в ближайшее время, по справедливому замечанию Д.И. Степанова, следует «всячески приветствовать процесс культивирования трансформации общетеоретических построений в цивилистические доктринальные конструкции».
Стремление комплексно решить ряд проблемных вопросов обусловило выбор направления диссертационного исследования и предопределило его тематику.
Такой подход к изучению системы источников гражданского права подготовлен развитием правовой мысли по данной проблеме. Необходимо от постулирования общих положений о том, что понимается под источником (формой) права в теории права, перейти к пониманию данной правовой категории в рамках отрасли гражданского права, которой присущи свои источники правового регулирования, как следующему этапу в познании. Новые аспекты в изучении источников гражданского права открывает также системный анализ, который исключает изолированное рассмотрение каждого источника гражданского права в рамках их комплексного исследования..
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П., Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Афанасьев С.П., Зайцев А.З., Беспалов Ю.Б., Якушев П.Э., Михайленко Е.Э., Юкша Я.Д. и др., а так же были использованы Гражданский, Трудовой кодексы и Конституция Российской Федерации .
Объектом исследования являются правоотношения, порождаемые закономерностями формирования, функционирования и развития системы источников гражданского права.
Предметом исследования выступают имеющиеся научные разработки в области теории источников права, законодательные и иные нормативные правовые акты, правовые обычаи, регулирующие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения в РФ..
Целью данной работы является изучение источников гражданского права, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие источников гражданского права;
- Исследовать гражданское законодательство;
- Охарактеризовать законы как источники гражданского права;
- Проанализировать подзаконные нормативные акты.
Методологическую основу исследования составили современные как общенаучные, так и частно-научные методы познания, включая методы структурно-функционального анализа, сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридический, методы системного и комплексного решения задач.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.