ВВЕДЕНИЕ
Политика любого государства в сфере правового регулирования общественных отношений направлена на то, чтобы их участники во всей своей деятельности неукоснительно придерживались предписаний закона, сообразовывали с ним свои действия, то есть поступали правомерно. Не является исключением и Россия.
В этой связи более чем очевидна чрезвычайная актуальность проблемы правомерного поведения всех субъектов, ее роль в решении основных вопросов теории и практики правового регулирования. Трудно найти другую правовую проблему, которая бы в такой мере затрагивала большинство разделов юриспруденции, имела бы к ним прямое или косвенное отношение.
Актуальность темы в том, что правомерное поведение - необходимый компонент многих понятий современной теории права, таких как законность, правопорядок, социальный механизм действия права, реализация юридических норм, правовой статус личности и т.д. Да и само право все более оценивается не иначе как право в действии, право, способное реализовываться в массовой деятельности людей и их коллективов в правомерном поведении.
Вот почему важно определить, что же такое правомерное поведение, в чем заключается его сущность, какими признаками оно характеризуется, как выражается в реальной действительности. При этом необходимость комплексного изучения вопросов правомерного поведения обусловлена сегодня не только (и не столько) стремлением ученых заполнить пробелы в области теории права, но и потребностями практики. Знание различных аспектов этой проблемы важно как для правотворческих органов, так и для должностных лиц, применяющих право. Реформы, проводимые в нашей стране (а они осуществляются прежде всего правовыми средствами), окажутся неэффективными, если не будут восприняты людьми, не отразятся позитивно в их сознании и поведении. Выявление мотивов следования нормам права, закономерностей формирования правомерного поведения позволяет более четко организовать управление обществом, предупреждать совершение правонарушений. При этом государство заинтересовано не просто в правомерном использовании всеми гражданами своих субъективных прав и исполнении возложенных на них юридических обязанностей, а в активной их реализации. Отсюда особый интерес представляет изучение вопроса правовой активности граждан, стимулирования правомерной деятельности.
Правовые реформы ставят целью устранить прежние механизмы, которые сковывали и все еще продолжают сковывать общественную активность, а также создать такие юридические формы, что позволили бы максимально стимулировать инициативу и самостоятельность людей, направить их деятельность на решение задач по укреплению перестройки. Однако сами по себе реформы окажутся бессильными, если они не будут восприняты лвдьми, если не отразятся позитивно в их сознании и практическом поведении. Очеввдно, что решение этого вопроса самым непосредственным образом зависит от степени заинтересованности масс в происходящих процессах, от уровня соединенности самосознания личности с осознанием собственной необходимости, причастности к социальным переменам, от степени доверия и уважения государства к политической и гражданской зрелости народа, от поддержки и стимулирования активности граждан государственно-правовыми институтами, всем общественным строем.
Повышение нравственно-гуманистического потенциала права, его значения как нормативного выражения социальной справедливости,меры свободы личности должно способствовать усилению правового воздействия на ее поведение путем формирования представления о правомерном и противоправном, закреплении условий и критериев, характеризующих такие представления. Тем самым усиливается интерес юристов не только к должному, но и к сущему, к субъективной стороне действия права, тем социально-психологическим и иным внутренним процессам и явлениям, познание и учет которых в процессе формирования правом человеческого поведения является реальным фактором повышения его эффективности.
Подтверждением значимости обращения к проблемам правомерного поведения, определению закономерностей закрепления правомерности в поступках граждан, разработке вопросов типологии юридически значимого поведения, его побудительных сил, механизму обеспечения, исследованию процесса сознательного соблюдения личностью правовых предписаний, активного осуществления своих прав является и то место, которое занимает должное правовое поведение в изучении важнейших юридических категорий. Оно выступает необходимым инструментальным компонентом многих понятий современной теории права,таких, как законность, правопорядок, социальный механизм действия права, реализация правовых норд, правовой статус личности и т.д.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Радько Т.Н., Марченко М.Н., Е.М.Дерябина, Лазарев В.В., С.В.Липень, Протасов В.И., Рубаник С.А., Нерсесянц В.С., Потапов М. Г., Рассолов М. М., Сорокин В. В., Фролова Е. А. и др.
Объектом исследования являются правомерное поведение как определенное общественное отношение, выступающее в качестве юридической категории.
Предметом работы является комплекс вопросов, связанных с сущностью, содержанием и классификацией правомерного поведения как юридической категории.
Целью данной работы является понятия, состава, видов правомерного поведения личности, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и признаки правомерного поведения личности;
- Исследовать виды и структура правомерного поведения личности;
- Охарактеризовать социально-активное поведение;
- Выявить привычное и конформистское поведение;
- Проанализировать маргинальное поведение.
В основу изучения проблемы правомерного поведения в рамках настоящей работы положен диалектический метод познания социальных явлений и органично связанные с ним общенаучные и частные методы исследования: социологический, исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический, логический, системного анализа, синтеза, абстрагирования, прогноза и др.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.