Курсовая работа|Гражданское право

Правовой анализ места жительства гражданина в гражданском праве России

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 27

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ «МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА» В РОССИЙСКОМ ЗВКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

1.1. Понятие «места жительства» в нормативных актах и судебной практике

1.2. Правовое значение места жительства для гражданина

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА   

2.1. Место жительства несовершеннолетнего

2.2. Проблемы лиц без определенного места жительства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы. Конституция Российской Федерации в части 1 статье 27 предусматривает среди прав человека право на свободу выбора места жительства. Индикатором развития гражданского общества в целом и государства является его реализация конституционных прав человека и гражданина. Так как Россия входит в мировое сообщество это требует особого отношения к правам человека и гражданина. Так же Россия является открытой страной для иностранных граждан и в связи со сложной геополитической обстановкой и увеличивающимися миграционными процессами в стране право на место жительство гражданина занимает особое место среди других прав человека. Несомненно, государство, закрепляя такое право среди конституционных прав, обязано охранять его и создавать условия для его реализации. Государство в Конституции страны четко закрепляет обязанность государства по обеспечению и соблюдению прав человека и гражданина, и реализация права на свободу выбора места жительства сталкивается в некоторых случаях с некоторыми сложностями.  Учитывая особую значимость категории места жительства гражданина в гражданских правоотношениях, законодатель особо указал ее важность в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрепив, что неправильное указание места жительства будет влечь за собой возникновение негативных последствий для лица.

Нормы, затрагивающие место жительства, содержатся в различных отраслях права. Для гражданско-правовых отношений наибольшее значение имеют нормы, закрепленные в Гражданском кодексе Российской Федерации, Законе РФ от 25.06.1993 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Место жительство как правовая категория имеет существенное значение для реализации правового статуса гражданина. Рассматриваемая категория имеет значения для реализации прав человека в различных сферах, затрагивающих гражданско-правовые, трудовые, наследственные, семейные, жилищные отношения, связные с социальным обеспечением и т.д. Особое значение место жительства имеет для возникновения гражданско-правовых отношений. Отсутствие места жительства не позволяет гражданину реализовать другие свои права. Отсюда вытекает проблема лиц без определенного места жительства, которая касается не только РФ, но и другие страны. Другой проблемой, связанной с местом жительства, является определение места жительства несовершеннолетнего ребенка, особенно в случае раздельного проживания родителей. Таким образом, актуальность исследования заключается в правовой значимости категории места жительства для реализации прав человека и гражданина; возникшими проблемами в реализации права на место жительство.

Целью исследования является правовой анализ места жительства гражданина в гражданском праве России.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с вопросами места жительства в гражданском праве России.

Предметом исследования выступают нормы действующего законодательства, мнения ученых, отраженные в учебной литературе, материалы судебной практики.

Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть понятие «места жительства»;
  2. Выявить правовое значение места жительства для гражданско-правовых отношений;
  3. Исследовать проблему определения места жительства несовершеннолетнего.
  4. Проанализировать проблему отсутствия места жительства у некоторых лиц.

Методологическую основу составляют общелогические методы (анализ, синтез, дедукции, индукция), а также анализ правовых документов, критико-правовой анализ.

Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющие четыре параграфа, заключения и библиографического списка.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ «МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА» В РОССИЙСКОМ ЗВКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

1.1. Понятие «места жительства» в нормативных актах и судебной практике

Одним из  сред ств инд ивидуализации личности и элемент ом ее прав оспособности, кот орое играет особ ую роль в граждан ском прав е, вы ступает место жительства физического лиц а. Указанное по ложение по дтверждается тем , что ст. 13 Всеобщей де кларации прав  чело века[1] регламентировано прав о каждого чело века на  сво боду пер едвижения и вы бор места жительства в пре делах каждого госуд арства.

Отечественное за конодательство так же по ддерживается дан ную норм у, гарантируя в п. 1 ст. 27 Конституции РФ[2] прав о на  вы бор места пре бывания и жительства физическим лиц ам, за конно на ходящимся на  территории Российской Федерации.

Анализ на учной и учебной литературы по  дан ной тем атике по зволяет сделать вы вод о том, что определен ие по нятия «место жительства» до статочно редко рас сматривается в труд ах учен ых и юристов-прав оведов.

В России официальное определен ие места жительства физического лиц а регламентировано в ст. 2 Закона Российской Федерации от  25 июня 1993 год а № 5242-1 «О прав е граждан  Российской Федерации на  сво боду пер едвижения, вы бор места пре бывания и жительства в пре делах Российской Федерации»[3], в со ответствии с кот орой место жительства определяется как жил ой до м, квартира, комната, жил ое по мещение спец иализированного жил ищного фонда либо ино е жил ое по мещение, в кот орых граждан ин по стоянно или пре имущественно про живает в качестве со бственника, по  до говору на йма (по днайма), до говору на йма спец иализированного жил ого по мещения либо на  иных основ аниях, пре дусмотренных за конодательством Российской Федерации, и в кот орых он за регистрирован по  месту жительства. Что касается места жительства граждан ина, кот орый им еет от ношение к коренному многочисленному на роду Российской Федерации, кот орым вед ется кочевой и (или) по лукочевой об раз жизни и кот орый не  им еет места, где он по стоянно или пре имущественно про живает, то им  мож ет бы ть при знано одно  из  по селений, на ходящихся в муниципальном районе, в границах кот орого про ходят маршруты кочевий дан ного граждан ина. Определение места жительства в дан ном слу чае, рас крытое через  пер ечисление все х вид ов жил ых по мещений, в кот орых граждан ин им еет во зможность по стоянного или пре имущественного про живания, остав ляет при  этом дан ный пер ечень от крытым. Что касается определен ием места жительства в ст. 20 ГК РФ[4], в со ответствии с кот орым им  вы ступает место, где граждан ин по стоянно или пре имущественно пре бывает, то его форм улировка при ходится на  пер иод по сле введ ения указ анного вы ше за кона, в связи с чем оно носит бол ее краткий и логически об основанный характер . Относительно места жительства не совершеннолетних лиц , кот орые не  до стигли во зраста 14-ти лет, или места жительства граждан ина, в от ношении кот орого установлен а опека, им  при знает место жительства их за конных пре дставителей, а им енно род ителей, усыновителей или опекунов. Данное определен ие, как пре дставляется, не  про тиворечит де финиции, пре дусмотренной ст. 2 Закона Российской Федерации от  25 июня 1993 год а № 5242-1. Целесообразно сказать о том, что, не  смотря на  многовековую ис торию ис следования сред ств инд ивидуализации физических лиц , до  на стоящего врем ени в связи со  стремительным раз витием об щественных от ношений и рос сийского за конодательства во зникают ситуации, когда граждан ское за конодательство в дан ной сфер е так же по длежит реформированию.

  1. Нормативные правовые акты
  1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения «03» апреля 2023 г.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – 2020. – 4 июля. – № 144.
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) // Российская газета. – 2001. – 31 декабря. – №256.
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Российская газета. – 1996. – 27 января. – № 17.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Российская газета. – 1994. – 08 декабря. – № 238-239.
  6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №38-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) // СПС «Консультант плюс». [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/69470b15e4eb033f5bfa691094e1d083f32238e9/. Дата обращения «01» апреля 2023 г.
  7. Федеральный закон от 22.08.2004 №22-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов »О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СПС «Консультант плюс». [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/
    cons_doc_LAW_49025/. Дата обращения: «01» апреля 2023 г.
  8. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 28.12.2022) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения «03» апреля 2023 г.

 

  1. Акты судебной власти и иных правоприменительных государственных органов
  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» – URL: http://www.consultant.ru. Дата обращения: 03.04.2023.

 

III. Научная, учебная и иная литература

  1. Бодров Р.И. Право граждан на имя и выбор места жительства с точки зрения модернизации гражданского законодательства РФ // Бизнес в законе. 2013. № 2. С. 24-27.
  2. Вихарев А.А. Договор как инструмент регулирования семейных отношений // Российский юридический журнал. 2020. № 3. С. 12.
  3. Геворгян М.А. К вопросу о способах защиты семейных прав в свете изменений СК РФ // Право и политика. 2016. №7. С. 43.
  4. Елисеева А.А. Место жительства несовершеннолетних: отдельные проблемы судебного определения // Семейное и жилищное право. 2015. № 5. С. 7-9 [Электронный ресурс]. URL: https://referatbooks.ru/kursovaya
    -rabota/mesto-jitelstva-grajdanina-i-ego-grajdansko-pravovoe-znachenie-2/ Дата обращения «03» апреля 2023 г.
  5. Зиганшина А.И. Определения места жительства несовершеннолетнего ребёнка: проблема и судебная практика // Студенческий. 2021. № 30-2(158). С. 43-46.
  6. Насибуллин Р.Р. «Место жительства» как показатель социального статуса // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. 2018. № 3. С. 95-104.
  7. Пятикоп Н. А. Правовое положение безработных и лиц без определенного места жительства в РФ // Проблемы развития современного общества : Сборник научных статей 8-й Всероссийской национальной научно-практической конференции. В 4-х томах, Курск, 19–20 января 2023 года / Под редакцией В.М. Кузьминой. Том 2. Курск: Юго-Западный государственный университет, 2023. С. 306-310.
  8. Рахвалова М.Н. Место жительства и место пребывания в контексте российского законодательства и практики его применения // Бизнес. Образование. Право. 2018. № 3 (44). С. 296-300.

 

  1. Электронные ресурсы
  1. Справедливая Россия» оценила число бомжей в РФ в 3–5 млн, Росстат – 64 тыс. в 2010 году [Электронный ресурс] – URL: https://news.rambler.ru/community/37322974-spravedlivaya-rossiya-otsenila- chislo-bomzhey-v-rf-v-3–5-mln-rosstat-64-tys-v-2010-godu/. Дата обращения «03» апреля 2023 г.
  2. Население частных и коллективных домохозяйств, домохозяйств бездомных по субъектам российской федерации [Электронный ресурс] – URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/ Documents/vol11/
    pub-11–3–5.pdf Дата обращения: «03» апреля 2023 г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское