ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКИ
1.1 Краткая характеристика хозяйства или перерабатывающего предприятия
1.2 Характеристика зерновой (сочной) продукции как объекта хранения или переработки
ГЛАВА2. КАЧЕСТВО ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКИ
2.1 Этапы формирования качества растениеводческой продукции
2.2 Отбор проб
2.3 Качественные показатели исследуемой продукции
ГЛАВА 3. ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКЕ ОПИСЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Предварительное размещение зерна
3.2 Послеуборочная обработка продукции
3.3 Активное вентилирование зерна
3.4 Сушка зерна
ГЛАВА 4. ХРАНЕНИЕ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКА ОПИСЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Размещение и хранение зерновой продукции
4.2 Количественно-качественный учет зерновой продукции
ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
5.1 Технохимический контроль качества продукции
5.2 Стандарты на сохраненную продукцию
5.3 Упаковка, маркировка продукции
5.4 Транспортировка, реализация продукции
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сегодня Россия в среднем производит 80 миллионов тонн зерна. В «Концепции развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской федерации» прогноз объемов валового сбора зерна к 2021 году составляет уже 100 миллионов тонн.
Производство зерна в сельском хозяйстве завершается послеуборочной обработкой, заключающейся в его очистке и сушке.
Послеуборочная обработка – один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому перед работниками сельского хозяйства поставлена задача так организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ.
В колхозах и совхозах всё большее распространение получает поточный метод послеуборочной обработки зерна, осуществляемый на механизированных зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктах, агрегатах и комплексах.
Пункты для послеуборочной обработки зерна представляют собой индустриальные предприятия нового типа в сельском хозяйстве. В состав их входит зерноочистительное, сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и другое оборудование для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна.
Кроме пунктов, в сельском хозяйстве используются зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные комплексы с оборудованием производительностью 5, 10, 20 и 40 т/ч.
Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.
Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими.
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.
Целью этой курсовой работы является разработка и совершенствование технологии послеуборочной обработки, размещения и хранения зерновой продукции в АО «Чебоксарский элеватор». Для этого были поставлены следующие задачи:
- Изучить характеристику зерновой продукции как объекта хранения.
- Рассмотреть качество зерновой продукции как объекта хранения.
- Изучить этапы подготовки к хранению зерновой продукции
- Изучить технологию хранения зерновой продукции.
- Изучить качественные показатели зерновой продукции.
Курсовая работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемой литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ОБЪЕКТА ХРАНЕНИЯ ИЛИ ПЕРЕРАБОТКИ
1.1 Краткая характеристика хозяйства или перерабатывающего предприятия
Яркий представитель Общества - филиал «Чебоксарский элеватор» - один из ведущих в мукомольной отрасли и одно из самых крупных и успешно развивающихся предприятий в Приволжском федеральном округе с 30-летним стажем.
Специализируется на переработке пшеницы и производстве муки пшеничной хлебопекарной всех сортов, крупы манной, перловой, пшеничной, ячневой, пшеничных отрубей, зародышевых хлопьев и мучки.
Основной поставщик пшеничной муки предприятиям хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, а также населению Чувашской Республики и других регионов России.
Оснащен высокотехнологичным мукомольным комплексом, воспроизведенным по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер», что позволяет перерабатывать 500 тонн зерна в сутки с выходом пшеничной муки не менее 75%.
Оказывает полный объем элеваторных услуг - приемка, очистка, сушка, отпуск и хранение зерна. Общий объем хранения зерна составляет 48 тысяч тонн. Зерносушильные и очистительные линии позволяют сушить и обрабатывать до 1 000 тонн зерна в сутки.
Современный крупоцех выпускает продукцию из очищенного и экологически чистого, натурального высококачественного сырья по традиционной технологии.
«Чебоксарский элеватор» - единственное мукомольное предприятие в Чувашской Республике, система менеджмента качества которого, применительно к хранению зерна, производству и реализации пшеничной муки всех сортов (в ассортименте), круп (в ассортименте), отрубей и пшеничных зародышевых хлопьев признана соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).
Сертификат соответствия удостоверяет, что предприятие ориентировано на качество продукции и его деятельность соответствует международному стандарту. Наличие весомого сертификата также дает право освоения международного рынка— представлять свою продукцию в странах-членах Всемирной торговой организации.
В целях поддержания стабильного высокого качества и безопасности продукции на всех этапах производственного процесса на «Чебоксарском элеваторе» - филиале АО «Чувашхлебопродукт» с 2014 года действует система менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005), включающего принципы НАССР, применительно к хранению зерна, производству и реализации пшеничной муки всех сортов, круп в ассортименте, пшеничных отрубей и пшеничных зародышевых хлопьев.
Многократный призер отраслевых конкурсов и выставок. Ежегодные награды за производство высококачественной продукции, высокую эффективность использования сырья, внедрение прогрессивных технологий говорят сами за себя.
В копилке достижений филиала самые высокие и престижные отраслевые награды - награда Лучшая мельница России» по итогам работы за 2016, 2014, 2011 и 2007 годы; звание Лауреата Всеросийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» в 2015, 2016, 2018 годах, золотые медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», Дипломант Республиканского конкурса «Марка качества Чувашской Республики».
Филиал имеет прочные многолетние связи с крупнейшими предприятиями Чувашии, сотрудничает с хлебопеками и кондитерами близлежащих регионов РФ, с уверенностью осваивает мукомольный рынок удаленных регионов России. В чем же секрет признания? Уникальная система контроля качества на протяжении всего технологического цикла переработки зерна в муку, ориентированность на покупателя, система менеджмента качества предприятия, соответствующая международному стандарту, широкий ассортиментный ряд производимой продукции, высококвалифицированный персонал, быстрое реагирование на пожелания потребителей, надежность, точное соблюдение объемов поставок - вот слагаемые его успеха.
«Чебоксарский элеватор» - филиал АО «Чувашхлебопродукт» производит:
- пшеничную муку всех сортов (в ассортименте);
- крупы (в ассортименте), отруби, мучку и пшеничные зародышевые хлопья.
«Чебоксарский элеватор» - филиал АО «Чувашхлебопродукт» оказывает следующие услуги:
- приемка, очистка, сушка, отпуск и хранение зерна;
- реализация муки, круп, отрубей, мучки и пшеничных зародышевых хлопьев;
- розничная фирменная торговля.