Курсовая работа|История

Торговля в крепостях сибирских линий во второй половине XVII века

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. Создание сибирских укрепленных линий

1.1 Основные принципы построения крепостей на сибирской линии   

1.2 Описание Иртышской линии

Глава 2 Организация процесса торговли в крепостях сибирских линий

2.1 Общая характеристика организации торговли в крепостях сибирских линий

2.2 Основные товары в торговом процессе в крепостях на сибирской линии

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. В истории строительства оборонительных рубежей Российского государства большая роль принадлежит сибирским казакам, которые возводили за Уралом фортификационные сооружения, охраняли государевы границы, занимались хозяйственным обустройством новых территорий, осуществляли дипломатическую миссию по налаживанию добрососедских отношений со степными народами Джунгарии и Казахстана. История строительства Сибирских укрепленных линий.

Следует отметить, что построенная в XVIII веке на юге Западной Сибири цепь укреплений получила название Сибирских линий. Начало их возведения можно отнести ко времени строительства отдельных крепостей на Иртыше (1714-1720 гг.). Сибирские укрепленные линии состояли из сооруженных в разное время линий – Иртышской (1745-1752 гг.), Тоболо-Ишимской (1752-1755 гг.) и Колывано-Кузнецкой (17471768 гг.). Они начинались с правого берега Тобола и тянулись цепью более чем на 2000 верст до крепости Кузнецкой: через междуречье Тобола, Ишима, Иртыша, далее на юго-восток вдоль Иртыша до крепости Усть-Каменогорской и затем – в северо-восточном направлении через Бийскую крепость до Кузнецка. Термин «Сибирские линии» восходит к середине XVIII века и впервые используется в документах, связанных с процессами проектирования и строительства системы укреплений на юге Западной Сибири. В научную литературу он был введен П.А. Словцовым, русским историком, публицистом, основоположником дореволюционной историографии Сибири.

Объект исследования процесс организации торговых операций в крепостях сибирских линий.

Предмет исследования условия ведения торговли в крепостях сибирских линий.

Цель исследования изучение процесса организации торговли в крепостях сибирских линий

Задачи исследования

– рассмотреть принципы построения крепостей на Сибирской линии

– охарактеризовать иртышскую линию;

– показать процесс организации торговли в крепостях Сибирской линии

– проанализировать основные товары в торговом процессе в крепостях Сибирской линии.

Теоретические основы исследования основаны на диалектическом методе познания явлений природы и общества, применяемый с опорой на принцип историзма, который позволяет исследовать историю строительства Сибирских линий в развитии и взаимосвязи с конкретно-исторической ситуацией. Условия современного методологического плюрализма создают возможность выбора в качестве методологии конкретно-исторического исследования комплексного междисциплинарного подхода, позволяющего привлекать теоретические идеи и методики других областей научного познания для исследования исторических процессов.

Конкретная методика работы включает в себя как общенаучные, так и специально-исторические (историко-генетический, историко-сравнительный, историко-системный, историко-типологический) и междисциплинарные методы

Практическая значимость, например результаты исследования могут быть использованы студентами на занятиях по истории России и Сибири.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения списка использованной литературы.

 

Глава 1. Создание сибирских укрепленных линий

1.1 Основные принципы построения крепостей на сибирской линии

В на чале XVIII в. царское прав ительство при ступило к со зданию об оронно-стра тегических пунктов по  верхнему Иртышу в целях об еспечения без опасности границ от  вторжения кочевников и укрепления по литических и эконом ических связей со  Средней Азией, Казахстаном и Джунгарией.

В 1715 г. бы ли за ложены крепости на  Ямышевом озере, а у слияния Иртыша и Ома – Омск. Кроме того, бы ли основ аны крепости: в 1717 г. – Железинская, в 1718 г. – Семипалатинская и в 1720 г. – Усть-Каменогорская.

Образовалась укрепленная Иртышская линия на  про тяжении 888 верст, где к середине XVIII в. бы ло за регистрировано пять крепостей (Омская, Железинская, Ямышевская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская), 10 форпостов (Ачаирский, Черлаковский,Осморыжский, Песчаный, Чернорецкий, Коряковский, Семиярский, Долонский, Талицкий, Убинский), 29 редутов и 35 маяков[19, c. 131].

Крепости на ходились друг  от  друг а на  рас стоянии 220 верст и бол ее. Среди крепостей Иртышской или Сибирской линии Ямышевская, еще в XVII в. играла важн ую роль в торг овых от ношениях между  Средней Азией и Сибирью.

Форпосты сибирской линии, по  способ у их огр аждения, при надлежали к раз ряду редутов, и от личались от  них сво ей величиной. Так на зываемые бол ьшие форпосты рас полагались в вид е квадрата со  сто роною в 30 и бол ее сажень. Малые форпосты бы ли меньше редутов.

Эти укрепления по  сво ей форм е им ели квадратное на чертание, со  сто роною около 20 саж. В углах на ходились не значительные вы ступы в вид е бастионов. Ограда укрепления со стояла из  палисада, при способленного  к  стрельбе  из   ружья. С на ружной сто роны к не му при легала на сыпь со  рвом на  грудную вы соту. За контр-эскарпом на ходился ряд рогаток и на долбы. На башне по мещалась каланча, с кот орой на блюдали за  окрестностями. Внутри редута на ходились след ующие строения: офицерские светлицы, со лдатская казарма, про виантский амбар, конюшни и по роховой по греб [20. с. 36]. На Иртышской линии рас полагалось 12 форпостов. Девять из  них (Осьморыжский, Чернорецкий, Коряковский, Лебяжий, Семиярский, Долонский, Талицкий, Убинский и Красноярский) им ели вид  регулярного четырехугольника, со стоящего из  четырех равных крутин, но раз ной длины, по средством кот орых смыкались по лигоны и со ставляли четыре бастиона. Профиль форпостных укреплений со стоял из  бруствера с одним или с двумя банк етами и горизонтального рва в 5 футов [19. С. 132].

Существовал типовой про ект по строения редутов на  этой линии. Возможно, все  редутные укрепления бы ли по ставлены им енно по  не му [26. с 56].

Ачаирский, Черлаковский и Шульбинские форпосты пре дставляли со бой иррегулярный четырехугольник. В Ачаирском форпосте четыре раз ной мер ы крутины: пер вая – 25 саж., вторая – 28, третья – 30, четвертая – 32 саж., кот орые смыкались в по лигоны и со ставляли 4 бастиона. Профиль этого укрепления им ел вид  бруствера с одним банк етом и горизонтальным рвом в 6 футов. [20.с. 15–16].

Станцы пре дставляли со бой редуты со  сто роною в 10 саж. и вы ступами на  углах. Из них два про тивоположных им ели вид  бастионов и бы ли во оружены каждый одним орудием. Другие два вы ступа бы ли квадратной форм ы и со стояли из  казарм с от крытой об ороной. Вся огр ада им ела про филь за плота. Внутри огр ады, кот орая об носилась рядом на долб и рогаток, по мещались: светлица, про виантский амбар, сараи и конюшня. Последние два строения при слонялись к огр аде и в стенах про делывались бойницы [14. c. 146].

На Иртышской линии знач ились 20 ста нцев. Из них 19 бы ли по строены в вид е прав ильного четырехугольника и тол ько один, ста нец Соленый по ворот, пре дставлял со бой иррегулярный четырехугольник. Профилем все х этих укреплений являлся бруствер с одним банк етом и горизонтальный ров в 10 футов, при крытый гласисом [18, c.  108].

Следует от метить, что спец ификой все х крепостей XVIII в., во зведенных в Сибири, является форштадт или казачья слобода, за планированная как при легающее к город у-крепости по селение, укрепленное ретраншементом и реданом. Его жители со стояли из  не штатных казаков, кот орые до лжны бы ли при нимать пер вое на падение не приятеля и лишь в ис ключительных слу чаях бросать форштадт и пер еходить в город . Форштадт бы л об несен ретраншементом, т.е. валом со  рвом, и рас полагался от  крепости не  ближе чем на  130 саж. Количество на селявших форштадт вне штатных казаков регламентировалось в за висимости от  величины гарнизона, об оронявшего город . Наличие форштадтов по чти во  все х город ах юго-во сточных об оронительных линий в XVIII в. по дтверждается план ами все х русских крепостей [15,  С. 72].

Особенностью все х по граничных укрепленных линий XVIII в. является гармоничное со четание нов ейших до стижений за падноевропейской фортификации с от ечественным опытом строительства об оронительных со оружений. Но им перское прав ительство через  по сольства и экспедиции бы ло осведомлено об  уровне во енной оснащенности и так тике кочевников. Они со вершали бы стрые на беги слабовооруженной конницей и не  бы ли готовы к до лговременной осаде крепостей, по этому здесь, на  юге Сибири, на  линиях крепости из  камня не  строили, это бы ло бы  слишком рас точительным. Здесь прав ительство строило земляные крепости с де ревянными конструкциями.

  1. Ананьев, Д.А. История Сибири конца XVI-XIX вв. в англои германоязычной историографии : монография; Российская акад. образования, Сибирское отд-ние, Институт истории ; отв. ред. М. В. Шиловский. Новосибирск : Изд-во Сибирского отд-ния Российской акад. наук, 2012. – 287 с.
  2. Аполлова Н. Г. Хозяйственное освоение Прииртышья в конце XVI – первой половине XIX в. М., 1976, с. 137.
  3. Баландин С.Н. Оборонная архитектура Сибири в XVII в.//Города Сибири: экономика, управление и культура городов Сибири досоветского периода. Новосибирск: Наука, 1974. С. 7-37.
  4. Бахрушин С.В. Вопросы русской колонизации Сибири в XVI–XVII вв. // Научные труды. Т. III. Избранные работы по истории Сибири XVI–XVII вв. Ч. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1955.
  5. Бойко В.П. Томское купечество в конце XVIII–XIX вв. Из ис тории формирования сибирской буржуазии / В.П. Бойко. – Томск, 1996.
  6. Вилков О.К. Очерки социально-экономического развития Сибири конца XVI – начала XVIII веков. Новосибирск: Наука, 1990,
  7. Емельянов Я.Ф. Томские служилые люди «литва» в XVII – первой четверти XVII вв, Ц Проблемы исторической демографии СССР. Томск, 1982.
  8. Зияев, Х. З. Экономические связи Средней Азии с Сибирью в XVI-XIX вв. / Х. З. Зияев. Ташкент : Фан, 1983. 167 с.
  9. Зуев, А.С. Сибирь: вехи истории (XVI-XIX вв.) : (XVI-XIX вв.) : Учеб. пособие для ст. кл. общеобразоват. учреждений / Зуев А. С. Новосибирск : ИНФОЛИО-пресс, 1998. 367 с.
  10. Зубов, В.Е. Сибирь в системе государственного управления России : учебное пособие для студентов всех форм обучения по специальности 080504.65 Государственное и муниципальное управление / В. Е. Зубов ; Федеральное агентство по образованию, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Сибирская акад. гос. службы". Новосибирск : СибАГС, 2008. 194 с.
  11. История Сибири с древнейших времен до наших дней, Т 2, Сибирь в составе феодальной России. Л.: Наука, 1968.
  12. Исупов С.Ю., Васина И.И. Основание первых поселений оставных военнослужащих на Колывано-Кузнецкой укрепленной линии во второй половине XVIII в. // Актуальные вопросы истории Сибири. Девятые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина. Материалы Всероссийской научной конференции. Алтайский государственный университет; под редакцией В.А. Скубневского, К.А. Пожарской. Барнаул, 2013. С. 92-93.
  13. Кабо, Р.М. Города Западной Сибири : очерки историко-экономической географии (XVII-первая половина XIX вв.) / Р. М. Кабо. Москва : Гос. изд-во географической лит., 1949. 217,
  14. Крадин Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество: монография. М.: Искусство, 1988. 142 с.
  15. Крашенинникова Н.Л. Строительство русских крепостей XVIII в. по «образцовым» проектам//Архитектурное наследство: проблемы градостроительства IV-XIX вв./под ред. д. арх. О.Х. Халпахчьяна. М., 1976. № 25. С.72-78.
  16. Кузнецов А.А. Краткий исторический очерк г. Петропавловска Акмолинской области. – Петропавловск, 1913.
  17. Миненко, Н.А. Развитие феодальных отношений и генезис капитализма в Сибири (конец XVI первая половина XIX в.) : Учеб. пособие / Н. А. Миненко; Новосиб. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. Новосибирск : НГУ, 1988. – 91с.
  18. Муратова С.Р. Географическое описание иртышской линии // Вестник Томского государственного университета. 2013. № 373. С. 108-114.
  19. Муратова С.Р. Города-крепости на сибирских линиях XVIII в. // Вопросы истории фортификации. 2015. № 5. С. 131-144.
  20. Муратова С.Р. На страже рубежей Сибири: строительство Сибирских укрепленных линий. – Тобольск: ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 2007. 176 с.
  21. Муратова С.Р. Торговля в крепостях сибирских укрепленных линий во второй половине XVIII века // Наука и современность. 2011. № 12-1. С. 124-128.
  22. Носов К.С. Русские средневековые крепости. М.: Эксмо, 2013. 352 с.
  23. Очерки историографии Сибири эпохи империи (XVIII начало XX в.) : учебное пособие / [Л. М. Дамешек, И. Л. Дамешек, В. П. Шахеров и др ; ответственный редактор Л. М. Дамешек] ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский государственный университет", Исторический факультет. Иркутск : Изд-во ИГУ, 2017. 261 с.
  24. Очерки истории Тюменской области / Отв. ред. В.М. Кружинов. – Тюмень, 1994. – 271 с.
  25. Потанин Г.Н. О караванной торговле с Джунгарской Бухарией в XVIII столетии. – М., 1868.
  26. Проскурякова Т.С. Планировочные композиции городов-крепостей Сибири (второй половины XVII -60-е гг. XVIII)//Архитектурное наследство. М., 1976. № 25. С. 55-71.
  27. Пузанов, В.Д. Военные факторы русской колонизации Западной Сибири. Конец XVI-XVII вв. / В. Д. Пузанов. Санкт-Петербург : Алетейя, 2010. 431 с.
  28. Сергеев А. Тайны алтайских крепостей. Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1975.
  29. Скубневский В.А., Гончаров Ю.М. Купечество Сибири второй половины XIX в. [Электронный ресурс] // Сибирская заимка. – 2004. – № 1. – Режим доступа: zaimka.ru/01_2004/skubnevsky_merchants.
  30. Тимонин Е.И. Очерки истории Сибири (конец XVI−XIX вв.). В 2 ч. Ч. 1. Присоединение и хозяйственное освоение Сибири / Е.И. Тимонин. – Омск: Изд-во АНО ВПО «Омский экономический институт», 2012. – 392 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 38 стр.
Курсовая Форма государственного единства в Древней Руси
Telesammit
Курсовая работа История
2016 год 33 стр.
Курсовая Конституция 1936 г. Декларация и реальность
diplomstud
Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское