Введение.
Основания для расторжения брака.
Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака в судебном порядке.
Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. Момент прекращения брака при его расторжении.
Заключение.
Список использованных источников.
Брак и семья представляют собой одну из важнейших сфер действия морали, выступающей наряду с правом, в качестве основного регулятора взаимоотношений супругов, по этой причине вопросы брака и его расторжения находятся в центре пристального внимания семейного права.
Брак относится к личной, интимной жизни мужчины и женщины, и только они могут решать вопросы заключения и прекращения брака. При принятии решения о расторжении брака большое значение имеют личностные характеристики супругов, их человеческие качества. Ситуация усложняется, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, интересы которых могут быть нарушены расторжением брака, поскольку именно в полной семье обеспечиваются условия для их воспитания и всестороннего развития как полноценной личности, а приоритетное развитие интересов несовершеннолетних является одним из принципов семейного законодательства.
Семейное законодательство исходит из принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины, взаимное добровольное согласие вступающих в брак мужчины и женщины является одним из условий заключения брака. Принцип добровольности брачного союза не только предполагает взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на заключение брака, но и добровольность его прекращения. Никто не может заставить супругов сохранить брак при стойком желании супругов (или одного из них) его расторгнуть. Но государство заинтересовано в укреплении и сохранении семьи, основой которой служит брак. Поэтому и вопросы прекращения брака находятся под его контролем.
Развод (или прекращение брака) стал практически «дамокловым мечом» почти над каждой семьей. В связи с этим, стало появляться много вопросов, нерешенных проблем в практической деятельности юристов, связанных с прекращением брака; огромное количество проходящих процессов, появляющиеся новые нюансы требуют систематизации знаний в этом разделе, новых решений, которые позволили бы на новом, современном, уровне подойти к вопросу о прекращении брака.
Сложность проблемы заключается в том, что нормы, регулирующие прекращение брака, должны учитывать не только частный интерес отдельных членов семьи, но и публичный интерес при разрешении частных семейных споров, которые порой затрагивают личные, интимные отношения между супругами, т.е., с одной стороны, необходимо принимать во внимание важность сохранения брака как основы семьи, которая является необходимой формой существования человека, а с другой, — не нарушать принципа свободы брака. Предпочтение тех или других интересов может причинить вред семейным отношениям, повлечь нарушение прав членов семьи, и, прежде всего, несовершеннолетних.
Объектом работы являются правоотношения, возникающие при прекращении брака, предметом – законодательство, регулирующее вопросы прекращения брака.
Целью работы является исследование вопросов, связанных с прекращением брака в Российской Федерации. Цель исследования обусловила постановку следующих задач:
- обозначить основания для расторжения брака;
- проанализировать порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния;
- рассмотреть расторжение брака в судебном порядке;
- изучить вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака;
- определить момент прекращения брака при его расторжении.