ВВЕДЕНИЕ.
- СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649.
1.1 Причины составления Уложения и его принятие.
1.2 Структура Уложений по отраслям.
- ХАРАКТЕРИСТИКА СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 Г.
2.1 Соборное уложение 1649 г. в системе источников права.
2.2 Источники и значение соборного уложения 1649 г.
- ЗНАЧЕНИЕ СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 Г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Актуальность темы в том, что смутное время начала XVII века оказало пагубное влияние на многие сферы жизни российского государства. Экономика находилась в упадке, социальные противоречия так и не были преодолены, а управленческая отрасль оказывалась не в состоянии реагировать на стремительные изменения в обществе. В период Смуты появилось огромное количество законодательных актов, которые часто не соответствовали друг другу. Многочисленные приказы издавали собственные законы, и зачастую, не уведомляли об этом другие органы исполнительной власти. Подобная неразбериха в законодательстве приводила к мощным социальным волнениям.
В попытке укрепить социальную базу своей власти и феодальной системы было организовано принятие Соборного уложения царя Алексея Михайловича в 1649 году. Это был кодекс законов, старых и новых, которые должны были регулировать социальные отношения в разных сферах жизнедеятельности. Рассказывая об истории создания этого фундаментального законодательного акта, важно помнить о том, в каком году было Соборное Уложение и какие события этому предшествовали.
Несмотря на обилие работ, посвященных старообрядчеству, изучение церковного раскола XVII в. вызывает большие трудности. Они связаны со сложностью осмысления явления раскола и причин, его вызвавших.
В современной историографии уже является общепринятым употребление в этом контексте слова «реформа», правда, в основном, в сочетании «реформы патриарха Никона», хотя уже Н.Ф. Каптерев показал первенствующую роль Алексея Михайловича в этих реформах, утверждая, что царь был «главным виновником церковной реформы Никона, он остался ее убежденным горячим приверженцем и после удаления Никона».
На наш взгляд, происходившие в религиозной жизни России XVI-XVII в. события укладываются в процессы, общие для европейской культуры начала нового времени, получившие название «конфессионализации». При помощи этого понятия историки
Можно утверждать, что в Московской Руси процесс конфессионализации (хотя и в самой первичной форме) начинается еще со времени Собора 1551 г. (Стоглава). Основная цель Собора - провести унификацию обрядов и дисциплинировать прежде всего духовенство, повысить образовательный уровень. Решить эти вопросы можно было лишь посредством книгопечатания.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Андреева И.А., Исаев И.А., Клименко С.В., Чичерин А.П., Дмитриев Ф.М., Мавродин В.В., Мельников С.А., Родичев В.А., Розен В.Р., Северский Я.Г., Строев П.М., Ступин М., Татищев В. Н., Фомин В. В. и др.
Целью данной работы является изучение роли и значения Уложения 1649 года, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть причины составления Уложения 1649 и его принятие;
- Исследовать структуру Уложений 1649 по отраслям;
- Определить соборное уложение 1649 г. в системе источников права;
- Охарактеризовать источники и значение соборного уложения 1649 г..
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.