Курсовая работа|Экономическая теория

Курсовая Инфляция в России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 35

Введение 

Глава 1. Сущность инфляции 

           1.1. Понятие инфляции в  различных экономических теориях 

           1.2. Причины инфляции 

           1.3. Виды инфляции и их критерии

           1.4. Механизм развёртывания

           1.5. Социально-экономические последствия инфляции

Глава 2. Особенности инфляционных процессов в РФ

           2.1. Предпосылки  и последствия инфляционных процессов

                 в России 

           2.2. Государственная система антиинфляционных мер 

Заключение 

Список использованной литературы 

Приложение I 

Приложение II

Приложение III 

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана.

Термин инфляция (от латинского inflatio - вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначил процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляции получило в XX веке после первой мировой войны, а в советской экономической литературе - с середины 20-х годов.

Наиболее общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Это сложное социальное явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

В данной работе под инфляцией будет пониматься повышение общего уровня цен в стране, которое возникло в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса.

Независимо от типа рыночной системы инфляция, в скрытом или явном виде детерминирует безработицу и другие социальные проблемы. Это и определяет актуальность данной работы в условиях проведения экономических реформ в России.

Цель работы – на основе анализа экономической ситуации за последние 13 лет охарактеризовать сущность и факторы развития инфляционных процессов в России, выявить их специфические черты и причины возникновения, обобщить существующие в современных условиях методы антиинфляционной политики государства, выявить основные направления ее совершенствования.

Задачи работы:

  • Рассмотреть понятие «инфляция» в различных экономических теориях;
  • Проанализировать понятие и механизм распространения инфляции в условиях рыночной экономики на примере либеральных реформ начала 90х гг. в России;
  • Рассмотреть денежные и неденежные факторы, вызывающие инфляцию в России и связанные со спецификой ее исторического развития;
  • Исследовать совокупность мер системы государственной антиинфляционной политики в РФ, охарактеризовать значение в ней денежно – кредитного регулирования

Анализ проведен на основе научной литературы, газет, журналов - "Экономика и Жизнь", "Коммерсант", "Деньги" и т.п.

 

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ  1.1. Понятие инфляции в  различных экономических теориях 

В настоящий момент история экономики насчитывает довольно большое количество различных экономических учений, школ и течений: меркантилисты, физиократы, классики и неоклассики, марксистская экономия, институциональная, и, магистральная экономики, чикагская школа и либерализм, элбрейтевское течение, сторонники теории "экономики предложения", радикальная экономика, вульгарная экономика и многие другие. Представители почти каждого из этих направлений разрабатывали или разрабатывают свои взгляды, зачастую совершенно противоположные, на глобальные экономические проблемы человечества.

Так, в традиционной марксистской экономике инфляция понималась как нарушение в процессе общественного производства в докапиталистических формациях и в условиях капитализма, проявляющаяся в переполнении сферы обращения денежными знаками сверх реальных потребностей хозяйства и их обесценении. Инфляция, по марксистской школе, органически связана с особенностями воспроизводительного цикла, государственно-монополистическим регулированием хозяйственных процессов, милитаризацией экономики, безработицей и т.д. Порождается социально-экономическими противоречиями капиталистического производства, диспропорцией между реальным объемом общественного продукта и его стоимостным выражением. И используется господствующими эксплуататорскими классами для перераспределения национального дохода и национального богатства в свою пользу за счет снижения реальных доходов трудящихся.[1]. К непосредственным ее причинам марксистская школа относила объективно происходящие изменения в объеме и структуре общественного производства, политику монополий и империалистических государств, главным из которого считала дефицит бюджета.

Проблема инфляции занимает одно из центральных мест и в монетаристской литературе, где причинная зависимость между изменением количества денег

и уровня цен рассматривается как основная экономическая закономерность.

Монетаристы важнейшей и практически единственной причиной инфляционного процесса считают более быстрый рост национальной денежной массы по сравнению с ростом продукта[2]. Следуя их теории, в долговременной перспективе деньги полностью нейтральны и эффект денежных импульсов (ускорения или замедления темпов роста денег) отражается лишь на динамике общего уровня цен, не оказывая ощутимого воздействия на объем производства, инвестиций, занятости рабочей силы и т.д. Однако в течение более кратких периодов (один экономический цикл) изменение денежной массы могут оказать некоторое влияние на состояние производства и занятости, но эффект будет недолгим: через определенное время темп роста реальных показателей производства вернется к исходному уровню. Тем самым отвергается кейсианская идея о возможности постоянно поддерживать темпы экономического роста, жертвуя определенным повышением темпов инфляции.

Следует отметить также и изменения трактовок сущности инфляции и связанных с ней процессов в результате накопления экономического опыта, возможность альтернативных подходов при изучении этой проблемы[3]. Например, кейнсианская позиция, концентрирующаяся вокруг проблемы совокупных расходов, как главного фактора определяющего национальное производство и занятость, берет за основу кривую Филипса (жесткая зависимость между инфляцией и безработицей). Эта модель показывает, что в экономике может возникнуть либо инфляция, либо безработица, но одновременно они появиться не могут.

Взаимодействие различных точек зрения (неоклассической и кейнсианской) сегодня привело к формированию центристской позиции: хозяйственные агенты ожидают несколько замедленной реакции цен на привлекаемые факторы производства относительно протекающих изменений в спросе, возникающем из-за существования товарно-материальных запасов, затрат на прейскуранты и дефицита информации[4]. Сторонники этого электического подхода считают краткосрочные процессы аномалиями, возникающими вследствие задержки, которую видят имманентной  и обязательной, зависящей по продолжительности от осведомленности хозяйственных агентов.

Подводя итог, следует сказать, что на сегодняшний момент мы не имеем абсолютно правильной и подтвержденной всеми фактами теории инфляционных процессов, которой одной можно руководствоваться, оценивая инфляцию, ее причины и последствия. Каждая из перечисленных теорий имеет как свои сильные, так и слабые стороны.

[1] Хейне П. Экономический образ мышления. М.: Новости. 1991. - С. 245.

[2] Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. - М., 2005.

[3] Хейне П. Экономический образ мышления. М.: Новости. 1991. - С. 258

[4] См. Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Указ. Соч.

  1. Булатов А.С. Экономика. - М., 2005.
  2. Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Общая экономическая теория. - М., 2005.
  3. Жуков Г.Ф. Общая теория денег и кредита. - М., 2005.
  4. Журнал "Вопросы экономики" - 2001 год. - № 1, 2.
  5. Журнал "Вопросы экономики". - 2000. - № 2.
  6. Журнал "Деньги и кредит". - 1999. - № 2.
  7. Журнал "Деньги и кредит". - 1999. - № 8.
  8. Журнал "Деньги и кредит". - 1999. - № 8.
  9. Журнал "Деньги и кредит". - 2000. - № 2.
  10. Журнал "ЭКО". - 1999. - № 10.
  11. Журнал "ЭКО". – 2000. - № 9.
  12. Журнал "Экономист" - 2001. - № 3.
  13. Журнал "Экономист". - 2000. - № 9.
  14. Журнал "Экономист". - 2000. - № 9.
  15. Камаев В.Д. Экономика и бизнес. - М., 2005.
  16. Красавина Л.Н. Инфляция в условиях современного капитализма. - М., 1980.
  17. Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику. - М., 1991.
  18. Маконнелл К, Брю С. Экономикс. М., 1997. - Т. 1, 2.
  19. Марьясин М.М. Инфляция в России в 2004 г.//Банковское дело. - № 3 - 2005.
  20. Медведев А.В. Пути финансовой стабилизации //Деньги и кредит. - 2000.№ 7. 
  21. Пашковский. Предпосылки и последствия инфляционных процессов в России//Общ. и экон. № 1, 2004.
  22. Российская Бизнес-газета, №10, 29.03.2005
  23. Российская газета, № 82, 21.04.2005
  24. "Российская Бизнес-газета", № 8, 02.03.2004
  25. "Российская Бизнес-газета", № 12, 30.03.2004
  26. "Российская газета", № 81, 17.04.2004
  27. "Российская газета", № 81, 17.04.2004
  28. "Российская Бизнес-газета", № 19, 25.05.2004
  29. "Российская Бизнес-газета", № 24, 29.04.2004
  30. "Российская газета", № 147, 10.07.2004
  31. "Российская газета", № 223, 09.10.2004
  32. "Российская Бизнес-газета", № 41, 26.10.2004
  33. "Российская газета", № 7, 19.01.2005
  34. "Российская газета", № 16, 28.01.2005
  35. Самуальсон П. Экономика. М., 1998.
  36. Чекурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории. - Киров, 2005.
  37. Хейне П. Экономический образ мышления. М.: Новости, 1991.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономическая теория
2017 год 30 стр.
Курсовая Формы и методы регулирования рынка
Telesammit
Курсовая работа Экономическая теория
2016 год 41 стр.
Курсовая Сущность безработицы и ее регулирование
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское