Курсовая работа|Финансовый менеджмент

Курсовая Эффективность модернизации производства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 55

Введение. 

Глава 1. Теоретическая часть. 

           1.1. Понятие модернизации. 

           1.2. Эффективность как основная цель модернизации производства. 

           1.3. Критерии эффективности модернизации производства. 

Глава 2. Практическая часть. 

           2.1. Построение и анализ сравнительного аналитического баланса. 

           2.2. Анализ ликвидности баланса. 

           2.3. Анализ финансовой устойчивости. 

          Заключение. 

            Список использованных источников и литературы  

Актуальность темы обусловлена тем, что каждый проект необходимо оценивать с точки зрения его эффективности.

На начало 2005 года степень износа основных фондов в целом по экономике составила 42,2% , в том числе в промышленности - 52,4 %, а по оборудованию в промышленности – 68,1%. При этом почти 1/5 часть фондов, находящихся в эксплуатации на промышленных предприятиях, отслужила свой нормативный срок, и, соответственно, амортизация по ним не начислялась.
     Из-за резкого замедления процесса обновления основных фондов ухудшились возрастные параметры используемого производственного оборудования. К 2005 году средний возраст машин и оборудования в промышленности составил почти 17 лет, при принятом во многих развитых странах мира нормативном сроке службы техники менее 7-9 лет. В то же время доля «нового» оборудования в возрасте до 5 лет, которое по существу и определяет конкурентоспособность производства, сократилась с 29% в 1990 г. до порядка 4% в 2004-2005 годах.

Консервация и старение производственного аппарата страны стала прямым следствием беспрецедентного падения инвестиционной активности в предыдущие годы. Осуществляемых инвестиций оказалось совершенно недостаточно для требуемого обновления устаревших производственных мощностей. К началу 2005 года капитальные вложения составляли всего 22% от уровня 1990 года, сократившись почти в 5 раз. Примерно такое же соотношение сложилось по показателю ввода в действие основных фондов. В итоге, замедление их роста, с 1995 года сменилось тенденцией уменьшения объема, главным образом за счет сокращения фондов в отраслях, производящих товары. В результате перестало обеспечиваться даже их простое воспроизводство.
     Большинство факторов модернизации находится на микроуровне, в руках предприятий, Правительство может оказывать на них лишь косвенное воздействие, создавая соответствующую систему стимулов. Правительство должно, с одной стороны, стимулировать процессы модернизации, с другой, обеспечивать условия для ее осуществления. Условием для осуществления модернизации является нормальный деловой предпринимательский климат.

Основным стимулом для модернизации является конкуренция, которая заставляет предприятия повышать свою эффективность. В течение пятнадцатилетнего периода рыночных преобразований по многим направлениям государство стремилось ограничить рынок и конкуренцию. В качестве основного аргумента выдвигалась необходимость переходного периода для перестройки технологий и систем управления на уровне предприятий. За прошедшее время наиболее эффективным компаниям удалось достичь высокого уровня конкурентоспособности. Как правило, это произошло в отраслях, имеющих сильные стимулы для модернизации, относительно слабо защищенных от конкуренции различными государственными инструментами. Предприятия же, не испытывавшие сильного конкурентного давления, как правило, не могут сегодня на равных конкурировать с иностранными производителями.

В мировой практике наиболее часто для оценки эффективности проектов применяют методы оценки эффективности проекта, основанные на дисконтированных оценках, поскольку они значительно более точны, так как учитывают различные виды инфляции, изменения процентной ставки, нормы доходности и т.д. К этим показателям относят метод индекса рентабельности, метод чистой текущей стоимости, метод внутренней нормы доходности и метод текущей окупаемости.

Объект работы – критерии эффективности модернизации производства.

Предмет работы – процесс оценки эффективности модернизации производства.

Цель: определить систему эффективности модернизации производства в рамках антикризисных мероприятий.

Задачи:

- проанализировать понятие модернизации;

- рассмотреть эффективность как основную цель модернизации производства;

- определить критерии эффективности модернизации производства;

- провести антикризисный финансовый анализ предприятия.

 

Глава 1. Теоретическая часть

1.1.          Понятие модернизации

Модернизация – это средство снижения и преодоления угроз банкротства, убыточности, неплатежеспособности; средство выживания в усиливающейся конкурентной борьбе, которая на новом этапе рыночной трансформации проявляет себя как необходимая и диктующая форма функционирования предприятий.

Обычно понятие «модернизация» трактуется в связи с изменением и улучшением технических параметров каких-либо машин, оборудования, приборов или производственного парка в целом.

Выявляется проблема – вывод основной массы предприятий из кризиса, прежде всего преодоление неплатежеспособности и убыточности. При этом главная задача заключается в следующем: формирование современного типа предприятий, базирующихся на передовой технике и технологии, применяющих эффективные системы маркетинга, менеджмента, информационного обеспечения, решающих социальные проблемы.
Модернизацию предприятий  необходимо рассматривать в контексте политики модернизации российской экономики в качестве одного из главных ее приоритетов.

Политика модернизации предприятий и производственных комплексов должна решать следующие проблемы:

1) определение целей, приоритетов и направлений модернизации;

2) формирование управляющих и регулирующих механизмов;

3) обеспечение ресурсной базы модернизации.

Проблема эффективности предприятий должна рассматриваться исходя из решения двух задач:

1) преодоления имеющегося кризиса в реальном секторе;

2) осуществления модернизации предприятий как одного из главных направлений повышения эффективности производства.

Предприятие, как единая система, подлежащая модернизации, формируется кругооборотом и оборотом капитала. Капитал представляет собой единство авансированной стоимости и материально-вещественного содержания (потребительной стоимости), основу которого составляют средства производства и рабочая сила, функционирующая как фактор производства. В процессе своего движения, сроков и характера оборота капитал разделяется на основной и оборотный капитал. Следует отметить, что именно обновление основного капитала является базисом всего процесса модернизации предприятия.

Модернизация предприятия как целостной системы может быть осуществлена структурно, в форме системной модернизации определенных свойств и подсистем. Структурно-системный подход к модернизации предприятия как единого целого можно выразить в виде взаимодействующих и взаимосвязанных основных направлений модернизации предприятия.
Каждое из направлений модернизации актуально и имеет свои особенности. Например, аутсорсинг (рисунок 1), означает решение проблемы освобождения предприятия от структурных подразделений и функций, видов производств с целью концентрации и специализации на конкурентной и прибыльной продукции

  1. Абрютина М.С. Экспресс-анализ бухгалтерской отчетности: Методика. Практ. рекомендации.- М.: ДиС, 2005.- 190 с.
  2. Блейк Д., Амат О. Европейский бухгалтерский учет: Справочник.- М.: Филинъ, 2003.- 396с.
  3. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций: Учеб. пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ, 2004.- 253 с.
  4. Буров В. П., Галь В. В., Казаков А. П., Морошкин В. А. Бизнес-план инновационного проекта: Методика составления. – М.: ЦИПКК АП, 2004. – 106 с.
  5. Гунин В. Н., Баранчеев В. П., Устинов В. А., Ляпина С. Ю. Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров. т. 7. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 272с.
  6. Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP.- 3-е изд.- М.: Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации, Дело, 2004.- 431 с.
  7. Лобанова Е.Н., Лимитовский М.А. Управление финансами:17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации. Модуль 14.- М.: ИНФРА-М, 2004.- 240 с.
  8. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: Вторая ред.: Офиц. изд. / Рук. авт. кол. В.В. Коссов, В.Н. Лившиц, А.Г. Шахназаров.- М.: Экономика, 2005.- 421 с.
  9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.- М.: ИНФРА-М, 2007.- 336 с.
  10. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник./ Под ред. Е.С. Стояновой. - 2-е изд., перер. и доп.- М.: Изд-во Перспектива, 2007.- 574 с.
  11. Хелферт Э. Техника финансового анализа/ Пер. с англ. под ред. Л.П. Белых.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006.- 663 с.
  12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРА-М, 2006.- 207 с.
  13. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Как управлять капиталом? - 2-е изд.-М.: Финансы и статистика, 2007.- 384 с.
  14. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ./ гл.ред. серии Я.В. Соколов.- М.: Финансы и статистика, 2006.- 799 с.
  15. Венчурное финансирование: теория и практика. М.: АНХ при Правительстве РФ. Центр коммерциализации технологий, 2002.- 17 п.л.
  16. Волынец-Руссет Э.Я. Коммерческая реализация изобретений и ноу-хау (на внешних и внутренних рынках): Учеб. для вузов.- М.: Юристъ, 2003.- 326.
  17. Гитман Л.Дж., Джонк М.Д. Основы инвестирования / Пер с англ.- М.: Дело, 2004.- 1008 с.
  18. Крылов Э.И. Анализ эффективности инвестиционной, инновационной, финансовой и хозяйственной деятельности предприятия: В 2 ч. Учеб. пособие.- СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2005.- ч.1 256 с., ч.2 153 с.
  19. Мотовилов О.В. Банковское и коммерческое кредитование и финансирование инноваций.- СПб.: СПб ГУ, 2004.- 109 c.
  20. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели.- М.: Экономика, 2005.- 475 с.
  21. Оценки эффективности инвестиционных проектов / П.Л. Виленский и др.- М.: Дело, 2004.- 247 с.
  22. Платонов В.В. Стратегия ресурсного обеспечения инновационной деятельности / Под ред. А.И. Муравьева.- СПб.: Изд-во СПБГУЭиФ, 2006.- 172 с.
  23. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж.В. Инвестиции: Учеб. для вузов / Пер с англ.- М.: ИНФРА-М, 2007.- 1027 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансовый менеджмент
2016 год 52 стр.
Курсовая Операционный риск в управлении прибылью организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2017 год 52 стр.
Курсовая Совершенствование управления основным капиталом организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 40 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2009 год 25 стр.
Курсовая Анализ прибыли и рентабельности предприятия
diplomstud
Курсовая работа Финансовый менеджмент
2012 год 30 стр.
Курсовая Оценка финансового состояния предприятия
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское