Введение
Глава I. Понятие и виды способов обеспечения исполнения гражданско-правовых договоров.
1.1. Способы обеспечения исполнения гражданско-правового договора: общая характеристика
1.2. Понятие залога. Договор о залоге.
Глава II. Особенности отдельных видов залога.
2.1. Особенности залога товаров в обороте.
2.2. Особенности залога вещей в ломбарде (разновидность заклада).
2.3. Особенности залога прав
2.4. Особенности залога недвижимости (договор ипотеки).
2.5. Особенности реализации имущества, заложенного по договору об ипотеке
Заключение
Список используемых нормативно-правовых актов и литературы
На сегодняшний день закономерностью стала зависимость экономических процессов от норм гражданского законодательства. Базой или фундаментом предпринимательства являются договорные отношения, от точного выполнения которых зависит коммерческое благополучие организации или предпринимателя. Нарушение полностью или частично условий договора может привести к нежелательным последствиям в виде несения убытков, потери доверия со стороны партнеров и даже начала процедуры банкротства.
Причинами неисполнения договора могут быть: непреодолимая сила, приведшая к невозможности осуществления тех или иных действий; неисполнение обязательств третьим лицом; отсутствие заинтересованности обязанной стороны выполнять возложенные на себя договором обязательства, а также выгодность несвоевременности их исполнения.
Например, если оказанная в соответствии с условиями договора услуга не оплачивается или оплачивается несвоевременно, то у кредитора (лица получившего услугу и являющегося в данном случае обязанным лицом) появляется возможность использования невыплаченных, следовательно, по существу дополнительных оборотных средств для извлечения выгоды. Кредитор же в таком случае несет убытки, причем как прямые, так и косвенные.
Исправить или исключить изначально подобную ситуацию призвано гражданское законодательство, содержащее нормы о способах обеспечения исполнения обязательств.
«Обеспечение исполнения обязательств в целом и способы обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве России занимают особое место при анализе эффективности норм гражданского права и их влияния на экономические отношения. Обеспечение исполнения обязательств является одной из традиционных и довольно подробно разработанных областей гражданского права государств как континентальной, так и англо-американской систем права. Рыночная экономика требует наличия новых эффективных стимулов исполнения договорных обязательств»[1].
Способы обеспечения исполнения обязательств - это экономические стимулы, побуждающие стороны обязательств к надлежащему их исполнению.
Анализ судебно-арбитражной практики показывает, что особую эффективность из всех классических способов обеспечения имеет залог. В России элементарные способы обеспечения исполнения обязательств в виде заклада были известны еще в XIX веке, которые берут свое начало из римского права. Общее понятие о залоговом праве составляет один из наиболее спорных пунктов современной юриспруденции. Несмотря на то, что основополагающим источником залогового права является Гражданский кодекс РФ (§ 3 гл. 23), с правом залога связаны и иные нормы других федеральных законов.
Например, как отмечает З. Цыбленко , «значение Федерального закона от 16 июля 1998 г. "Об ипотеке (залоге недвижимости)" в условиях рыночной экономики обусловлено тем, что такой залог является одним из самых надежных инструментов, обеспечивающих исполнение обязательств всеми участниками гражданского оборота. Во-первых, при залоге заранее выделяется конкретное недвижимое имущество, стоимость которого превышает сумму долга, что гарантирует погашение его после реализации имущества при нарушении должником обязательства; во-вторых, стороны знают об этом уже в момент возникновения обязательства; в-третьих, кредитор-залогодержатель имеет по закону право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику преимущественно перед другими кредиторами залогодателя за счет заложенного имущества за изъятиями, предусмотренными федеральными законами (ст.334 ГК РФ, п.1 ст.1 Закона об ипотеке); в-четвертых, помимо значительной стоимости, такое имущество обычно играет важную роль в жизни залогодателя и он постарается его не потерять (земельный участок, предприятие, жилой дом, квартира, дача и т.д.)»[2].
Залог может быть подразделен на отдельные виды исходя из различных критериев. Статья 338 ГК выделяет два основных вида залога: с оставлением заложенного имущества у залогодателя и с передачей его залогодержателю (заклад). По общему правилу заложенное имущество остается у залогодателя, в связи с чем он сохраняет права владения и пользования им. Однако в соответствии с условиями договора предмет залога может быть передан залогодержателю или третьему лицу; оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя, с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог), что делает невозможным пользование заложенным имуществом. Недвижимое имущество и товары в обороте в силу прямого указания п. 1 ст. 338 ГК не могут быть переданы залогодержателю.
В зависимости от предмета залог делится на специальные виды, имеющие особенности в правовом регулировании. К ним относятся залог недвижимости (ипотека), залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, залог прав.
Разные виды залога, различаемые по виду имущества, используемого для залога, имеют свою специфику.
Таким образом, целью моей курсовой работы является характеристика различных видов залога.
Для достижения данной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
- Охарактеризовать понятие «способ обеспечения исполнения обязательств».
- Дать правовую характеристику залога как способу обеспечения исполнения обязательств.
- Определить специфику различных видов залога.
Глава I. Понятие и виды способов обеспечения исполнения гражданско-правовых договоров
-
Способы обеспечения исполнения гражданско-правового договора: общая характеристика
Гражданским законодательством предусмотрен ряд мер, направленных на понуждение должника все-таки к надлежащему исполнению обязательства путем применения способов обеспечения исполнения обязательства. Они состоят:
- в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства,
- либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это происходит, например, при поручительстве,
- либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение обязательства (задаток, залог),
- либо в выдаче обязательства уполномоченными на то органами по оплате определенной денежной суммы (банковская гарантия).
Способы, стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон.
Способы, обеспечивающие исполнение обязательств, устанавливаются в интересах кредитора.
В п.1 ст.329 ГК РФ предусмотрено, что исполнение обязательств обеспечивается неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, а также другими способами, предусмотренными законом или договором.
Среди договорных способов, не обозначенных в законе, О. Миронова, Р. Хаметов называют следующие[3]:
- товарную неустойку;
- фидуцию;
- резервирование права собственности;
- условную продажу.
Таким образом, под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.
- Понятие залога. Договор о залоге
Залог, то есть способ обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
Залог обеспечивает требование в том объеме, какой существует к моменту удовлетворения. Залогом обеспечивается основной долг, расходы кредитора, связанные с содержанием имущества, с оплатой процентов, с организацией публичной распродажи имущества и прочие убытки кредитора, если они проистекают от неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом. Прочие требования кредитора, хотя бы и к тому же должнику, но по обязательствам, не обеспеченным залогом данного имущества, не подлежат преимущественному удовлетворению и погашаются на общих основаниях.
Предусмотрены два способа возникновения залогового правоотношения — в силу договора и на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, то есть, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения какого обязательства признается имуществом, находящимся в залоге (например, ипотечное кредитование предусматривает залог недвижимости до тех пор пока не будет возвращен кредит с процентами, выданный на приобретение жилья).
Договор о залоге может быть самостоятельным, т.е. отдельным по отношению к договору, по которому возникает обеспеченное залогом обязательство, но условие о залоге может быть включено и в основной договор.
Содержание договора о залоге.
Стороны: залогодатель и залогодержатель.
Залогодатель — лицо, предоставляющее имущество в залог. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе заложить ее без согласия собственника, если запрет на это не установлен законом или иным правовым актом. Недвижимое имущество, принадлежащее предприятию на праве хозяйственного ведения, может быть отдано в залог только с согласия собственника. Организации, обладающие правом оперативного управления имуществом, не могут быть залогодателями.
Личность залогодержателя всегда совпадает с личностью кредитора.
Существенные условия договора о залоге (ст. 339 ГК РФ):
предмет залога и его оценка,
Действующее законодательство исходит из того, что предметом залога может быть любое имущество, за исключением вещей, изъятых из оборота (ст. 336 ГК).
Законодателем допускается и залог таких вещей, которые могут возникнуть в будущем, например, залог будущего урожая, приплода скота и т.п.
- существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом,
- указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.
[1]Петрушкин В.А. Проблемы теории и судебно-арбитражной практики по вопросам
применения способов исполнения обеспечения обязательств // Правосудие в Поволжье. – 2006. - № 1.
[2] Цыбуленко З. Залог отдельных видов недвижимого имущества // Российская юстиция. - 2000. - № 1. - С. 15.
[3] Миронова О., Хаметов Р. Обеспечение исполнения обязательств: договорные способы // Российская юстиция. – 2004. - № 11.