Глубокое реформирование высшего образования, вызванное к жизни социально-экономическими и государственно-политическими преобразованиями, постоянный рост объема информации, увеличение количества изучаемых дисциплин при стабильных сроках обучения в вузах, поставили перед системой профессиональной подготовки специалистов ряд серьезных проблем.
Ключевыми из них являются перевод подготовки студентов на качественно новый уровень, отвечающий современным требованиям, с учетом многоуровневой структуры высшего образования России, в строгом соответствии с нормативными актами; повышение фундаментальности образования, его гуманизация и гуманитаризация в сочетании с усилением практической направленности; интенсификация образовательного процесса за счет оптимального сочетания традиционных и нетрадиционных (инновационных) форм, методов и средств обучения, четкой постановки дидактических задач и их реализации в соответствии с целями и содержанием обучения; информатизация образования, основанная на творческом внедрении современных информационных технологий обучения (ИТО). Последняя из названных проблем в настоящее время выдвинулась в ряд наиболее актуальных.
Процесс информатизации образования, поддерживая интеграционные тенденции познания закономерностей развития предметных областей и окружающей среды, актуализирует разработку подходов к использованию потенциала ИТО для развития личности студентов, повышения уровня креативности их мышления, формирования умений разрабатывать стратегию поиска решения как учебных, так и практических задач, прогнозировать результаты реализации принятых решений на основе моделирования изучаемых объектов, явлений, процессов, взаимосвязей между ними.
Не менее важно в процессе обучения помочь будущему специалисту простроить свою индивидуальную стратегию образования с учетом способностей и мотивационно-ценностной сферы личности. Внедрение ИТО в учебный процесс может стать основой для становления принципиально новой формы непрерывного образования, опирающейся на детальную самооценку, поддерживаемую технологическими средствами и мотивированную результатами самооценки самообразовательную активность человека.
Проблема становления и развития ИТО–многоаспектная и многогранная. Рассмотрению вопросов психолого-педагогического обоснования возможности их использования в высшей школе посвящены исследования известных педагогов и психологов Н.М.Амосова, С.И.Архангельского, Ю.К.Бабанского, В.П.Беспалько, В.М.Блинова, И.М.Бобко, Т.В.Габая, П.Я.Гальперина, Б.С.Гершунского, И.М.Глушкова, А.М.Довгяло, В.Г.Домрачева, А.П.Ершова, Б.М.Кедрова, В.Л.Латышева, И.Я.Лернера, В.Я.Ляудис, И.В.Марусевой, Е.И.Машбица, В.П.Мизинцева, В.И.Михеева, Н.И.Монахова, И.В.Роберт, А.Я.Савельева, Н.А.Селезневой, А.В.Соловова, Н.Ф.Талызиной, О.К.Тихомирова, Т.Р.Хабыриной, В.Ф.Шолохович, Д.Б.Эльконина и других.
Несмотря на актуальность информатизации образования, нынешнее ее состояние является неудовлетворительным. До настоящего времени в вузах отсутствует единая скоординированная для этих целей стратегия, вопросы использования ЭВТ слабо связаны с учебными планами и программами, недостаточно изучены и проработаны психолого-педагогические аспекты создания и внедрения в образовательный процесс современных ИТО, реорганизация традиционных форм интеллектуальной деятельности на базе ЭВМ встречает сильное сопротивление.
Следует констатировать, что разработка дидактических аспектов создания и использования ИТО не поспевает сегодня за развитием технических средств. Это и неудивительно поскольку в методическом плане ИТО интегрируют в себе знания таких разнородных наук как психология, педагогика, математика, кибернетика, информатика, причем психолого-педагогический базис является определяющим в этой интеграции. Именно отставание в разработке дидактических проблем, "нетехнологичность" имеющихся разработок следует считать главными причинами разрыва между потенциальными и реальными возможностями использования ИТО. Анализ педагогической практики в вузах позволяет утверждать, что процесс их внедрения сегодня протекает весьма стихийно. Неоднократные попытки координации усилий в этом направлении не принесли ожидаемых результатов. Одной из основных причин такого положения дел является отсутствие единой методологии использования ИТО в системе профессиональной подготовки специалистов, что в свою очередь порождает массу проблем буквально во всех областях, начиная от создания инфраструктуры информатизации вуза и заканчивая использованием имеющихся педагогических программных продуктов в учебном процессе. Решение этой задачи возможно лишь на основе серьезных комплексных исследований психолого-педагогических проблем обучения и воспитания в условиях широкого применения ИТО, а также прогнозирования социальных последствий информатизации высшего образования.
Налицо объективно сложившееся противоречие между острой необходимостью информатизации учебного процесса на основе широкого применения ИТО и неразработанностью психолого-педагогических аспектов их использования в вузе.
Анализ педагогической практики и передового опыта применения ИТО в системе профессиональной подготовки специалистов, а также результаты проведенного в Военном институте правительственной связи экспериментального обучения с использование фрагментов компьютеризированных учебников и компьютерных лабораторных практикумов позволили сформулировать следующие дидактические условия эффективного применения данных технологий: своевременная диагностика и контроль профессионального становления обучаемых; комплексное применение компьютерных средств в рамках ИТО; организация качественного управления познавательной деятельностью при ИТО; подготовка преподавательского состава и студентов к применению ИТО; создание учебно-методической и материальной базы информатизации обучения; формирование у обучаемых и преподавателей положительной мотивации.
В данной работе первые пять из названных условий (их содержательная характеристика) будут рассмотрены с позиции их значимости для эффективного решения задач информатизации обучения.
1. Диагностика и контроль профессионального становления обучаемых
Управление становлением личности–это деятельность направленная на обеспечение закономерной последовательности смены стадий и состояний развития обучаемого в педагогической системе профессиональной подготовки специалиста. Это главное звено, определяющее упорядоченность и результативность процесса становления личности обучаемого, призвано формировать критерии и показатели его развития, выделять возникающие в процессе проблемы, выбирать средства и методы их решения, обеспечивать подготовленность должностных лиц к осуществлению процесса, добиваться намеченных целей подготовки специалистов. Особое место в этом процессе занимает управление профессиональным становлением обучаемого непосредственно в ходе учебного процесса с использованием современных ИТО.
Прогнозирование результатов обучения – исходная стадия управления. Она дает ответ на вопрос, чего можно ожидать от применения ИТО и управления этим процессом.
В [20] выделяется два типа прогнозирования: поисковое– для выявления возможного состояния процесса или явления в будущем и нормативное–для определения путей, средств и форм достижения возможного состояния. Очевидна взаимосвязь между типами прогнозирования: поисковое осуществляется во имя нормативного, а нормативного не может быть без поискового. Эта взаимосвязь–свидетельство того, что прогнозирование является непрерывным процессом, продолжающимся до наступления предсказываемых событий–достижения заданного уровня обученности.
Модель процесса прогнозирования можно схематически представить в следующем виде.
- Разработка проекта: определение объекта, предмета, проблемы, цели, задач, гипотез, периода осуществления, перспективы, средств, структуры, организации обучения.
- Построение исходной модели процесса обучения, определение его показателей.
- Построение исходной модели внешних факторов, влияющих на учебный процесс.
- Преобразование исходной модели обучаемого в прогнозируемую по законам прогностики.
- Преобразование исходной модели фона (внешних факторов) в прогнозируемую.
- Проверка достоверности прогнозируемых моделей.
- Выработка рекомендаций (нормативное прогнозирование).
Следующая стадия предполагает разработку и обоснование проекта будущего состояния как процесса обучения студента, так и управления этим процессом. Проектирование позволяет определить объект непосредственного управленческого воздействия–те звенья процесса, которые не отвечают требованиям, тормозят достижение результата, проблемы в процессе, их природу и характер, сформулировать и осознать цели, которые могут и должны быть достигнуты в данных конкретных условиях.
Результатом прогнозирования и проектирования процесса использования ИТО выступает модель деятельности выпускника вуза с системой ее количественных и качественных показателей, определение стадий и состояний, выбор целесообразных средств и методов, выявление необходимых сил и уровня их подготовленности для достижения необходимого результата.
Воздействие системного подхода постепенно привело к общей установке ИТО: решать дидактические проблемы в русле управления учебным процессом с точно заданными целями, достижение которых должно поддаваться четкому описанию и определению.
В этих условиях, чтобы сделать цели полностью диагностичными, а обучение–воспроизводимым, необходимо выдвинуть критерий достижения каждой цели. Иначе говоря, учебная цель должна быть достигнута так, чтобы о ее достижении можно было судить однозначно. Цель, в описание которой заложены полно и надежно описывающие ее признаки, называют идентифицируемой.