Введение
Глава 1. Сущность права как важнейшего регулятора общественных отношений
1.1. Общетеоретические аспекты сущности права
1.2. Характеристика различных подходов к пониманию сущности права
Глава 2. Признаки и система права, определяющие сущность права
2.1. Характеристика признаков права
2.2. Система права
Заключение
Список использованной литературы
В настоящее время роль юридической науки очень важна, так как она, учитывая опыт других государств, может выработать четкую программу развития права путем демократизации и гуманизации законов, увеличением их значения в государстве, повышением уровня свобод личности.
Вопрос о понятии и сущности права является одним из сложных вопросов теории права. Многогранность проявления права в общественной жизни приводит к спорам о его природе и формировании на этой основе различных концепций правопонимания. При этом вне зависимости от приверженности к определенной концепции наличие у права признаков, которые собственно и отражают его сущность, признается всеми учеными. При анализе понятия и признаков права споры ведутся относительно состава признаков, а не факта их существования.
Несмотря на то, что проблема понятия и сущности права в юридической литературе достаточно хорошо разработана, она своей актуальности по-прежнему не утратила. Проблему понятия и сущности права в своих трудах довольно часто поднимают не только ученые-теоретики, но и специалисты-отраслевики, что вполне понятно. Учитывая, что лишь в системе, во взаимодействии и в сравнении с другими элементами проявляются истинные свойства того или иного феномена, без обращения к данному вопросу нельзя дать полноценную характеристику ни одного отдельно взятого признака.
Актуальность данной работы заключается в том, что проблема понятия и сущности права исследуется в юридической литературе достаточно давно, тем не менее до сих пор не выработано единого подхода ни к дефиниции данного понятия, ни к критериям классификации признаков.
Праву в общем, и его понятию, в частности, довольно много уделено внимания в юридической литературе. Это, в первую очередь, говорит о довольно большой степени разработанности и изученности данной темы в юридической литературе.
Объектом настоящего исследования являются нормы законодательства РФ.
Предметом настоящего исследования выступает право, его сущность.
Целью настоящего исследования является комплексное изучение сущности и сущности права.
Поставленная цель определила следующие задачи исследования:
- исследовать общетеоретические аспекты сущности права;
- рассмотреть и раскрыть особенности различных подходов к пониманию сущности права;
- охарактеризовать признаки права;
- проанализировать особенности системы права.
Методологическую основу данной работы составили частно-научные и специальные методы познания; системный, комплексный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, конкретно-исторический, системно-структурный.
Теоретическую основу настоящей работы составляют труды отечественных ученых в области теории права. Автором, при написании настоящей работы, использовались труды таких ученых как Алексеев С.С., Белых В.С., Венгеров А.Б., Власенко Н.А., Мальцев Г.В., Сырых В.М., Матузов Н.И., Малько А.В., Марченко М.Н., Хропанюк В.Н., Черданцев А.Ф., и другие.
По своей структуре настоящая курсовая работа состоит из введения, двух глав, в которых содержатся четыре пункта, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Сущность права как важнейшего регулятора общественных отношений
1.1. Общетеоретические аспекты сущности права
Право действует как универсальная и единственная система правил поведения, обязательных для всех членов общества, тогда как другие социальные нормы носят ограниченный характер по сфере своего воздействия и распространения.
Важно отметить, что общеобязательное значение в обществе правовых начал поведения подкреплено и оформлено официальным законодательным актом государства, а фактическая обязательность социальных норм для тех, на кого они распространяются, вырабатывается временем и общественной практикой либо устанавливается решениями обособленных социальных групп.
В самом общем виде социальное назначение права выражается в том, что право выступает в качестве регулятора общественных отношений, т.е. право призвано регулировать, упорядочивать отношения, которые возникают в самых различных сферах общественной жизни между людьми.
Право представляет собой систему общеобязательных, формально определенных, гарантированных государством норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса.
Существует мнение, что сущность права является онтологической категорией, которая проявляется как закон бытия права, предопределяющей все цели, признаки, причины бытия и исторические судьбы права. Разные направления теории и философии права, несмотря на важную роль категории сущности права, сущность права определяют по-разному. Разные теоретики сущностью права считают нормативность, волю (божественную, государственную, волю господствующего класса или всего народа и т.д.), интерес (защиту интересов, их разграничение, совмещение общественных и личных интересов), воплощение народного духа, проявление космической или божественной гармонии, императивно-атрибутивные переживания, свободу или меру свободы, справедливость и т.д.
Очевидно, что в теоретическом плане надо стремиться к универсальному определению права, рассчитанному на применение независимо от форм правления и государственного устройства, политического режима того или иного государства.