Введение
Глава 1. Теоретический аспект подсудности гражданских дел. Общие положения
1.1 Понятие подсудности гражданских дел. Отличие подсудности от подведомственности
1.2 Принципы подсудности гражданских дел
1.3 Анализ судебной практики подсудности гражданских дел
Глава 2. Виды подсудности гражданских дел
2.1 Родовая (предметная) подсудность. Особенности, характеристика
2.2 Территориальная подсудность. Особенности, характеристика, виды
2.3 Процесс передачи дел между судами
Заключение
Список литературы
Согласно статье 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита субъективных прав, свобод и охраняемых законом интересов, что означает, с одной стороны, право гражданина обратиться за защитой в соответствующий суд, и, с другой стороны - обязанность суда рассмотреть обращение и принять по нему законное и обоснованное решение. Конституционное право на судебную защиту непосредственно связано с положением 4.1 ст. 47 Конституции РФ о том, что никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом. Впервые положения о подсудности стали конституционными, что свидетельствует о возросшем значении данного процессуального института.
При нарушении правил подсудности страдают интересы не только отдельных лиц, но и правосудия в целом. Между тем, как показывает практика, сложившаяся ситуация в сфере определения подсудности гражданских дел оставляет желать лучшего, многие ошибки, допускаемые судебными органами при разрешении гражданских дел, являются следствием нарушения правил о подсудности. Это часто приводит к напрасной затрате большого количества времени и средств как судебными органами, так и лицами, обращающимися в суд за защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса, что в свою очередь существенно ограничивает реальный доступ к правосудию. Поэтому, чёткое разграничение юрисдикционных полномочий судов общей юрисдикции, рассматривающих гражданские дела по первой инстанции, иными словами подсудности гражданских дел, имеет важное значение в реализации права.
Тема данной курсовой работы актуальна в силу того, что, во-первых, органы государства должны действовать в пределах предоставленных им полномочий и не вторгаться в компетенцию других органов, во-вторых, цель подсудности заключается в ускорении производства, экономии труда как суда, так и сторон, в уменьшении расходов по производству, способствуют концентрации всего фактического материала, необходимого для решения спорных вопросов.
Целью данной работы является рассмотрение подсудности гражданских дел.
Задачи работы:
- Рассмотреть теоретический аспект подсудности гражданских дел. Общие положения;
- Провести анализ судебной практики подсудности гражданских дел;
- Разобрать виды подсудности гражданских дел;
- Выявить процесс передачи дел между судами.
Объект исследования - защита гражданских прав при разных видах подсудности .
Предмет исследования - подсудность дел при возникновении гражданских споров.
Изучением данной темы занимались такие исследователи, ученые, юристы и историки как Туманов В.А., Морщакова Т.Г., Тихомиров Ю.А., Васильев Р.Ф., Шейнин Х.Б., Бойцова Л.В и многие другие.
Для написания курсовой работы использовался поисковый, сравнительный и аналитический метод обработки информации.
Источниковой базой для исследования темы послужили нормативно-правовые документы Российской Федерации, правовые системы, система Конституционного судопроизводства, информационные источники, книги и интернет - ресурсы. Были изучены источники законодательно-правовой базы, сайты судов РФ, материалы юридической прессы и многое другое. Обработка правовой информации и законодательных документов, изучение судебных решений при разрешении гражданских дел.
Глава 1. Теоретический аспект подсудности гражданских дел. Общие положения
1.1 Понятие подсудности гражданских дел. Отличие подсудности от подведомственности
В литературе принято понимать под подсудностью распределение всех подведомственных суду дел между судами судебной системы. Термин «подсудность» применяется и в контексте «подсудность суда» и «подсудность гражданского дела».
В первом контексте под подсудностью понимается перечень дел, которые могут по существу рассматриваться в данном суде. Во втором контексте под подсудностью понимается получение ответа на вопрос: «в каком именно из судов первой инстанции должно быть рассмотрено дело». Таким образом, под термином «подсудность» понимаются два противоположных по своей сути отношения: отношение суда к делу, которое он рассматривает в силу своей компетенции, и отношение дела к суду, в котором оно должно быть рассмотрено.
Гражданско-процессуальное законодательство термин «подсудность» использует в двух значениях. Во-первых, под родовой подсудностью понимаются пределы полномочий различного рода судов (районных, городских, субъектов РФ, Верховного Суда), в качестве судов первой инстанции. Во-вторых, под местной подсудностью понимается определение подсудности судов, составляющих единое звено судебной системы, на основе территориального деления РФ.
Понятие подсудности необходимо отличать от понятия подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению того или иного гражданского дела. Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции как единой системы от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.
Нормы о подсудности гражданских дел в основном содержатся в ГПК и АПК. Подсудность гражданских дел, отнесенных к ведению общих судов, регулируется правилами подсудности, установленными ГПК (ст. 23-33), которые разграничивают компетенцию между судами общей юрисдикции.
В п. 1 ст. 47 Конституции РФ закреплена общая норма подсудности дел судам. В ней говорится, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». В соответствии с данной конституционной нормой в настоящее время вышестоящие суды не имеют права при отсутствии ходатайства сторон, их просьб и при наличии возражения какой-либо из сторон (истца, ответчика, соучастников) изымать дела из нижестоящих судов и принимать их к своему производству.
Важнейший вопрос, стоящий перед судьей, принимающим решение о возбуждении гражданского дела, - вопрос о подсудности, то есть вопрос об определении пределов компетенции данного суда по рассмотрению и разрешению данного дела.
Обращение за судебной защитой прав и интересов возможно лишь в соответствующий по подсудности суд, т. е. в суд, компетентный рассмотреть и разрешить то или иное гражданское дело. При определении подсудности имеется в виду компетенция судебных органов как судов первой инстанции.
Сегодняшняя система судов общей юрисдикции состоит из: мировых судей; федеральных районных судов; судов субъектов РФ: верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области, судов автономных округов; военных судов и специализированных судов; Верховного Суда Российской Федерации.
Каждый из судов первой инстанции вправе разрешать лишь те гражданские дела, которые законом отнесены к его компетенции, т. е. подсудны ему. Подсудность устанавливает объем (пределы) компетенции того или иного суда относительно круга гражданских дел, которые он правомочен рассмотреть в качестве суда первой инстанции.
Разграничение компетенции между судами по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции осуществляется, с одной стороны, по роду (характеру) дел, подлежащих разрешению судами различного уровня, с другой – в соответствии с территориальной юрисдикцией однородных судов. По этим основным признакам в процессуальной науке различают два вида подсудности: родовую и территориальную.
В теории гражданского процессуального права подсудность определяется как совокупность правовых норм, определяющая, какой конкретно суд должен рассматривать подведомственное ему дело как суд первой инстанции. Она, в свою очередь, подразделяется на родовую и территориальную. Когда речь идет о подсудности гражданских дел судам одноименного уровня судебной системы, то говорят о родовой подсудности, если же о распределении гражданских дел между судами одного звена в зависимости от территории, на которой функционирует суд, - о территориальной подсудности.
Закрепление института подсудности в Общей части ГПК и АПК дополнительно подтверждает его основополагающую роль в гражданском судопроизводстве.
Определить подсудность того или иного гражданского дела - значит установить компетентный, надлежащий суд по данному делу.
Определение надлежащего суда, которому подсудно конкретное гражданское дело, необходимо как лицу, обращающемуся в суд, так и судье при принятии заявления. Судья при решении вопроса о возбуждении производства по гражданскому делу должен проверить соблюдение заинтересованным лицом, обращающимся в суд, правил подсудности, нарушение которых влечет возвращение искового заявления (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК, п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК).
Дело, принятое судом к производству с нарушением правил подсудности, выявленным в процессе рассмотрения, подлежит передаче в тот суд, которому оно подсудно (п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК, п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК).
Подведомственность – это совокупность процессуальных норм, которые очерчивают круг дел, право на рассмотрение которых имеет тот или иной вид судебных органов. При этом подведомственность в общем смысле выступает как синоним слова «компетенция», то есть объективная возможность разрешить вопрос по существу. Ею обладают, помимо суда, различные органы: прокуратура, нотариат, администрация и т.д.
Подсудность может быть родовой, территориальной, исключительной, договорной, альтернативной и по связи дел. Подведомственность – исключительной, условной и альтернативной. Иными словами, при определении подведомственности необходимо знать суть правового спора, при определении подсудности – ещё и местонахождение ответчика, а также иные тонкости (возможность суда рассмотреть то или иное дело). Если нарушено правило подведомственности, то дело будет прекращено. При нарушении правил подсудности, дело передаётся надлежащему судебному органу. Передача может осуществляться и в связи с переформулированием заявленных требований.