Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики и необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
Важной составляющей национальной экономики является материальное производство. Оно относится к строительству, транспорту, промышленности, а также к сельскому хозяйству. Систему сельскохозяйственных и промышленных предприятий образует агропромышленный комплекс государства. Он в свою очередь играет ведущую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. В настоящее время происходит ряд изменений, связанных с санкционным давлением со стороны Запада. Это означает, что агропромышленному комплексу приходится адаптироваться к меняющимся условиям. Это необходимо, так как деятельность российского АПК во многом определяет независимость государства в сфере продовольствия. Актуальность темы обусловлена значимостью АПК России в реализации и обеспечении продовольственной безопасности страны.
Цель курсовой работы – проанализировать агропромышленный комплекс как инструмент обеспечения продовольственной безопасности государства.
Задачи, которые необходимо осуществить для свершения предоставленной цели:
– изучить понятие агропромышленного комплекса в РФ;
– рассмотреть, как развивался агропромышленный комплекс России,
– проанализировать понятие продовольственной безопасности страны;
– оценить роль агропромышленного комплекса в продовольственной безопасности страны;
– изучить тенденции развития агропромышленного комплекса при обеспечении продовольственной безопасности в условиях санкций
Объект исследования – агропромышленный комплекс России.
Предметом исследования представлены социально-экономические отношения, которые формируются в сфере агропромышленного комплекса и направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны.
Методы, используемые для разрешения вышеперечисленных задач: аналитический, статистический.
Теоретическую основу исследования составляют нормативно-правовые акты, касающиеся агропромышленного комплекса РФ и продовольственной безопасности государства, статьи официальных СМИ, данные статистики, тексты научных конференций, а также труды отечественных и зарубежных экономистов, которые работали в данном направлении. Из современников это Терновых К. С., Абалкина Л.И., Назаренко В.И. и др. Великими учеными, которые также исследовали этот вопрос, были А. Смит, Ж.Б. Сей, К. Маркс и т.д.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой научной литературы. Во введении перечислены актуальность темы, цель, задачи, объект исследования, предмет исследования и методы исследования. В первой главе, состоящей из двух подпунктов, раскрывается понятие и эволюция агропромышленного комплекса в России. Во второй главе, состоящей из трех параграфов, содержится анализ понятия продовольственной безопасности страны, роль агропромышленного комплекса в обеспечении такой безопасности и тенденции его развития в условиях санкций. В заключении содержится вывод по результатам исследования.
ГЛАВА 1. Понятие и значение агропромышленного комплекса Российской Федерации
1.1 Понятие агропромышленного комплекса РФ
Агропромышленный комплекс – это огромнейший межотраслевой комплекс, объединяющий некоторое количество направлений экономики, нацеленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и приобретение из него продукции, доступной для финального покупателя. Задачи агропромышленного комплекса – транспортировка, хранение и переработка сельхозпродукции, а еще в обеспечении сельского хозяйства техническим оборудованием, удобрениями и ядохимикатами, которые обслуживают сельскохозяйственное производство. Финальная цель агропромышленного комплекса коротко может быть сформулирована как особенно полное удовлетворение надобностей населения в продовольствии и других товарах, вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья, при минимальных затратах труда и средств производства. Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы. Первая состоит из направлений, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а еще занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства[1]. К ним можно отнести тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники[2].
Основной комбинированный частью 2–й сферы является естественно сельскохозяйственное производство, в каком выделяют две основные отрасли – растениеводство и животноводство. Внутри самих направлений растениеводства и животноводства также существует отраслевое деление по типу продукции. В растениеводство входит овощеводство, садоводство, зерновое производство и многое другое, в животноводство входит птицеводство, скотоводство, свиноводство и тому сходственное. Иными словами, вторая сфера агропромышленного комплекса включает в себя предприятия и организации, занимающиеся естественно производством сельскохозяйственной продукции.
В третью сферу агропромышленного комплекса входят ветви и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение её до покупателя. В этой сфере сфокусированы пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. В данную сферу отчасти включена легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Уровень жизни населения государства зависит от состояния и темпов улучшения агропромышленного комплекса[3].
Побудительным мотивом для объединительных процессов в экономике служит результат, достигаемый за счет расширения масштабов производства, соединения разрозненных звеньев цельного технологического процесса. Разумная кооперация и интеграция открывают добавочные источники роста продуктивности труда, перспектив сбыта, и, таким образом, помогают больше результативно осуществлять объединенный производственный процесс по выпуску разных видов готовой продукции. Резкое снижение покупательной способности изготовителей сельскохозяйственных товаров диктует надобность преобразования инженерной сферы агропромышленного комплекса. Функции агропромышленного комплекса:
– создание сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности
– повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом на мировом рынке
– более полное применение производственных потенциалов во всех сферах агропромышленного комплекса
– сокращение потерь на стыках производства, транспортировки, переработки и торговли – повышение плодородия земли.
Воспроизводственно-функциональная структура агропромышленного комплекса заключается в соотношении основных технологических стадий производства финального продукта.
Основная целевая функция агропромышленного комплекса – это максимальное удовлетворение надобностей населения в соответствующих видах продукции. Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, которые обслуживают агропромышленный комплекс. Они обеспечивают всеобщие условия улучшения производства и жизнедеятельности людей.
Инфраструктура агропромышленного комплекса РФ подразделяется на производственную и социальную[4].
Производственная инфраструктура включает в себя:
– систему материально–технического сервиса, к примеру, электроснабжение либо газоснабжение
– систему материально–технического снабжения и заготовок сельскохозяйственной продукции, к примеру, элеваторное, холодильное либо складское хозяйство
– систему доведения финальной продукции до потребителя
– транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий агропромышленного комплекса.
Также производственная инфраструктура агропромышленного комплекса РФ включает в себя:
– строения. К ним относятся административные строения, здания основных, вспомогательных и подсобных производств, зернохранилища и семенохранилища, склады, хранилища для продукции и другое.
– инженерно-строительные объекты. К ним относятся силосные башни, парники, теплицы, оросительные и осушительные сооружения, скважины, ремонтные мастерские и другое
– передаточные устройства. К ним относятся электрические сети, телефонные и сети, газовые сети и другое
Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования сельскохозяйственных предприятий.
Общественная инфраструктура агропромышленного комплекса РФ состоит из дошкольных учреждений, органов просвещения, учреждений здравоохранения, жилищно-коммунально-бытового хозяйства, социального транспорта и иного. Её задачей является обеспечение типичной жизнедеятельности, воспроизведение и закрепления рабочей силы. Возрастание уровня и улучшение структуры занятости сельского населения полагает разработка благоприятных условий труда, совершенствование добротных свойств рабочей силы, к примеру, образования, квалификации, навыка работы, возрастание эластичности рынка труда и мобильности работников.
Основными субъектами механизма регулирования общественной инфраструктуры выступают государство, в виде федеральных и территориальных органов власти, муниципальные органы власти, предприятия и организации агропромышленного комплекса и домохозяйства.
Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из нескольких стадий агропромышленного производства: производство средств производства, сельскохозяйственное производство, производство продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья, производственно-техническое обслуживание, всех стадий воспроизводственного процесса, реализация финального продукта агропромышленного комплекса покупателю.