Введение
Глава 1. Происхождение, сущность и функции денег.
1.1. Понятие и сущность денег.
1.2. Происхождение денег.
1.3. Роль денег в экономике.
Глава 2. Роль денежного рынка в экономике. Равновесие на рынке.
2.1. Понятие денежного рынка и его роль в рыночной экономике.
2.2. Равновесие на денежном рынке.
2.3. Деньги и денежный рынок в современной России.
Заключение
Список литературы.
Деньги - одно из величайших изобретений человечества. Исключительно велика в общей экономической картине финансово-хозяйственных отношений роль денег. Ни одно государство, ни одна нация, ни один экономический субъект не может обойтись без денег. Изменение количества денег в обращении способно существенным образом влиять на уровень доходов, цен, на выпуск продукции, экономическую ситуацию в целом. В то же время велика роль денег в современной жизни человека. В современном обществе деньги, как известно, выполняют много функций, но везде этот особый товар играет роль всеобщего эквивалента, т. е. выражает стоимость всех других товаров и обменивается на любой из них. Кроме того, следует отметить и многообразие форм современных денег в настоящее время. Деньги являются одними из наиболее важных элементов любой экономической системы, содействующих работе экономики. Если действующая денежная система работает хорошо и слаженно, то она вливает жизненную силу во все стадии процесса производства, в кругооборот доходов и расходов, способствует полному использованию имеющихся производственных мощностей и трудовых ресурсов. И наоборот, если функционирующая денежная система работает плохо, с перебоями, то это может стать главной причиной снижения или резких колебаний уровня производства, занятости, роста цен и снижения доходов населения.
В связи с вышеизложенным следует отметить особую важность и актуальность выбранной темы. Поэтому в данной работе автор постарается рассмотреть экономическую природу и сущность денег, их функции и принципы денежного обращения.
-
ПРОИСХОЖДЕНИЕ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
1.1. Понятие и сущность денег
Самой ранней формой обмена одного продукта на другой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи или услуги на другую. При всей простоте такого обмена у бартера есть множество недостатков. Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги, или переход к товарно-денежному обмену, приводит помимо всего прочего к снижению издержек обращения, что, в свою очередь, стимулирует развитие специализации и торговли. В настоящее время предприниматели в своей хозяйственной деятельности постоянно имеют дело с денежными единицами своей страны и иностранных государств. Деньги – историческая категория, присущая товарному производству.
Деньги – реальная (или символическая) ценность, которая в данных исторических обстоятельствах обладает наибольшим диапазоном и максимальной степенью ликвидности, т. е. превращением в товары и услуги.[1]
Сущность денег заключается в том, что это историческая категория, разрешающая противоречие товарного производства между потребительной стоимостью и стоимостью в связи с тем, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Виды денег: металлических; бумажных; кредитных; электронных.
Металлы в наибольшей степени соответствовали тем требованиям, которые рынок предъявляет к товару-деньгамм. Эти требования следующие: однородность, трудность получения в необходимом количестве, делимость без потери стоимости, портативность, сохраняемость в течение сколь угодно большого промежутка времени, узнаваемость и др.
Исторически бумажные деньги из металлического обращения и выступали в качестве заместителей ранее находившихся в обращении серебряных и золотых монет. Объективная возможность появления заместителей реальных денег связана с реализацией металлическими деньгами средства обращения. В процессе реализации данной функции металлические деньги, во-первых, стирались, в результате чего полноценная монета превращалась лишь в знак стоимости; во-вторых, происходила сознательная порча металлической монеты как государственной властью (снижение лигатурной массы монеты), так и многочисленной армией фальшивомонетчиков. В результате этого в обществе возникла идея бумажных денег.
Сущность бумажных денег заключается в том, что они являются денежными знаками, выпускаемыми государством для покрытия своего бюджетного дефицита и наделенными принудительным курсом.
Эмитентом бумажных денег является казначейство, которое будучи государственным органом, использует выпуск бумажных денег для покрытия государственных расходов за счет эмиссионного дохода, т.е. разницы между стоимостью эмитированных денег и стоимостью их выпуска.
Неустойчивость присуща бумажным деньгам по их природе. В отличие от металлических денег, бумажные деньги не в состоянии выполнять функцию сокровища. Поэтому они постоянно остаются в каналах денежного обращения, переполняют их и обесцениваются, что приводит к инфляции.
В настоящее время, четкого, признаваемого всеми экономистами определения сущности денег в общем-то нет. Большинство экономистов, занимавшихся и занимающихся вопросами теории денег, выводят их сущность из выполняемых деньгами функций и констатируют, что деньгами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.[2]
Т. о., лучше всего сущность денег проявляется в их функциях. [3]
[1] Свиридов О. Ю. Деньги, кредит, банки. – Ростов-на Дону: «Феникс», 2004. – С. 8
[2] Экономическая теория: Учеб. лля студ. высш. учеб. заведений/Под ред. В. Д. Камаева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – С. 1.
[3] Экономика: Учебник/Под ред. доц. А. С. Булатова. 2-е изд.. – М.: Изд-во БЕК, 2001. - С. 399-401