Введение.
Глава 1 Финансовые риски на фондовом рынке.
1.1. Понятия и определения.
1.2. Виды финансовых рисков фондового рынка.
Глава 2 Способы защиты от финансовых рисков на фондовом рынке.
2.1. Основные правила минимизации рисков на фондовом рынке.
2.3. Страхование финансовых рисков.
Глава 3 Роль финансовых рисков на фондовом рынке.
Заключение.
Список использованной литературы.
Российский фондовый рынок сформировался в первой половине 90-х годов. Проведение программ приватизации и корпоратизации явилось главным источником возникновения акционерных обществ, и, как следствие, национальных рынков акций в СНГ. С тех пор наш рынок ценных бумаг значительно окреп, и на данный момент представляет собой достаточно надежную торговую систему, чья инфраструктура может составить конкуренцию ведущим западным площадкам. Сейчас фондовый рынок России, несомненно, находится на подъеме, он входит в тройку наиболее динамично развивающихся рынков мира.
Пока российский рынок уступает западным по количеству торгуемых бумаг и по объему торгов, однако, и у нас есть финансовые инструменты, с которыми можно успешно работать и получать доход. Эксперты считают, что по капитализации фондового рынка ($165-168 млрд.), Россия обогнала большинство развивающихся рынков и некоторые страны Западной Европы.
Стоит отметить также положительные тенденции уменьшения зависимости российского рынка от добывающих отраслей экономики и выхода российских эмитентов на международный рынок.
Риски, сопутствующие финансовой деятельности на фондовом рынке России, выделяются в особую группу рисков, которые носят название - финансовые риски. Финансовые риски играют наиболее значимую роль в общем портфеле предпринимательских рисков. Актуальность выбранной темы определяется возрастанием степени влияния финансовых рисков на результаты финансовой деятельности компаний и связано это с быстрой изменчивостью экономической ситуации и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финансовых отношений, появлением новых для российских фирм финансовых технологий и инструментов. В связи с чем изучение возможностей минимизации финансовых рынков приобретает все большее значение.
Целью данной работы является рассмотреть основные виды финансовых рисков, оказывающих влияние на фондовый рынок Российской федерации и рассмотреть способы защиты от них на примере страхования финансовых рынков
Объектом рассмотрения в настоящей работе является финансовые риски фондового рынка.
Предметом рассмотрения являются способы защиты от финансовых рисков, оказывающих влияние на фондовый рынок.
Для реализации заявленной цели предполагается решить следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и виды финансовых рисков на фондовом рынке
- Возможности минимизации финансовых рисков на фондовом рынке
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение.
Во введении описывается актуальность темы исследования, определяются цели и задачи исследования.
В первой главе рассматривается сущность понятия «финансовый риск», рассматриваются виды рисков применительно к фондовому рынку.
Во второй главе настоящей работы рассматриваются основные способы защиты от финансовых рисков и подробно рассматривается один из способов – страхование финансовых рисков.
В заключении подводятся итоги работы.
Глава 1 Финансовые риски на фондовом рынке
1.1. Понятия и определения
Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок, который осуществляет распределение денежных средств между участниками экономических отношений. С его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и направляются тем лицам, которые могут ими наиболее эффективно распорядиться. Главным образом на финансовом рынке изыскиваются средства для развития сферы производства и услуг. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг (РЦБ), или фондовый рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых средств с помощью ценных бумаг является то, что, как правило, они могут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать. Возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект. [19, с. 159]
Появление ценной бумаги как инструмента привлечения финансовых ресурсов позволяет вкладчику в определенной степени решать проблему риска, связанного с хозяйственной деятельностью, посредством приобретения такого количества ценных бумаг, которое отвечает стабильности его финансового положения.[17, с. 214] Если какое-либо лицо готово пойти на значительный риск, оно купит большой пакет ценных бумаг, в противном случае - ограничится одной или несколькими бумагами. Данное качество ценной бумаги играет большую роль в финансировании венчурных (рискованных) предприятий, занимающихся новыми разработками.
Определение риска, единое для бытового, общенаучного и специфически-предметных подходов, может быть сформулировано как возможность отклонений (как положительного, так и отрицательного характера) от ожидаемого варианта реализации событий.
В финансовой сфере риск понимается по-иному и несколько шире. С точки зрения финансиста риск означает вероятность того, что доход на сделанную инвестицию будет отличаться от ожидаемого. Таким образом, риск включает в себя не только неблагоприятные (доходы ниже ожидаемых), но и благоприятные (доходы выше ожидаемых) исходы.
Для целей настоящей работы необходимо определить понятие финансового риска:
Финансовые риски (англ. financial risks) - вероятность возникновения убытков, недопоступления планируемых доходов, прибыли. Финансовые риски возникают при осуществлении отношений предприятий, организаций с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.). [23, С. 97 ]
Причины финансовых рисков - инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.
Предприятия, занимающиеся производственной, коммерческой деятельностью, сталкиваются со следующими финансовыми рисками:
- кредитным - опасность неуплаты предприятием основного долга и процентов по нему;
- процентным - опасность потерь, связанных с ростом стоимости кредита;
- валютным - опасность изменения курса валюты, что может привести к реальным потерям при совершении биржевых сделок (особенно спекуляций) и различных внешнеэкономических операций;