Как известно нормальное развитие гражданского оборота обусловлено тем, что его субъекты надлежащим образом исполняют свои обязанности. Причем речь идет не только о договорных (относительных) обязательствах, но и внедоговорных (абсолютных). Нарушение абсолютного или относительного обязательства наносит вред не только контрагенту правоотношения (абсолютному или относительному кредитору), но и нарушает развитие гражданского оборота в целом. Важнейшим механизмом восстановления нормального гражданского оборота является такая мера защиты гражданских прав как гражданско-правовая ответственность. Более того, гражданско-правовая ответственность не только цивилистический инструмент, но и самостоятельное специальное правоотношение, имеющее своим основанием определенные юридические факты. Гражданско-правовая ответственность — оборотная сторона любого правоотношения. Меры юридической ответственности сопутствуют всем без исключения институтам гражданского права.
Актуальность темы в том, что за последнее десятилетие в связи с принятием современного гражданского законодательства, регулирующего в корне изменившиеся общественные отношения, наблюдаются тенденции к совершению попыток теоретического обоснования отказа от института гражданско-правовой ответственности в целом или его необходимых составляющих (таких как «вина»), смешению условий применения ответственности и иных способов защиты гражданских прав (смешение принципа вины и принципа причинения), а также к универсализации института страхования. Последний, несомненно, обладает неоценимой социальной и инструментальной ценностью, однако не может ни заменить, ни исключить институт гражданско-правовой ответственности.
Нормальное развитие гражданского оборота, правильная реализация социальной и инструментальной ценности института гражданско-правовой ответственности, возможны лишь при условии верного, обоснованного и эффективного правового регулирования, теоретически проработанного, практически подтвержденного.
Хотя вопросы ответственности и ее оснований проработаны давно и достаточно детально, однако, на сегодняшний день ряд важнейших и принципиальнейших проблем гражданско-правовой ответственности остаются либо недостаточно глубоко изучены, либо не изучены вовсе.
На основе проведенного исследования в настоящей диссертационной работе предлагаются пути совершенствования российского законодательства в области гражданско-правовой ответственности.
В то же время, по нашему мнению, совершенствованию законодательства препятствуют сложившееся в теории представление о составе гражданского правонарушения, сочетание в теории «общих правил» и «исключений», недостаточные разработанность, доктринальная согласованность и определенность соответствующих правовых норм.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Радько Т.Н., Лазарев В.В., С.В.Липень, Васильев В.В., Зенин И. А., Кисленко Л. Е., Нохрина М.Л., и др., а так же были использованы Гражданский кодекс и Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является раскрытие условий гражданско-правовой ответственности, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Исследовать определение понятия «гражданско-правовая ответственность»;
- Определить краткую характеристику условий гражданско-правовой ответственности;
- Охарактеризовать противоправность поведения причинителя вреда;
- Выявить гражданско-правовую сущность и определение понятий вреда и убытков;
- Проанализировать причинную связь между противоправным поведением и причиненным вредом как условие возникновения обязательств из причинения вреда;
- Ознакомиться с ролью вины нарушителя права в наступлении гражданско-правовой ответственности.
Объектом исследования является такая юридическая конструкция как гражданско-правовая ответственность и ее условия.
Предмет исследования - система теорий, концепций и взглядов на гражданско-правовую ответственность и нормы объективного права, регулирующие соответствующее правоотношение.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы познания: анализа, синтеза, формально-логический, нормативно-логический, исторический, системно-правовой и другие.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.