- Покупательная способность современных денег. Количество денег в обращении
Покупательная способность денег — способность денежной единицы быть обмененной на определённое количество товаров и услуг, зависящая, прежде всего от цен на товары и тарифов на услуги. Покупательная способность денег в силу экономических условий изменяется (порой достаточно резко).
Показатель покупательной способности денежной единицы является важным показателем результатов хозяйственной политики государства, а также показателем экономико-финансовой ситуации, поскольку отражает реальное товарное наполнение номинальной денежной массы.
Количество обращающихся денег в экономике называется денежной массой или предложением денег. Оно может быть определено различными способами, которым соответствуют различные денежные агрегаты
В качестве первого денежного агрегата выступает:
Ml = С + D,
где С – наличные деньги вне банковской системы (наличные деньги на руках у населения), D – бессрочные депозиты + дорожные чеки.
Ml – это и есть собственно деньги.
Есть и другие активы, которые почти так же ликвидны, как и бессрочные депозиты, то есть сравнительно легко могут быть в них превращены, а через них – в наличность, поэтому их называют «почти» деньги (near money). Каждый последующий денежный агрегат включает в себя предыдущий и характеризуется уменьшающейся ликвидностью:
М2 = Ml + вклады на бесчековых сберегательных счетах + срочные вклады небольшого размера;
МЗ = М2 + срочные крупные вклады;
При разработке денежно-кредитной политики обычно используется М2, для теоретического анализа достаточно использование M1.
Хотя деньги являются самым ликвидным активом, однако в роли средства накопления им свойствен существенный недостаток: чем выше уровень цен, тем ниже покупательная способность денег.