Введение
- Детство и юность Ивана III
- Первые годы правления Ивана III
- Успехи внешней политики Ивана III
- Внутренние преобразования Ивана III
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2023 | Страниц: 21
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность работы. Середина XV столетия застала русские земли и княжества в состоянии политической раздробленности. Существовало несколько сильных политических центров, к которым тяготели все остальные области; каждый из подобных центров проводил вполне независимую внутреннюю политику и противостоял всем внешним врагам. Такими средоточиями власти были Москва, Новгород Великий, уже не раз битая, но всё ещё могучая Тверь, а также литовская столица – Вильно, которой подвластна была вся колоссальная русская область, именовавшаяся «Литовской Русью». За полтора века до этого рассеяние политической власти и силы было значительно большим: независимые центры, фактически самостоятельные государства на той же территории можно было исчислять десятками. Политические игры, междуусобья, внешние войны, экономические и географические факторы постепенно подчинили слабых сильнейшим (прежде всего Москве и Литве); сильнейшие же приобрели такое влияние и такую мощь, что могли претендовать на власть над всей Русью.
Появилась возможность создания единого государства. Выгоды его образования состояли, прежде всего, в способности общими силами организовать противостояние многочисленным внешним неприятелям: татарским ханствам, образовавшимся после распада Золотой орды, литовцам, ливонским рыцарям и шведам. Помимо этого, оказались бы невозможными внутренние междоусобные войны, а экономическое развитие было бы облегчено введением единого законодательства, единой монетной системы и единых систем мер и весов
Отечественная историография XVIII – начала ХХ века является важным звеном в изучении эпохи правления Ивана III. Именно в этот период был осуществлён переход от описательной формы к научно-критическому осмыслению деяний Государя Всея Руси. Происходило расширение источниковой базы исследования. В центре внимания историков этого времени находились преимущественно события и процессы политической истории, уделялось внимание личностной характеристике Ивана III. Только во второй половине XIX в. такие историки как С.М. Соловьёв, В.О. Ключевский и др. расширят предмет изучения, проявив интерес к темам быта, нравственности, экономическим отношениям эпохи Ивана III. Для большинства дореволюционных историков было характерно понимание правления Ивана III как нового этапа в отечественной истории. В качестве определяющих событий и явлений его правления отмечались освобождение от ордынского ига, завершение собирания земель Руси вокруг Москвы и формирование единовластия.
1990-е гг., стал одной из причин новых дискуссий по проблемным вопросам правления Ивана III. Начало было положено в середине 1990-х гг. на страницах журнала «Родина» дискуссией о происхождении и сущности Российского государства конца XV–начала XVI вв. В обсуждении проблемы приняли участие А.Л. Хорошкевич, A.A. Смирнов, М.М. Кром, С.О. Шмидт, Д.М. Володихин и др. В ходе данной дискуссии затрагивались различные вопросы: причины воссоединения российских земель и княжеств в единую систему, роли военного фактора в процессе объединения русских земель, характеристики политического строя, становления самодержавия и др. Применительно к эпохе правления Ивана III наибольшее внимание историков привлекает проблема централизации Московского государства. В современной историографии продолжают доминировать сторонники концепции централизации Русского государства при Иване III. К ним можно отнести имена многих российских ученых-историков, чьи взгляды сформировались ещё в советский период: Ю.Г. Алексеева, И.П. Ермолаева, В.Б. Кобрина, A.Л. Хорошкевич и др. В то же время можно выделить целый ряд вопросов, по которым современные исследователи расходятся с традиционной схемой централизации, доминировавшей в советской историографии. Современные ученые выступают с критикой подхода, согласно которому процесс централизации Русского государства считался завершенным уже при Иване Великом. В этом сказывается влияние на современных авторов концепции A.A. Зимина. По мнению многих ученых, процесс централизации начался только в конце XV–начале XVI вв.
До Ивана III, взошедшего на великокняжеский престол в 1462 г., единого государства еще не было, да и вряд ли кто-нибудь мог вообразить себе саму возможность его возникновения в столь короткий срок и в столь впечатляющих границах. Во всей русской истории нет события или процесса, сравнимых по своему значению с образованием на рубеже XV – XVI вв. Московского государства. Становление Московского государства, на пять веков предопределило социальную, политическую и культурную историю не только русского, но и во многом всех народов Восточной Европы.
История государства Российского периода Ивана Ш привлекает особенно пристальное внимание исследователей. Это поистине крутой ее поворот, определивший на многие годы судьбы народов и Руси, и многих стран Европы и Азии. Его изучение позволяет не только понять дух и природу русского характера, но и постичь логику дальнейших исторических преобразований. Выработанная много веков назад внутренняя и внешняя политика Ивана Ш, как оказалось, весьма актуальна и в наши дни
Цель контрольной работы изучить личность Иван III как первого государя всея Руси.
Задачи:
– рассмотреть детство и юность Ивана III;
– охарактеризовать первые годы правления Ивана III ;
– проанализировать успехи внешней политики Ивана III;
– показать значение внутренних преобразований Ивана III.
«В 1425 г. В Москве умирал великий князь Василий Дмитриевич. Великое княжество должно было перейти его малолетнему сыну Василию. Но младший брат великого князя - князь галицкий и звенигородский Юрий Дмитриевич заявлял свои права на престол, обосновывая их словами духовной грамоты Дмитрия Донского: «А по грехом отъимет Бог сына моего князя Василия, а хто будет под тем сын мои (т.е. младший брат Василия), тому княж васильев удел»[1].
После смерти великого князя Василия Дмитриевича развернулась борьба за власть, для которой характерны:» и взаимные обвинения, и взаимные наговоры при ханском дворе, и вооруженные столкновения. Энергичный и опытный Юрий дважды захватывал Москву, но в середине 30-х гг. ХV в. он умер на великокняжеском престоле в момент своего триумфа. Однако смута на этом не закончилась. Сыновья Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка - продолжили борьбу»[2].
В такие времена войн и смут появился на свет будущий государь всея Руси, о чем скупо обронил летописец: «Родился великому князю сын Иван генваря 22» (1440 г.). В Новгороде Великом прозорливый старец Михаил Клопский говорил архиепископу Ефимию: «Родился у великой княгини... сын Тимофей, дали ему имя (т.е. крестное, христианское имя) Иоанн, яко будет наследник отцу своему и хощет разорение граду нашему, и разорение обычая земли нашея от него будет, злата и сребра сберет много и станет господарь всей земли русской»[3].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!