Введение.
Глава 1. Договор энергоснабжения: сущность и источники
правого регулирования.
1.1. Понятие, предмет, стороны договора энергоснабжения.
1.2. Заключение договора энергоснабжения.
Глава 2. Содержание договора энергоснабжения.
2.1. Права и обязанности сторон по договору энергоснабжения.
2.2. Изменение и прекращение договора энергоснабжения.
Глава 3. Ответственность сторон договора энергоснабжения
Заключение.
Список литературы
Одним из отдельных видов договора купли - продажи является договор энергоснабжения. В действующем ГК[1] нормы, регулирующие договор энергоснабжения, помещены в § 6 ("Энергоснабжение") гл. 30 ("Купля - продажа"). Впервые правила энергоснабжения были установлены на уровне закона в Основах гражданского законодательства 1991 г.; тогда соответствующий договор имел название "Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть" (ст. 84 Основ[2]).
Сложные правоотношения, связанные с подачей и использованием энергии, которые касаются практически всех организаций и граждан, ранее регулировались подзаконными, в основном ведомственными нормативными актами., а сейчас регулирование осуществляется прежде всего через специальные законы.
Значимость эффективного правового регулирования энергетики трудно переоценить. Стратегическое значение данной отрасли проявляется в том, что она является основой функционирования экономики страны и жизнеобеспечения граждан.
Одним из результатов проводимой в отрасли реформы стало расширение сферы применения договорного регулирования. Данная особенность новой системы электроэнергетики может рассматриваться как закономерный результат политики, направленной на либерализацию отношений в отрасли. Основными принципами формирования этих отношений являются принципы свободы экономической деятельности, конкуренции и взаимодействия субъектов отрасли на рыночных началах. Указанные принципы нашли отражение в ряде законодательных актов, принятых за период реформирования электроэнергетики и составивших правовую базу реформы. Содержание данных принципов свидетельствует о том, что главным регулятором отношений субъектов отрасли становится гражданско-правовой договор[3].
На основании вышеизложенного можно говорить об актуальности рассматриваемой темы.
Цель курсовой работы – исследование норм права и судебной практики, в области энергоснабжения.
Задачами являются:
- определение понятия договора энергоснабжения
- определение порядка заключения и прекращения договора энергоснабжения
- определение прав и обязанностей сторон по договору энергоснабжения
- определение источников правового регулирования договора энергоснабжения
- определение ответственности сторон по договору энергоснабжения
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Договор энергоснабжения: сущность значение, источники правого регулирования
Понятие, предмет, стороны договора энергоснабжения
Договором энергоснабжения признается договор купли - продажи, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 539 ГК).
Одна сторона в договоре- это энергоснабжающая организация, осуществляющая подачу энергии, а другая - абонент (потребитель), в качестве которого может выступать юридическое или физическое лицо, использующее энергию для промышленных или бытовых нужд.
В настоящее время определение энергоснабжающей организации содержится в ст. 1 Федерального закона от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию", согласно которой энергоснабжающая организация - это хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии.
В юридической литературе была высказана точка зрения, согласно которой энергоснабжающая организация в свете нового законодательства об электроэнергетике является родовым понятием по отношению к конкретным субъектам электроэнергетики, осуществляющим энергоснабжение потребителей (генерирующие компании, энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики). То есть энергоснабжающей организацией, а следовательно, стороной по договору энергоснабжения, могут являться как производитель электрической энергии, так и энергосбытовая организация, гарантирующий поставщик[4]. Аналогичную точку зрения по указанному вопросу разделяет Е.В. Блинкова, полагая, что стороной по договору энергоснабжения станут как производители электрической энергии, так и энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики[5].
Между тем в нормативных правовых актах об электроэнергетике термин "энергоснабжающая организация" употребляется не как родовое понятие по отношению к понятиям "генерирующая компания", "энергосбытовая организация", "гарантирующий поставщик", а как понятие однопорядковое. В качестве примера можно привести Федеральный закон "Об электроэнергетике", в ст. 3 которого содержится перечень субъектов электроэнергетики, т.е. лиц, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики, в том числе производство, поставку (продажу), сбыт электрической энергии и тепловой энергии, а также энергоснабжение потребителей. В данной норме субъекты, осуществляющие энергоснабжение потребителей (энергоснабжающие организации), выделены в качестве самостоятельных лиц, наравне с лицами, осуществляющими производство (генерирующие компании), поставку (продажу) (поставщики, включая гарантирующих поставщиков), сбыт (сбытовые организации) электрической энергии.
Учитывая, что энергоснабжающая организация является самостоятельным субъектом рынков электрической энергии, отличным от гарантирующего поставщика и энергосбытовой организации, представляется необходимым законодательно сформулировать определение энергоснабжающей организации, включив его в ст. 3 Федерального закона "Об электроэнергетике". На наш взгляд, целесообразна следующая редакция: "Энергоснабжающая организация- это хозяйствующий субъект, осуществляющий производство и (или) покупку электрической энергии с целью ее последующей продажи и передачи потребителям (абонентам) через присоединенную сеть".[6]
1 Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Часть вторая//Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410
[2]Основы Гражданского Законодательство Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31 мая 1991 г. N 2211-I) // Справочно-правовая программа Консультант Плюс
[3] Свирков С.А. Договорные обязательства в электроэнергетике// Справочно-правовая программа Консультант Плюс
[4] Осипчук Е.Л. Договор энергоснабжения в системе договорных отношений на рынке электрической энергии России: Дисс. : канд. юрид. наук. - М., 2004. С. 86-88.
[5] Блинкова Е.В. Гражданско-правовое регулирование снабжения товарами через присоединенную сеть: теоретико-методологические и практические проблемы единства и дифференциации. - М.: Юристъ, 2005.С. 127.
[6] Николина О.А. Стороны договора энергоснабжения//Законодательство и экономика. 2006. - № 12. С. 46.