Новое тысячелетие характеризуется сложностью стоящих перед мировым сообществом проблем, данных ему как веком предыдущим, так и начавшимся нынешним столетием. Процессы идентификации сегодняшней России в мировом сообществе актуализируют обращение к закономерностям развития современных государств, к тенденциям функционирования их права в условиях глобализации и интеграции.
Тем самым интерес к правовой системе как категории, объединяющей юридические явления и институты государственно-организованных обществ, вполне закономерен и обоснован как внутренними, так и внешними обстоятельствами. Прежде всего, он связан с теми процессами, в которые вовлечено наше государство в последние полтора десятилетия. Россия переживает ' сложный и по-разному оцениваемый период становления и оформления новой государственности и соответствующего ей национального права, который, в отличие от стран, где политико-правовые системы устанавливались постепенно и эволюционно, происходит ускоренно и активно. В рамках данного процесса не менее интенсивно развиваются правовые системы субъектов Российской Федерации, пользующиеся конституционно зафиксированной юридической самостоятельностью.
Следует учитывать и то, что в рамках мирового сообщества сформированы и продолжают формироваться во многом уникальные правовые системы отдельных государств и иных внутригосударственных образований, госу-дарствоподобных образований или межгосударственных объединений со своими базовыми принципами, юридическими концепциями и категориями, правовыми конструкциями, системой источников права, ее внутренней структурой, особенностями правотворческого процесса и осуществления права.
Указанные обстоятельства, а также недостаточность научно-теоретической разработки основ теории правовых систем определили выбор темы диссертационного исследования. Ее актуальность определяется реалиями современного российского права, наметившимися за последние годы новыми приоритетами в отечественной государственно-правовой политике, растущим уровнем интернационализации правового пространства, интеграции России в мировые и региональные политико-правовые институты..
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Радько Т. Н., Мордкович А. И., Рассолов М. М., Перевалов В. Д., Лазарев В. В., Гриценко М. В., Власов В. И., Бошно С. В., Винниченко О. Ю., Абдулаев М. И., Ларин А. Ю., Венгеров А. Б., Смоленский М. Б., Власенко Н. А., Марченко М. Н., Старков О. В. и др..
Объектом исследования является правовая семья современного общества как целостное и структурно дифференцированное явление.
Предмет исследования — понятие, содержание, функции, структура и типология правовых систем, существующих в современном мире.
Целью данной работы является изучение общей характеристики правовых семей, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть романо-германскую (континентальную) правовую семью;
- Исследовать основные особенности англосаксонской правовой семьи;
- Охарактеризовать религиозно-традиционные правовые семьи;
- Проанализировать социалистическую (российскую) правовую семью.
Методологической базой работы выступила материалистическая диалектика, поддерживаемая использованием общенаучных приемов познания (анализ, синтез, сравнение, моделирование, индукция, дедукция и др.), а также частнонаучных методов исследования (исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический, синергетический метод и др.).
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.