Актуальность исследования. На современном этапе правового и экономического развития Российского государства в результате изменения ориентиров в сфере правовых и экономических отношений, перехода российской экономики к рыночным отношениям большое значение приобретает институт несостоятельности (банкротства) гражданина, являющийся естественным социально-экономическим феноменом в условиях свободной рыночной экономики.
Институт банкротства физических лиц во многих развитых странах рассматривается как законодательно установленная возможность граждан, которые волею обстоятельств стали жертвами тяжелого финансового положения, «очиститься» от долгового ярма перед кредиторами, начать жизнь «с чистого листа», если они действовали добросовестно.
В Российской Федерации процедура банкротства физического лица законодательно установлена с 1 октября 2015 года.
Необходимость возникновения института банкротства физического лица была обусловлена расширением конъюнктуры рынка в области кредитования, которое привело российской общество к росту задолженности граждан, что явилось импульсом к реформированию законодательного регулирования в вопросе несостоятельности граждан. Несомненно, банкротство граждан будет востребовано не только в сфере кредитования.
Существующая экономическая ситуация такова, что финансовое положение любого человека, даже обладающего устойчивым доходом, может в любой момент пошатнуться. В подобных условиях предъявление требований к физическому лицу может оказаться для него совершенно фатальным. В таких условиях кредиторы прежде всего заинтересованы в том, чтобы все обязательства должника-гражданина, даже если по ним уже допущена просрочка исполнения, в конечном счете, были выполнены. И одним из возможных выходов из этой ситуации является банкротство гражданина.
Помимо избавления от долгов, банкротство несет для физического лица ряд ограничений. Соответственно, прибегать к банкротству гражданам следует только в самых крайних случаях, когда исправить свое материальное положение иными способами в сравнительно короткое время невозможно.
На современном этапе институт несостоятельности, безусловно, является динамично развивающимся и, следовательно, претерпевает изменения и дополнения в законодательных актах.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П., Прохоренко B E., Степанов С.Э., Упоров Д.К., Бабурин С.Н., Курбанов Р.Д., Воронцов Г. К., Степанов С.С., Толстой Ю.Б., Рассказова Н.Д., Юкша Я.Д. и др., а так же были использованы Гражданский Кодекс, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования института банкротства физических лиц.
Предметом исследования являются нормы конституционного, финансового и банковского права, регулирующие институт банкротства физических лиц.
Целью данной работы является изучение несостоятельности (банкротства) физического лица, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и признаки банкротства;
- Исследовать Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» как инструмент правового регулирования;
- Определить правовое регулирование института банкротства граждан: особенности, проблемы, совершенствование;
- Охарактеризовать судебное производство по делам о банкротстве физических лиц;
- Проанализировать судебную практику по банкротству физических лиц.
Методологическая основа исследования. В рамках данной работы использовались следующие общенаучные методы: анализ, синтез, историзм, системный и функциональный методы; а также частнонаучные методы: статистический, формально-юридический, сравнительноправовой и др.
Теоретическая значимость работы направлена на укрепление методологических основ правового регулирования института банкротства физических лиц. Положения работы способствуют уточнению и развитию понятийного аппарата общей теории права, финансового и банковского права.
Практическая значимость исследования: результаты магистерского исследования могут быть использованы в учебной и практической деятельности работниками судов, юридических консультаций, финансовыми управляющими, а также преподавателями.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.