Введение.
Глава 1. Правосубъектность гражданина
1.1. Правоспособность гражданина.
1.2. Дееспособность гражданина.
Глава 2. Индивидуализация гражданина, предпринимательская деятельность гражданина.
2.1. Имя, место жительства гражданина.
2.2. Предпринимательская деятельность гражданина
Глава 3. Ограниченно дееспособные и недееспособные граждане, признание гражданина безвестно отсутствующим и умершим.
3.1. Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, опека и попечительство.
3.2. Признание гражданина безвестно отсутствующим и умершим.
Заключение
Список использованной литературы
Субъектный состав гражданских правоотношений достаточно широк. Субъекты гражданского права наделяются определенными правами и обязанностями, характер, объем и содержание которых зависят от правового положения и природы того или иного субъекта.
Наиболее многочисленной категорией субъектов гражданского права являются граждане. Причем под понятием «граждане» или «физические лица» гражданское законодательство подразумевает не только граждан Российской Федерации, но также иностранных граждан и лиц без гражданства.
Актуальность выбранной темы обуславливается необходимостью научных изысканий в области правоспособности и дееспособности. Законодательство, а также наука гражданского права об иных субъекта гражданского права развиваются наиболее быстро. Однако законодателю и ученому необходимо обратить внимание на самую многочисленную группу субъектов гражданского права.
Целью настоящего исследования выступает изучение правоспособности и дееспособности в гражданском праве.
Перед работой ставятся следующие задачи:
- Изучить правосубъектность граждан, т.е. правоспособность и дееспособность.
- Исследовать средства индивидуализации физического лица.
- Изучить закрепленную законодателем способность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью.
- Изучить институты ограничения дееспособности гражданина, признания гражданина недееспособным, а также установления опеки и попечительства над такими гражданами.
- Изучить институты признания гражданина безвестно отсутствующим, а также признания гражданина умершим.
Глава 1. Правосубъектность гражданина
1.1. Правоспособность
Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами (п.1 ст. 17 ГК).
Способность иметь права и нести обязанности является необходимым условием возникновения конкретных субъективных прав. Круг прав и обязанностей, которые могут иметь граждане Российской Федерации, весьма широк. Права и свободы граждан составляют основу конституционного строя Российской Федерации, делают человека самостоятельным субъектом, обладающим способностью требовать от органов государственной власти и управления реализации и защиты своих прав (ст. 2 Конституции). Правоспособность - это общая, абстрактная возможность быть субъектом права или обязанности, необходимая предпосылка их возникновения и реализации, а конкретные права и обязанности возникают, как правило, на основе юридических фактов (ст. 8 ГК). Для приобретения прав, входящих в круг правоспособности, нужны определенные условия и действия. Поэтому при равной правоспособности всех граждан их конкретные субъективные права существенно различаются в зависимости от возраста, имущественного положения, состояния здоровья, желаний и других условий.
В соответствии с Конституцией (ст. 7, 19) гражданская правоспособность основана на принципах равноправия и социальной справедливости. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Определенные ограничения правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливаются законом или нормативными правовыми актами Правительства РФ в целях государственной безопасности или в качестве ответной меры для граждан тех государств, которые установили соответствующие ограничения для россиян.
Как правило, иностранным гражданам предоставляется национальный режим, т.е. они обладают равной правоспособностью с российскими гражданами.
Правоспособность возникает с фактом рождения и сопутствует гражданам на протяжении жизни. Она не зависит от возраста, состояния здоровья, возможности осуществления прав и обязанностей, жизнеспособности человека. Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства определяется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (СЗ РФ, 2002, N 30, ст. 3032).
Временное проживание в России иностранца определяется сроком выданной ему визы в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ.
Регистрация иностранных граждан производится территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по месту пребывания иностранца. За исключением некоторых случаев, установленных законом, иностранный гражданин или лицо без гражданства получают вид на жительство. Вид на жительство не требуется для лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.
Содержание правоспособности граждан составляет в совокупности систему их социальных, экономических, культурных и других прав, которые определены и гарантированы Конституцией (гл. 2). При этом учитываются права, обеспеченные международными актами, в частности Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. и др.
Статья 17 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. устанавливает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества.
ГК существенно расширил (по сравнению с ранее действовавшим законодательством) правоспособность граждан. В соответствии с новыми экономическими условиями в ГК предусмотрена возможность граждан иметь в собственности любое имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, иметь другие права, указанные в комментируемой статье. Необходимо учитывать, что в ГК содержится перечень основных, самых значимых прав. Они не исчерпывают объем и содержание правоспособности граждан. Это сделать невозможно, т.к. граждане могут вступать в любые не запрещенные законом правоотношения, иметь любые права и обязанности, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства[1].
[1] Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории "хозяйственного права" – М.: 2002 – С. 123.