ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНУТРЕННЕГО МОНИТОРИНГА
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1.Понятие, значение и процесс внутреннего мониторинга
финансового состояния организации
1.2. Методики внутреннего мониторинга финансового состояния организации
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ВНУТРЕННЕГО МОНИТОРИНГА
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ТОПАЗ»
2.1. Анализ финансового состояния предприятия
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
2.3. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
2.4. Рекомендации по развитию предприятия на основе мониторинга
его финансового состояния
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Современный этап социально-экономического развития характеризуется резким повышением роли информационного обеспечения управления различных уровней экономики. В условиях высокой динамики внешней среды способность предвидеть и быстро реагировать на изменения, адаптируясь к меняющимся экономическим условиям становится важнейшим фактором устойчивого развития хозяйствующих субъектов. Повышению гибкости и адаптивности управления способствует формирование мониторингового механизма, позволяющего в режиме реального времени принимать управленческие решения по корректировке параметров предприятия и устранению негативного воздействия внешних и внутренних факторов. Воздействие на объекты управления могут быть эффективными только при высоком уровне оперативности анализа и контроля, при непрерывном отслеживании изменений, происходящих в финансовом состоянии организаций. Инструментом управления финансами организации, соответствующим таким требованиям, выступает мониторинг финансового состояния организации.Мониторинг финансового состояния организаций это система непрерывного наблюдения за финансовым состоянием, включающая оперативный сбор информации, анализ ключевых финансовых показателей и принятие на основе результатов анализа управленческих решений упреждающего и профилактического характера. Мониторинг финансового состояния организаций позволяет оперативно устанавливать соответствие промежуточных результатов линии реализации целей деятельности и обнаруживать первоначальные симптомы, свидетельствующие о возможном ухудшении положения. Поэтому мониторинг финансового состояния организации выступает средством корректировки способов реализации стратегий и необходимым элементом антикризисного управления организацией.Актуальность темы исследования подчеркивает и тот факт, что сегодня внутренний мониторинг финансового состояния организаций находится на низком уровне. Это связано с рядом причин: нестабильная экономическая и политическая обстановка в стране; слабое финансовое состояние на предприятиях; сложностью составления прогнозов; отсутствием высококвалифицированных специалистов – аналитиков.
Цель курсовой работы заключается в изучении процесса внутреннего мониторинга финансового состояния организации, и на этой основе, в разработке конкретных рекомендаций по стратегическому развитию предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы и решены следующие задачи:
- изучить понятие, значение и процесс внутреннего мониторинга финансового состояния организации;
- рассмотреть методики внутреннего мониторинга финансового состояния организации;
- провести анализ практики внутреннего мониторинга финансового состояния конкретного предприятия;
- разработать рекомендации по развитию предприятия на основе мониторинга его финансового состояния.
Объектом исследования стала бухгалтерская и финансовая отчетность за 2007-2009 г.г. предприятия ООО «Топаз».
Теоретико-методологическую основу исследования составляют базовые концепции современного финансового мониторинга.
Курсовая работа опирается на классические и современные труды отечественных и зарубежных экономистов в области финансового мониторинга и стратегического развития предприятия в целом – Савицкой Г.В., Терехиной В.И., Тренефа Н.Н.; в области финансового анализа – Баканова М.И., Шеремета А.Д.; в области планирования финансовых ресурсов – Литвина М.И. и др.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
1.1.Понятие, значение и процесс внутреннего мониторинга
финансового состояния организации
Внутренний финансовый мониторинг представляет собой аналитическую систему, организуемую на предприятии для целей внутрифирменного управления. В отличие от внешнего, он имеет ряд особенностей:
- целью является предоставление информации только руководству предприятия;
- объектом мониторинга является конкретная организация;
- используется более широкая информационная база, которая включает в себя, кроме публичной финансовой отчетности, информацию, содержащуюся в учетных регистрах, а также данные, формируемые в рамках управленческого учета, которые являются коммерческой тайной и недоступны для внешних пользователей, внеучетная информация о деятельности организации.
Задачами внутреннего мониторинга является обеспечение руководителей информационно-аналитическим материалом о финансовом состоянии организации и перспективах его развития, обеспечение помощи в принятии тактических и стратегических управленческих решений, оценка эффективности реализации принятых управленческих решений, а также предупреждение негативных тенденций и кризисных явлений в развитии предприятия.
Объектом внутреннего финансового мониторинга является финансовое состояние предприятия, финансовые результаты и эффективность его финансово-хозяйственной деятельности. Значимость финансового мониторинга обусловлена тем, что финансовое состояние предприятия в значительной степени определяет его конкурентоспособность и потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические, в частности, финансовые, интересы предприятия и его партнеров. Применение системы финансового мониторинга позволит отслеживать тенденции изменения параметров предприятия. Изучение тенденций особенно важно в условиях отсутствия научно обоснованной базы для оценки и сравнения показателей финансового состояния предприятия, учитывающих национальную и отраслевую специфику деятельности.
Внутренний финансовый мониторинг включает в себя: систематический сбор информации и оценку показателей финансовой деятельности организации, выявление факторов и анализ их влияния, принятие оперативных управленческих решений по воздействию на факторы с целью сокращения разрыва между фактическими показателями и нормативными значениями контролируемых параметров, корректировку нормативных значений, адекватную изменениям условий внешней среды, а также оценку эффективности принятых решений на основе изучения показателей, сформировавшихся в результате принятых воздействий.
Занимая особое место в системе управления предприятием, финансовый мониторинг выполняет функцию информационного обеспечения принятия управленческих решений. Для того, чтобы успешно выполнялись его задачи, на предприятии должен быть разработан механизм финансового мониторинга, с помощью которого будет обеспечено наиболее эффективное выполнение мониторинговых функций и обеспечение информационных потребностей руководства. При этом под механизмом финансового мониторинга понимается совокупность форм, способов и методов организации деятельности на предприятии по регулярному сбору фактической информации по контролируемым показателям, ее оценки и анализа, выработке рекомендаций по принятию управленческих решений, а также прогнозированию дальнейшего развития предприятия.
Можно выделить следующие функции финансового мониторинга, определяющие его основное содержание:
- оперативный сбор необходимой управлению информации о состоянии и развитии предприятия на основе определенного набора показателей;
- выявление основных факторов и анализ их влияния на результатные показатели;