Исходные данные
1. Введение
2. Почвенно-климатические условия района
3. Характеристика засоренности полей
4. Проектирование, введение и освоение севооборота
4.1. Проектирование севооборота и его агротехническое обоснование
4.2. План освоения севооборота
5. Система обработки почвы
6. Сравнительная оценка продуктивности полевого севооборота
7. Мероприятия по охране земель и окружающей среды
8. Список использованной литературы
Современное земледелие- это наука о наиболее рациональном, экономически, экологически и технологически обоснованном использовании земли, формировании высокоплодородных, с оптимальными условиями для возделывании культурных растений почв. Учение о плодородии почвы, его расширенном воспроизводстве и сохранении - основа получения высоких устойчивых урожаев.
Севообороты - главная составная часть современных зональных систем земледелия. Еще в 1771 г. известный русский агроном А. Т. Болотов в статье «О разделении полей» писал, что севооборот является таким общим приемом в земледелии и во всем сельском хозяйстве, при помощи которого перестраивается и совершенствуется сама основа сельскохозяйственного производства, что он оказывает влияние на все отрасли сельского хозяйства. Под севооборотом в настоящее время понимают научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и размещение их на полях, неразрывно связанные со всей агротехникой.
Севооборот многогранно воздействует на растения, почву, окружающую среду. Ему принадлежит важная роль в регулировании и расширенном воспроизводстве почвенного плодородия. Он оказывает большое влияние на улучшение химических, физико-химических, физических свойств почв, интенсивность микробиологических процессов и фитосанитарное состояние.
Севообороты - организующее и дисциплинирующее начало, основа земледелия в каждом хозяйстве, способствуют лучшей организации труда, более рациональному использованию техники и удобрений и являются важной агроэкономической категорией. Они позволяют более производительно использовать землю - основное средство сельскохозяйственного производства, получать высокие урожаи при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Севооборот не только влияет на результаты полеводства, но и определяет направление и темпы развития животноводства, так как наряду с естественными кормовыми угодьями создает кормовую базу.
Животноводство в свою очередь оказывает влияние на севооборот, так как набор культур в севообороте определяется количеством скота, типом кормления и его содержанием.
Основные задачи научного земледелия следующие: обеспечить наиболее полное использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.);
Создавать наилучшие условия для развития и высокой продуктивности растениеводства и других отраслей сельского хозяйства;
Осуществлять интенсификацию (химизацию, мелиорацию, механизацию и т.д.) не нарушая экологию;
Повышать плодородие почв и не допускать эрозионных процессов, химического и другого загрязнения с/х. угодий, водных источников и производимой продукции;
Большие массивы земель подвержены засолению (в равнинной зоне), водной и ветровой эрозии;
В этих условиях охрана и рациональное использование земель, повышение их продуктивности становится первоочередной задачей, стоящей перед сельским хозяйством, одним из которых является введение рациональных севооборотов (в т. ч. почвозащитных) и системы обработки почвы.
2. Почвенно-климатические условия района
1) Равнинный Крым и предгорья
Почвы
В Крыму наиболее широко распространены зональные почвы — черноземы. Они развиты в степном и отчасти в предгорном Крыму на свыше 1 млн 100 тыс.га, что составляет более 45% площади полуострова. В степном Крыму преобладают черноземы южные, сформировавшиеся на лёссовидных породах возвышенной волнистой равнины. Они занимают 456 тыс.га (более 38 % площади под черноземами). Общая глубина гумусированной части почв составляет 55-70 см, из них 25-40 см приходится на верхний перегнойно-аккумулятивный горизонт.
Содержание гумуса в пахотной слое не превышает в среднем 3%, а на целинных землях до 4%. На равнине по мере приближения к предгорью возрастают гумусированность и толщина южных черноземов. Эти почвы относятся к лучшим на полуострове для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе в условиях орошаемого земледелия. На Керченском полуострове на глинах майкопских и сарматских, а в предгорье — на аптских глинах меловой системы сформировались солонцеватые слитые остаточно-засоленные глинистые черноземы. Они распространены на площади свыше 64 тыс.га.
Для их мелиорации необходима глубокая плантажная вспашка, гипсование. В южной и западной частях равнинного Крыма, на Тарханкутской возвышенной равнине и в северо-восточной части Керченского полуострова широко распространены черноземы карбонатные слабогумусированные тяжелосуглинистые и легкоглилистые в разной степени щебнистые и галечниковые на продуктах выветривания карбонатных и окарбоначенных пород.Они распространены на площади свыше 240 тыс.га.
Под зерновые культуры используют черноземы с умеренным содержанием обломков порол и глубиной коренных известняков не менее 50 см, под виноградники — соответственно 150 см, а под сады — 200 см. В лесостепном предгорье распространены черноземы предгорные карбонатные, выщелоченные и солонцеватые. В целом эти черноземы развиты на площади 242 тыс.га. На продуктах выветривания известняков и мергелей Внутренней и Внешней куэстовых гряд сформировались преимущественно черноземы карбонатные, а на суглинисто-глинистых продуктах выветривания конгломератов и песчаников в условиях луговой степи Внешнего межкуэстового понижения — главным образом черноземы выщелоченные, переходные к лесным почвам.
На глинах палеогеновой и меловой систем предгорья — солонцеватые черноземы. Предгорные черноземы близки к подтипу южных. Гумуса в пахотном горизонте содержится в среднем 3,4-3,8%. В целом предгорные черноземы богаты питательными веществами для растений.
Наиболее бедными являются смытые, тонкие и с большим содержанием грубых обломков пород разности этих почв. Для повышения плодородия предгорных черноземов необходимо прежде всего вносить фосфорные удобрения. На надпойменных террасах крупных рек, в понижениях предгорного Крыма на местах, где грунтовые воды находятся на глубинах 2-8 м, развиты лугово-черноземные почвы.
В верхнем слое содержится в среднем 3,4% гумуса с отклонениями от 2 до 6%. Эти почвы благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Для садов лучшими из них являются разновидности легкоглинистых и глубокозасоленные, у которых соли залегают на глубинах более 150 см.
Климат
Богатством Крыма является его климат, для которого характерно обилие солнца, тепла и света. Благодаря малого количества облаков и небольшого влагосодержания воздуха, Крым по продолжительности солнечного сияния занимает одно из первых мест в СНГ. На климат Крыма, наряду с радиационными факторами, влияют Черное и Азовское моря, а также Крымские горы. Площадь Черного моря 423 тыс. кв. км. Наибольшая глубина 2212м (район Синопа, Турция). Благодаря теплому Черному морю, зимой на побережье и южном берегу Крыма значительно теплее, чем в степной и предгорной части Крыма, так как теплое море повышает температуру воздуха и наоборот, летом море холоднее суши, поэтому понижает температуру воздуха.
1. Воробьев С.А., Лощаков В.Г. Четверня А.М. Севооборот - важнейшее условие интенсификации земледелия / Воробьев С.А. // Агрономические основы специализации севооборотов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 5 - 10с.
2. Гордюк Л.Е. Биологические факторы снижения урожая в специализированных севооборотах / Оптимизация перспективной системы земледелия Нечерноземной зоны: Сб. науч. тр. ТСХА. М., 1987. - 31 - 36с.
3. Пивень В.Г. Соблюдайте севооборот! / в. г. Пивень, С.Г. Бородин, Н.М. Тишков // Защита и карантин растений. - 2006. - №4. - С.68 - 70.
4. Сидоров М.И. Научныеосновы. современных интенсивных севооборотов / Воробьев С.А. // Агрономические основы специализации севооборотов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 17 - 22с.
5. Тиранова Л.В. Биологический азот и продуктивность севооборотов. /Тиранова Л.В. // Земледелие. - 2004 - №5. - с.21.
6. Гогмачадзе Г.Д. Севообороты для адаптивно-ландшафтных систем земледелия / Г.Д. Гогмачадзе, Л.М. Козлова // Достижения науки и техники АПК. - 2003. - №6. - с 19 - 21.
7. Турбилин А. Зависимость эффективности производства от севооборота / А. Турбилин, В. Нечаев // Экономика сельского хозяйства России. - 2004. - № 12. - С.28.
8. Система ведения сельского хозяйства Мордовской АССР. - Саранск: Морд. кн. изд-во, 1983. - 464с.
9. Энциклопедия Мордовия. - Саранск: Морд. кн. изд-во, 2003.
10. Лосев А.П., Журина Л~Л: (Агрометеорология. - М.: КолосС, 2004. - 301с
11. Ахметов Ш.И., Щетинина А.С., Балабаева Р.М., Додонов И.А., Четвергов Е.В., Костров К.А. Основные вопросы земледелия Мордовии: Учеб. пособ. - Саранск: Изд. Морд. ун-та, 1986. - 80 с.
12. Земледелие / Баздырев Г.И., Лошаков в. г., Пупонини А.И. и др. - М.: Колос, 2002. – 552 с.