Включение в Гражданский кодекс раздела III (гл. 27-29), содержащего общие положения о договоре, преследовало цель обеспечить стабильное и четкое регулирование договорных отношений в сфере имущественного оборота. Не менее важной задачей является стимулирование стабильности самих договорных отношений, которая может быть достигнута путем целенаправленных мер по формированию постоянных или долговременных связей участников рынка. Преимущество подобных договорных отношений представляется бесспорным, если, например, речь идет о взаимоотношениях между потребителем, использующим в своем производстве комплектующие изделия или сырье, и их производителем.
Ранее в советский период развития экономики широко использовались институты долгосрочных договоров и сложившихся хозяйственных связей, которые, правда, зачастую строились на основе вмешательства государства в лице его органов. Вместе с тем опыт формирования длительных хозяйственных связей несет в себе и много полезных свойств, главное из которых заключается в том, что при таком подходе обеспечивается перманентное развитие производства под нужды конкретного потребителя (заказчика) производимой продукции и товаров. Кроме того, между контрагентами складываются нормальные деловые отношения, построенные на сотрудничестве и взаимопомощи. К примеру, появляется возможность «выручать» друг друга путем предоставления займов, кредитования товарами, прямых инвестиций в производство.
Однако, учитывая, в каких условиях развивается российская экономика в настоящее время, проблема формирования стабильных договорных отношений вряд ли может быть признана задачей сегодняшнего дня.
Вместе с тем представляется актуальной проблема обеспечения стабильности конкретного договора. Нельзя допускать, чтобы заключенный договор, который реально исполняется сторонами или хотя бы одной из них, в связи с чем уже понесены определенные затраты, вдруг по воле одной из сторон прекращал свое действие.
Данная проблема решается в Гражданском кодексе путем установления жестких правил, регулирующих изменение и расторжение гражданско-правовых договоров.
Таким образом, целью настоящего исследования будет рассмотрение особенностей изменения и расторжения гражданско-правового договора.
Задачи, необходимые для достижения цели:
- рассмотреть основания изменения и расторжения договора;
- охарактеризовать порядок изменения и расторжения договора;
- проанализировать последствия изменения и расторжения договора.
Объектом настоящего исследования будут правоотношения, возникающие в связи с изменением и расторжением договора.
Предмет исследования – гражданско-правовые нормы, регулирующие вышеуказанные правоотношения.
При написании работы мы использовали действующее законодательство РФ с последними изменениями: Гражданский кодексы (части 1 и 2), Семейный кодекс, Закон «Об основах туристской деятельности в РФ», а также материалы судебной практики.
Теоретическую базу исследования составили труды известных ученых в области гражданского права: Е.Е. Богдановой, В.В. Витрянского, Е. Годэмэ, Е.А. Суханова, Е.М. Денисевича, М.И. Кулагина, Г. Отнюковой, М. Розенберга, Ф.К. Савиньи, С.А. Соменкова и др.
Структура работы включает в себя введение, три главы, объединяющие четыре параграфа, заключение и список использованных источников.
- Основания изменения и расторжения договора
1.1 Изменение и расторжение договора по соглашению сторон и по решению суда
Среди явлений реальной действительности, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, особое место занимает гражданско-правовой договор.
Гражданский кодекс РФ признает договором соглашение двух или нескольких лиц. Определение договора посредством термина «соглашение» присуще не только российскому гражданскому праву. Законодательство Франции трактует договор как «соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются в отношении одного или нескольких других лиц дать что-либо, сделать что-нибудь или не делать чего-нибудь»[1]. Английское право также констатирует, что «большинство договоров вытекает из соглашения»[2].
В русском языке слово «соглашать» означает, в частности, «убедить, уговорить, условиться, обязать условием»[3], термин "соглашение" подразумевает, помимо прочего, «приведение в согласный порядок», а также «взаимное решение». Таким образом, соглашение – это приведение чего-либо в согласный порядок. Применительно к договору можно сказать, что соглашение представляет собой приведение в согласный порядок воль обеих сторон. «Договор вообще есть соглашение нескольких лиц, определяющее их юридические отношения в форме выражения общей воли»[4].
Заключение договора имеет большое правовое значение, так как именно он определяет дальнейшие действия сторон и последствия неисполнения таких действий.
Подобная значимость договора позволила Н.Л. Дювернуа говорить о признаке обособленности договора[5]. «Характер самостоятельности этой юридической фигуры заключается в том, что из двух волеизъявлений, которые лежат в ее основе, образуется совершенно новое нечто, не составляющее только сумму этих двух волеизъявлений (два голоса), а именно как бы новое юридическое тело, единство... которое раз образовавшись, уже не зависит от воли или усмотрения той или другой стороны, а существует отдельно и самобытно». Иными словами, по мнению ученого, договор – это новая реальность, вызванная к жизни волей сторон. Он представляет собой акт, связывающий поведение участвующих в нем сторон, ограничивающий свободу и волю участников необходимостью исполнять содержащиеся в нем условия.
Конечно, сказанное не означает, что, заключив договор, стороны лишаются права прекратить или изменить его. Прекращение договора, в частности, возможно путем его расторжения либо осуществления любой из сторон права на односторонний отказ от договора. С.А. Соменков справедливо отмечает: «Говоря о прекращении договора и, следовательно, вытекающих из него обязательств, мы подразумеваем, что расторжение – это частный случай прекращения обязательств. Это подтверждается п. 2 ст. 453 ГК РФ, в котором говорится, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. При этом прекращение договорных обязательств далеко не всегда представляет собой расторжение договора»[6].
В соответствии со ст. 12 ГК РФ[7] право на прекращение или изменение договора служит способом защиты нарушенных субъективных прав. В данном контексте представляет интерес исследование особенностей защиты нарушенных субъективных прав посредством названного способа.
[1] Годэмэ Е. Общая теория обязательств. – М., 1948. – С. 30.
[2] Ансон В. Договорное право. – М., 1984. – С. 14.
[3] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. 4. – М., 1999. – С. 258.
[4] Савиньи Ф.К. Обязательственное право. – СПб., 2004. – С. 374.
[5] Дювернуа Н.И. Пособие к лекциям по гражданскому праву. – Самара, 2001. – С. 53.
[6] Соменков А.Л. Расторжение договора в гражданском обороте. – М., 2002. – С. 11.
[7] Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (с изм. от 23 июля 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст. 3301.