Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, связанных с характеристикой сущности и содержания механизма применения права, сложившегося в России на современном этапе ее развития.
Безусловно, проблемам правоприменения в различных сферах общественных отношений уделено немало внимания юридической наукой. Более того, эта проблема является одной из центральных для теоретического правоведения. Вместе с тем, вплоть до настоящего времени, не выработано единого научного подхода к определению места и роли правоприменительного механизма в системе российского права. Отсутствует четкое представление о соотношении понятий «применение права», «правоприменительная деятельность», «правоприменительный процесс». Как правило, эти категории рассматриваются с точки зрения соотношения философских представлений о «сущности», содержании» и «форме». При этом термин «применение права» выражает сущность данного вида реализации права, «правоприменительная деятельность» — его содержание, а «правоприменительный процесс» - форму. Несмотря на свою традиционность, подобный подход, отнюдь не является аксиоматичным и может быть подвергнут модернизации.
Понятие «применение права» действительно отражает своеобразие данной формы реализации права в числе других форм его осуществления, а понятие «правоприменительный процесс» выражает организационную сторону, последовательность и основные моменты правоприменительной деятельности, раскрывает его внутреннюю динамику. Ключевым же моментом в понимании природы правоприменительного процесса являются организационно-правовые отношения, составляющие его содержание. Эти отношения носят властный характер и предполагают использование системы специальных юридических средств и приемов, обеспечивающих точность перевода велений государства на уровень индивидуальных правовых предписаний. Автор считает вполне оправданным включение в цепь названных понятий категорию «правоприменительное отношение», так как термин «правоприменительная деятельность» не в полной мере выражает содержание данного явления, а сама правоприменительная деятельность, по сути, охватывается правоприменительным отношением и является его необходимой составляющей.
Не менее значимой категорией в данном понятийном ряду является «механизм применения права», так как именно механизм объединяет в своем содержании все те явления, которые обеспечивают и сопровождают процесс реализации правовых предписаний в форме их применения. Будучи составной частью механизма государственно-правового регулирования, механизм применения права предполагает сочетание нормативной, институциональной и процессуальной составляющих, которые в юридической литературе, как правило, исследуются в отрыве друг от друга. Подобный методологический недостаток не позволял увеличить познавательных возможностей как самих названных явлений, так и теоретической модели их взаимодействия — механизма применения права. В связи с этим необходимо все составляющие данного механизма анализировать в единстве и во взаимосвязи. Представляется очевидной потребность в целостной теоретической концепции применения права, которая могла бы содействовать исследованию указанных проблем в отраслевых науках, а также правотворческому и правоприменительному процессам. Этими обстоятельствами и обусловлен выбор данной проблемы в качестве темы курсовой работы.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др.
Объектом исследования является механизм правоприменения, рассматриваемый в контексте структурно-функциональных особенностей правовой системы современной России.
Предмет исследования в комплексе составили понятия и принципы, характеризующие институт применения права, целевые установки и ценностные приоритеты правоприменительной деятельности, организационно-правовые основы формирования и функционирования государственных и негосударственных субъектов правоприменения, факторы, влияющие на эффективность применения права в современной России, условия, обеспечивающие оптимизацию данной сферы общественных отношений.
Целью данной работы является изучение вопросов квалификации взяточничества по российскому законодательству, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и значение правоприменительной деятельности;
- Исследовать субъектов и видов применения права;
- Определить сбор юридических фактов;
- Охарактеризовать правила юридической квалификации;
- Проанализировать оформление решения;
- Выявить ответственность правоприменителя.
В ходе исследования приоритет отдавался специально-юридическим методам познания, среди которых следует выделить методы сравнительно-правового анализа, интерпретации правовых текстов.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.