Курсовая работа|Политология

Политический режим как элемент формы государства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 29

Введение

1. Политический режим как совокупность методов, способов и средств осуществления власти 

2. Легитимность власти – необходимая предпосылка оформления политического режима

3. Типология политических режимов

3.1. Тоталитарный политический режим

3.2. Авторитарный политический режим

3.3. Демократический режим

4. Правовая культура и правосознание как средство стабилизации и гуманизации политического режима

Заключение

Список источников и литературы

Политический режим представляет собой совокупность способов и методов осуществления власти, отражающих реальное состояние прав и свобод граждан в обществе. С точки зрения этого определения принято говорить о демократическом, авторитарном и тоталитарном политических режимах.

Споры, дискуссии, политические дебаты вокруг сущности, содержания понятия «политический режим» не только не стихают, но и приобретают новое звучание при значительных событиях внутренней и внешней политики. Новые лидеры – это всегда новые ожидания населения и политологов, а также бюрократии, новые веяния, новое видение проблем, новые тенденции. Поэтому актуальность темы данной работы останется актуальной всегда. Этот феномен привлекает внимание и представляется нам интересным для полемики. Теоретические знания в области исследования помогут более компетентно судить о том, насколько оправданы эти опасения.

Объектом данной работы является политический режим.

Предмет – политический режим как элемент формы государства.

Цель работы – изучение политического режима как элемента формы государства. Для достижения данной цели необходимо осуществить следующие задачи:

- охарактеризовать политический режим как совокупность методов, способов и средств осуществления власти;

- рассмотреть легитимность власти;

- описать типы политических режимов;

- рассмотреть правовую культуру и правосознание как средство стабилизации и гуманизации политического режима.

В ходе выполнения работы автор ознакомился с множеством учебной литературы, авторскими подходами и точками зрения политологов в специализированных научных изданиях. Особый интерес представляют труды классиков политологии (М. Дюверже, Ф. Шмиттер и некоторые другие), а также статьи известных российских исследователей политических процессов (Е. Шестопал, Л. Шевцова, Ю. Красин и др.). Компетентное мнение авторов подкреплено знанием реальных политических процессов и тенденций, что особенно важно для формирования объективного видения политических явлений. В числе исследователей политического процесса в России следует назвать С.П. Перегудова, А.И. Соловьева, Е.Б. Шестопал, В.П. Любина, Г.А. Сатарова, В.А. Дубова, Н.С. Розова и многих других.

 

  1. Политический режим как совокупность методов, способов и средств осуществления власти

Политический режим - это совокупность способов и методов осуществления власти, отражающих реальное состояние прав и свобод граждан в обществе. В этом отношении выделяют три основных типа политической системы: тоталитарную, авторитарную, демократическую.

Первым из известных нам мыслителей, разработавших типологию политических режимов, или видов государственного устройства, был Платон. Он же стал и первым исследователем процессов политической трансформации, «транзита» в современной терминологии. Причем, в отличие от большинства последующих исследователей, занимавших прогрессистские позиции, вектор такой трансформации философ рисовал в направлении, обратном прогрессу: от утраченного идеального устройства - аристократии - к тирании.[1]

Политичес­кий режим является важнейшей характеристикой полити­ческой системы. В науке конкурируют в основном два подхода в трактовке режима: юридический, делающий акцент на формальные нормы и правила отправления власти инсти­тутами государства, и социологический, опирающийся на анализ тех средств и способов, с помощью которых осуществляется реальная публичная власть и которые в той или иной мере обусловлены социокультурными традициями, системой разделения труда, характером коммуникаций и т.д.

Как показал практический опыт, наиболее адекватным способом отображения политического режима является второй подход, даю­щий возможность сопоставлять официальные и реальные нормы по­ведения субъектов в сфере власти, отражать реальное состояние дел в области прав и свобод, выяснять, какие группы контролируют про­цесс принятия решений, и т.д.

Ориентируясь именно на реальное отражение процесса отправле­ния политической и государственной власти, политический режим можно охарактеризовать как совокупность наиболее типичных методов функционирования основных институтов власти, используемых ими ресурсов и способов принуждения, которые оформляют и структурируют реальный процесс взаимодействия государства и общества.

Политический режим – более подвижное и динамичное явле­ние, чем система власти. В этом смысле эволюция одной политичес­кой системы может осуществляться по мере смены нескольких поли­тических режимов. Например, установившаяся в XX столетии в СССР система советской власти трансформировалась в сталинский режим, затем – в режим, сформировавшийся в годы так называемой хру­щевской «оттепели» (в 60-х гг.), а впоследствии – в режим коллек­тивного руководства при Л.И. Брежневе.[2]

Именно режимы проводят и одновременно олицетворяют собой определенную государственную политику, вырабатывают и осуще­ствляют тот или иной политический курс, целенаправленно прово­дят конкретную линию поведения государства во внутри- и внешне­политической сферах.

Следует отметить, что порой часто понятие «политический режим» используется наряду с термином «политическая система». Как же соотносятся эти два понятия? Это довольно запутанный вопрос в совре­менной политической науке. Не случайно между ними нередко вообще не делается каких бы то ни было различий. Например, американский политолог М. Хагопян использует понятия «полития», «политическая система» и «режим» как синонимы. По его словам, эти термины в широком смысле обозначают «фундамен­тальную организацию политической жизни». Они выражают общие структурные характеристики политического порядка.[3] М. Дюверже, приложивший немало усилий для раскрытия этой проблемы, использовал понятия «политическая система» и «поли­тический режим» как синонимы.[4]

Характер политического режима определяется целым рядом показателей. Среди них важнейшими являются:

1) Характер отношений между государством и обществом, между государством и отдельными сферами общественной жизни (экономической, политической, частной). При этом возможны три основных варианта отношений: государство поглощает общество (тоталитарный режим), допускает определенную его автономию, не вмешиваясь в экономику и частную жизнь граждан (авторитарный), устанавливает с ним отношения партнерства и взаимоконтроля (демократия);

2) Характер и уровень участия граждан в политике. Характер соответственно может быть: принудительным (при тоталитарном режиме), добровольным и свободным (при демократии). Уровень участия может быть всеобщим в установленных государством формах, может быть сознательно ограничен государством (авторитарный режим), наконец, может являться формально неограниченным (при демократии);

3) Характер средств, используемых государственной властью в управлении: здесь возможны либо преимущественная ориентация на закон (демократия), либо преимущественная ставка на силовые методы (авторитаризм и тоталитаризм);

4) Характер и способы формирования политической власти и элиты - возможны узурпация и монополизация власти узкой группой лиц, организацией или отдельным человеком (например, монарх или вождь - диктатор), либо получение власти в открытой конкурентной борьбе посредством выборов (демократия).

Главные отличия полити­ческого режима намечаются в рамках самих политических си­стем по принципам организации ветвей и конкретных институтов власти, формам и методам осуществления политической власти. Некоторые политологи рассматривают партии и партийные си­стемы в качестве стрежневых элементов политических режимов.

[1] Зеркин Д.И. Основы политологии: Курс лекций. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996. С. 261

[2] Гаджиев К.С. Политическая наука. М.: Международные отношения, 2001. С. 254

[3] Зеркин Д.И. Основы политологии: Курс лекций. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996. С. 265

[4] Дюверже М. Политические партии. – М. 2000. С. 319

Статьи, монографии

  1. Арендт Х. Истоки тоталитаризма / Пер. с англ. Борисовой И.В. и др.; послесл. Давыдова Ю.Н.; под ред. Ковалевой М.С., Носова Д.М. М.: ЦентрКом, 1996.
  2. Дубов В.А., Розов Н.С. Природа «русской власти»: от метафор – к концепции. – Полис, 2007. № 3.
  3. Дюверже М. Политические партии. – М. 2000. С. 319
  4. Красин Ю.А. Российская демократия: коридор возможностей // Полис. 2004. №6.
  5. Любин В.П. Авторитаризм или демократия: политическая культура России на трансформационном перепутье. ИНИОН РАН. 2008. www.alestep.narod.ru
  6. Перегудов С.П. Корпоративный капитал в мировой и российской политике. М.: ИМЭМО РАН. 2005.
  7. Перегудов С.П. Конвергенция по-российски: «золотая середина» или остановка на полпути? // Сегодня. 2008. №1.
  8. Шестопал Е.Б. Авторитарный запрос на демократию, или почему в России не растут апельсины // Полис. 2004. №1.
  9. Шевцова Л.Ф. Смена Режима или Системы? // Полис. 2004. №1.

Литература

  1. Алексеев С.С. Государство и право: начальный курс. - М., 1996.
  2. Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М., 1998.
  3. Гаджиев К.С. Политическая наука. М.: Международные отношения, 2001.
  4. Зеркин Д.И. Основы политологии: Курс лекций. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996. 544 с.
  5. Краснов М.А., Сатаров Г.А., Федотов М.А. Россия 2015 г.: судьба конституционно-политического устройства. – Россия между вчера и завтра. Книга первая, экспертные разработки. М.: ИНДЕМ. 2003
  6. Малетин С.С. Политология. Авторизованное учебное пособие для студентов заочного отделения. Новосибирск, 1998
  7. Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы. М., 2000.
  8. Мухаев Р.Т. Политология: Учебник для вузов. Изд. 2-е. – М., 2000. – 487 с.
  9. Никитин А.Ф. Основы государства и права. М., 2000
  10. Общая теория права: курс лекций /Под ред. В.К. Бабаева. - Нижний Новгород, 1993.Политология. Учебник для вузов/Под ред. М.А. Василика. М.: - Юристъ, 2000. – 592 с.
  11. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. Аспект Пресс, Москва, 2000
  12. Соловьев А.И. Политическая культура. – Политология. Лексикон. М. 2007.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Политология
2015 год 41 стр.
Курсовая Инструменты внешнеторговой политики государства
diplomstud
Курсовая работа Политология
2014 год 35 стр.
Курсовая Концепция правового государства
Курсовая работа Политология
2011 год 54 стр.
Курсовая Политический класс в России

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское