В настоящее время современное общество переживает эпоху цифровизации и информатизации. В связи с этим, происходит активное внедрение информационных технологий в повседневную жизнь человека. Данный процесс влияет на различные сферы общественной жизни, в частности и на область предоставления государственных услуг.
В современное время сфера услуг, которые предоставляет государство, претерпевает различные изменения. С каждым днем для человека становится более доступной оплата государственных пошлин, штрафов, подача заявлений и пользование теми или иными услугами, которые предоставляет государство в общем.
В этой связи актуальным является вопрос глубокого осмысления данных процессов, а также выработки конкретных рекомендаций по эффективному использованию современных информационных технологий государственными и муниципальными служащими. Также назрела необходимость чёткой классификации тех задач, которые реализуют при использовании информационных технологий. Является очевидным тот факт, что наметившаяся тенденция развития информационного пространства способствует сдерживанию монополизма со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, исключая в возможное коррупционное проявление конкретного исполнителя, с одной стороны, а с другой, – расширению круга субъектов управления и оптимизации доступа к информации, в том числе и носящей правовой характер.
Активное применение информационных технологий в органах государственной и муниципальной власти обусловлено, в первую очередь, глобальной информатизацией всех сфер общественной жизни, и позволяет заметно повысить эффективность деятельности органов государственного управления.
Цель исследования: анализ состояния и тенденций информатизации деятельности органов государственной власти субъекта РФ для определения перспектив её развития в современных условиях.
Задачи исследования:
- изучить понятие, сущность и нормативную базу в сфере информатизации деятельности органов государственной власти субъекта РФ;
- провести анализ и оценку тенденций и направлений информатизации деятельности органов государственной власти Свердловской области;
- выявить проблемы информатизации деятельности органов государственной власти Свердловской области;
- разработать мероприятия по совершенствованию информатизации деятельности органов государственной власти Свердловской области;
- провести оценку ожидаемого результата от внедрения мероприятий по совершенствованию информатизации деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Объект исследования: информатизация деятельности органов государственной власти субъекта РФ.
Предмет исследования: состояние, тенденции, нормативная база и проблемы информатизации деятельности органов государственной власти субъекта РФ.
Методы исследования: анализ нормативно-правовых источников, положений научной и учебной литературы по теме исследования, статистический анализ, обобщение и систематизация.
Информационно-эмпирическая база исследования: статистические сборники, данные официальных сайтов органов управления субъекта РФ, учебная и научная литература, нормативно-правовые акты.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников из 29 наименований, 10 таблиц, 3 рисунков.
1 Теоретические аспекты исследования информатизации деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации
1.1 НОРМАТИВНАЯ БАЗА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Активное применение информационных технологий в органах государственной власти обусловлено, в первую очередь, глобальной информатизацией всех сфер общественной жизни, и позволяет заметно повысить эффективность деятельности органов государственного управления и местного самоуправления.
Использованиеинформационно-коммуникационныхтехнологийоказываетсущественноевлияниенаосновныесоциальныеинститутыисферы жизни, а информация является главным стратегическим ресурсом ифакторомпроизводства.Переход общества в информационную эпоху главнымобразом основан на информационной революции середины ХХ века, котораязаложилафундаментдляновойтехнологическойсистемыивомногомобусловилаизменениявсоциальнойиэкономическойструктуре.
«Процесс информатизации деятельности органов власти требует создания соответствующей правовой базы на всех уровнях. Необходимо учитывать, что нормативные акты в связи с изменением информационных процессов, сферы их деятельности и их значения для социально-экономического развития требуют постоянной адаптации» [29].
«Одной из важных функций государства является качественное оказание государственных услуг, обеспечение максимально комфортных условий доступности для населения этих услуг» [28].
Именно информатизация деятельности органов государственной власти призвана улучшить механизм взаимодействия общества и государства.
Существующая в настоящее время федеральная законодательная и нормативно-правовая база информатизации деятельности органов государственной власти и информационной безопасности образована в основном следующими законодательными актами:
- «Конституция РФ (информационно-правовые нормы);
- Законы по защите интеллектуальной собственности;
- Законы о средствах массовой информации;
- Законы о связи и телекоммуникациях;
- Законы о формировании информационных ресурсов;
- Законы о представлении информационных услуг;
- Законы о реализации права на доступ к информации;
- Законы о создании и применении информационных систем и средств их обеспечения;
- Законы в сфере обеспечения информационной безопасности» [16].
В информационной сфере выделяют несколько уровней правовых актов, регулирующих информационные правоотношения: «на первом уровне можно выделить доктрины и стратегии, на втором – федеральные законы, указы Президента и иные подзаконные нормативные акты, на третьем государственные программы и ведомственные нормативные правовые акты» [13] (рис. 1).
Стратегия и доктрины используются для выработки государственной политики в информационной сфере, являются стратегическими документами. К ним относятся: Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, утверждена Президентом РФ 7 февраля 2008 г. № Пр-212, Указом Президента РФ от 09 мая 2017 г; Доктрина информационной безопасности РФ утверждена Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646; Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, утверждена распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. № 2036-р.
Рисунок 1 – Нормативная основа информатизации деятельности органов государственной власти[1]
Федеральные законы можно разделить на две группы. К первой группе относятся законы, регулирующие информационное обеспечение и информатизацию государственных органов. Ко второй группе можно отнести законы, регулирующие деятельность органов государственной власти по более широким вопросам, но они регулируют и вопросы создания информационных систем, приобретения систем и средств информационной инфраструктуры.
Основными федеральными законами в информационной сфере являются: федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», федеральный закон от 09 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственный органов и органов местного самоуправления», федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Закупка товаров и услуг для нужд информационного обеспечения органов государственной власти осуществляется на основании принципов федерального закона от 5 апреля
2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
К правовым актам Правительства РФ относятся: постановление Правительства РФ от 10 октября 2020 г. № 1646 «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами», постановление Правительства РФ от 6 июля 2015 года № 676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации».
В 2011 году информатизация органов государственной власти России вступила в новую фазу – стартовала государственная программа Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», призванная повысить эффективность взаимодействия государства и общества.
Новая редакция государственной программы «Информационное общество», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. № 386-20, определяет цели, задачи и меры по реализации внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов [8].
[1] Составлено автором