Актуальность темы в том, что освобождение от уголовной ответственности как одно из средств принципа неотвратимости ответственности дифференциации в то же время должно осуществляться в строгом соответствии с законом. Ведь, с одной стороны, такое освобождение затрагивает права и законные интересы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, а, с другой - не может не сказываться на эффективности общепредупредительного воздействия уголовного права. Не случайно в ч. 2 ст. 6 УПК особо подчеркивается: «Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных». В этих условиях не может не вызывать тревоги относительная распространенность на практике случаев нарушений законности при принятии правоохранительными органами решений об освобождении от уголовной ответственности.
Сложившееся положение вещей в определенной мере объясняется недостатками действующего законодательства. Так, нечеткость формулировок отдельных оснований и условий освобождения от уголовной ответственности вызывает различие в их трактовках в теории и разнобой в правоприменении. До сих пор по-разному определяется природа специальных видов подобного освобождения. Принятие УПК позволило разрешить лишь некоторые «процедурные» вопросы. Другие, напротив, приобрели еще большую остроту. Кроме того, правоприменитель столкнулся и с новыми проблемами. Оставляет желать лучшего и регламентация в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве санкций, установленных за принятие незаконных решений об освобождении от уголовной ответственности.
Все сказанное свидетельствует о том, что существующие специальные правовые гарантии законности решений об освобождении от уголовной ответственности нуждаются в совершенствовании. Это, в свою очередь, обусловливает необходимость комплексного исследования материально-правовых и процессуальных проблем обеспечения законности в применении соответствующего правового института
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Власова Г.Б., Венгеров А.Б., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации .
Объектом исследования являются отношения, возникающие при освобождении от уголовной ответственности.
Предмет исследования - институт освобождения от уголовной ответственности, закрепленный в главе 11 Уголовного кодекса РФ.
Целью данной работы является изучение освобождения от уголовной ответственности и его видов, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и основание освобождение от уголовной ответственности;
- Исследовать виды освобождение от уголовной ответственности;
- Охарактеризовать специальные виды освобождение от уголовной ответственности.
Методологическую основу исследования составляют методы логико-юридического и сравнительно-исторического исследования нормативных актов.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.