1. Природно-климатические условия
2. Биологические особенности яровой пшеницы
3. Технология возделывания яровой пшеницы
3.1. Место в севообороте
3.2. система удобрений
3.3. обработка почвы и меры борьбы с сорняками
3.4. подготовка семян и посев
3.5. защита растений от болезней и вредителей
4. Технология послеуборочной обработки урожая
5. Подготовка хранилищ к приему нового урожая
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Тема представляемой курсовой работы: «Технология производства и хранения яровой пшеницы».
Одной из ведущих зерновых культур во многих странах мира является яровая пшеница.
Зерно — основной источник питания человека и корма
животных, а также сырье для промышленности. Большое значение имеет
возделывание зерновых в России, в Республике Беларусь, на Украине и в
других странах СНГ. Возможности этой культуры далеко не везде исчерпаны
и, несмотря на различные почвенно-климатические и погодные условия,
возможно достигнуть высокой урожайности и прибыли от выращивания
пшеницы. Поэтому в последнее время, исходя из биологических свойств
зерновых, в странах СНГ усилился интерес к современным технологиям,
применяемым в Западной и Центральной Европе. Зерно перерабатывают на
муку, крупу и др. продукты, используют для приготовления комбикормов.
Отруби и др. отходы помола- концентрированный корм. Солому используют на
подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетёных изделий, в
качестве грубого корма для с./х. животных; зелёную массу для животных,
для весенней подкормки скота.
Районы возделывания яровой пшеницы в России и СНГ: Казахстан,
степные и лесостепные р-ны Сибири, Урал, Поволжье, центральночерноземные
области, нечерноземная зона; яровой твёрдой пшеницы: Поволжье, Урал,
Казахстан и др.
В связи с освоением интенсивных технологий возделывания яровой пшеницы особое внимание уделяется выведению сортов интенсивного типа, отзывчивых на высокие дозы удобрений, невосприимчивых к болезням и вредителям, устойчивых к засухе, низким температурам и др. факторам среды, неполегающих, дающих зерно высокого качества, пригодное для длительного хранения. Этим требованиям отвечают: яровые сорта мягкой пшеницы- Жигулёвская, Иртышанка-10, Сибирка, Омская-17; яровые сорта твёрдой пшеницы- Светлана, Безенчукская-139, Алмаз и др.
1. Природно-климатические условия Новосибирской области
Географическое положение
Новосибирская область расположена на юге Западной Сибири. Граничит: на юге – с Алтайским краем, на юго-западе – с Казахстаном, на западе – с Омской областью, на севере – с Томской областью, на востоке – с Кемеровской областью.
Новосибирская область Образована 28 сентября 1937 г.
Территория - 178,2 тыс. км2
Население (на 1 января 2002 г.) - 2717,4 тыс. человек
Расстояние от Новосибирска до Москвы - 3191 км
Наиболее крупные города: Новосибирск, Бердск, Искитим, Куйбышев
Экономический регион: Западно-Сибирский район
Природно-климатические условия
Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Занимает главным образом южную часть Васюганской равнины и Барабинскую низменность. На востоке - отроги Салаирского кряжа (высота до 498 м). В центральной и южной частях - гривистый рельеф. Гривы высотой 6-10 м вытянуты с северо-востока на юго-запад.
Межгривные понижения заняты болотами и озерами. Месторождения нефти, природного газа, каменного угля, золота, керамических глин, торфа.
Большинство рек принадлежит бассейну Оби, многие впадают в бессточные озера. Обь пересекает восточную часть области, на северо-западе протекают притоки Иртыша - Омь и Тара. Много озер (Чаны, Сартлан, Убинское, Урюм и др.) и болот.
1. Антонова О.И. Эффективность использования гербицидов, удобрений (ОМУ и Акварина) при возделывании яровой пшеницы. –М., 2001.
2. Бондаренко Н.В. Биологическая защита растений. -Л.: Колос, 1978.
3. Григорьев В.Н. Организация химической прополки посевов яровой пшеницы с использованием новых. высокоэффективных препаратов.
4. Ерохина С.А, Устойчивость сортов яровой пшеницы к болезням и вредителям. //"Защита и карантин растений".- 1998.- № 8.- с. 24-26
5. Кирюшин В.И. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия Новосибирской области/В.И.Кирюшин, А.Н.Власенко, В.К.Каличкин и др.// Под ред. В.И. Кирюшина, А.Н. Власенко. РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИИЗХим. – Новосибирск, 2000. – 388 с.
6. Протасов Н.И. Интегрированная защита зерновых культур при интенсивных технологиях возделывания: Лекция для студентов агрономических специальностей. - Горки, 1987.
7. Протасов Н.И. Агробиоэкологические основы применения фунгицидов при интенсивном земледелии. -Горки, 1990.
8. Протасов Н.И. Сорные растения и меры борьбы с ними / Н.И.Протасов, В.П. Падёнов и др. - Мн.:Ураджай, 1987.
9. Чулкина П.С. Возделывание яровой пшеницы. – М., 1978. – С. 82.
10. Шпаар Д. Зерновые культуры / Д. Шпаар, С. Гриб, Д. Дегер. -Мн.: ФУАинформ, 2000.