Основные положения учения о функциях государства, сформировавшегося в советской юридической науке, до сих пор не утратили своей теоретической и методологической значимости и позволяют решать ряд важных научных проблем. Вопрос о функциях государства, имеющий как научно-теоретическое, так и политико-правовое значение, по-прежнему остается одним из наиболее сложных и дискуссионных.
Актуальность темы в том, что в функциях государства проявляется его сущность и социальное назначение, реализуя свои функции, государство осуществляет целенаправленное управленческое воздействие на различные сферы общественной жизнедеятельности. Это обстоятельство предопределяет научный интерес к феномену функций государства.
Между тем функции государства нельзя рассматривать как нечто неизменное и статичное, напротив, данное явление довольно изменчиво, что предопределяется обусловленными самим ходом исторического развития общества изменениями такого политико-правового института, как государство. В современных условиях это наиболее актуально, поскольку процессы глобализации и региональной интеграции экономики, возникновение новых, помимо государства, акторов в лице транснациональных корпораций и других международных субъектов публичного права, претендующих на политико-правовое доминирование, приводят к существенным изменениям в государстве.
Общепризнано, что перед государством не должен стоять вопрос — выполнять свои функции или нет, к тому же опыт российских либеральных реформ 90-х годов прошлого столетия показал, к чему может привести существенное ослабление участия в управлении основополагающими сферами общественной жизни. Сейчас предметом научных дискуссий в большей мере является вопрос о том наборе и объеме функций, которые признаются за государством.
Россия, ставя пред собой целью формирование социального правового государства, столкнулась с множеством трудностей по ее реализации. Во многом это связано с нерешенностью ряда теоретических вопросов, имеющих выход в практическую плоскость. При этом приоритетным направлением научных исследований должно стать определение вектора социально-экономической политики государства в условиях смены парадигм общественного развития.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Марченко М. Н., Морозова Л. А., Перевалов В. Д., Енгибарян Р. В., Венгеров А. Б., Рассолов М. М. и др.
Объектом исследования являются функции государства и общественные отношения.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, другие источники регламентирующие и отражающие функции государства..
Целью данной работы является изучение функций государства , исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и значение функций государства;
- Исследовать классификацию функций государства;
- Определить функции обороны страны и поддержания мирового порядка;
- Охарактеризовать функция интеграции в мировую экономическую систему;
- Проанализировать иные внешние функции российского государства.
Из частно-научных методов применены прежде всего конкретно-социологический, статистический, сравнительный.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.