ВВЕДЕНИЕ
- Понятие, сущность и развитие информационной революции
1.1 Понятие и сущность информационной революции и информационного общества
1.2 Развитие информационной революции в мире и в России
- Проблемы и социальные последствия информационной революции
2.1 Информационные способы манипуляции человеческим сознанием
2.2 Информационный терроризм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность исследования. Доминантным фактором общественного развития на современном этапе является информация, которая детерминирует содержание и вектор общественных процессов, определяя состояние массового сознания и его динамику. Это в научной среде послужило веским основанием для того, чтобы назвать формирующееся сегодня в передовых странах общество информационным, а также предположить, что со временем процессы социального саморегулирования будут базироваться на информационных законах, хотя эта точка зрения, как отмечает Г.В. Полякова, является достаточно спорной. Сложно сейчас ответить на вопрос, сбудется ли подобный прогноз, но то, что уже сегодня информационно-сетевая среда стала той средой, в которой виртуализируются социальные институты, подчиняясь законам информационного развития, отрицать бессмысленно.
Российские ученые по этому поводу пишут о том, что рассматривать процесс виртуализации социальных институтов можно в разноплановом порядке: с одной стороны, его можно расценивать как укрепление институционального порядка в обществе в целом, но с другой стороны, он свидетельствует о дерегламентации в институциональном пространстве регуляции социальных взаимодействий посредством сокращения роли формально-правовых механизмов в данном процессе
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в процессе информационной революции и становления информационного общества.
Предмет исследования: социальные последствия информационной революции.
Цель исследования: исследование развития информационной революции и ее социальных последствий.
Задачи исследования:
-рассмотреть понятие и сущность информационной революции и информационного общества ;
-проанализировать развитие информационной революции в мире и в России;
-изучить информационные способы манипуляции человеческим сознанием;
-рассмотреть информационный терроризм.
Хронологические рамки исследования: 2020-2022 гг.
Территориальные рамки исследования: РФ.
Степень изученности проблемы. Актуальность проблем, связанных с информационной революцией и формированием глобального информационного общества, привлекла к ним закономерный интерес ученых. Рассмотрению политических аспектов формирующегося мирового общества знания посвящены труды Вершинина М.С., Ершовой Т.В., Засурского Я.Н., Кашлева Ю.Б., Курносова И.Н., Л.М. Земляновой, Лаврикова А.И., Пескова Д.Н., Петрова С.Т., Ракитова А.И., Савостицкого Ю.А., Тихоновой Т.Л., Чичановского А.А., Чугунова А.В. и др. Вопросы правового обеспечения процесса становления глобального информационного общества затрагиваются в работах Ефимовой Л.Л., Кристального Б.В., Соловяненко Н.И., Стрельцова А.А., Якушева М.В. и др. Проблемы обеспечения информационно-общественной безопасности в условиях глобализации поднимаются в работах таких отечественных авторов, как, например, Байков А.И., Емельянов Г.В., Панарин И.Н., Райков А.Н., Сергиенко Л.А., Смирнов А.И., Смолян Г.Л. и др.
Источниковая база исследования: законодательные акты, опубликованные источники, учебники, монографии, интернет-источники.
Методология исследования: социально – научная.
Методы исследования: анализ, синтез, изучение литературы, документов и результатов деятельности.
Методологической и теоретической основой исследования, послужили положения и выводы работ российских и зарубежных ученых по проблемам глобализации, функционирования международных экономических отношениях, которые были опубликованы в монографиях, статьях, периодических изданиях, в диссертационных исследованиях
Практическая значимость работы. Основные теоретические положения могут быть использованы в совершенствовании механизма государственного регулирования развития экономики, в современных условиях, или при прогнозировании программ социально-экономического развития РФ.
Структура работы. Работа включает введение, две главы, заключение, список использованных источников.
1. Понятие, сущность и развитие информационной революции
1.1 Понятие и сущность информационной революции и информационного общества
Сегодня мир переживает новую мощную революцию, способную принципиально изменить жизнь людей - их работу, досуг, способы объединения в сообщества и даже отношение к самим себе. В отличие от предыдущих технологических революций, основанных на материи и энергии, это фундаментальное изменение затрагивает наше понимание времени, пространства, расстояния и знания. В основе информационной революции лежит развитие информационных технологий, разнообразие и возможность применения которых лимитированы лишь изобретательностью самого человека.
Информационная революция очень быстро меняет мир. Эти изменения неизбежны и чрезвычайно масштабны, а их скорость растет экспоненциально. Сегодня стало очевидным преобладание информационной составляющей деятельности людей над всеми другими ее формами и компонентами. Поэтому слово «информация» приобрело поистине магическое значение, а современные информационные технологии являются подлинной движущей силой мирового экономического и технологического развития, преумножая сегодняшние знания и духовные ценности, расширяя сферы использования достижений науки и техники XX века.
Ключевой тенденцией информационной революции является последовательное возрастание роли информации и знания в современном обществе. Такие ученые как, Д.Белл, А. Тоффлер считают, что информация и знания становятся все более важным фактором производства, движущей силой экономического развития и процветания общества. Основываясь именно на этой особенности современного общества, многие исследователи и называют его «информационным» или «обществом знания» как его называет П.Дракер, или же, по мнению М.Пората, обществом, основанным на «информационной экономике» или «экономике знания», так как в информационном обществе экономические успехи все больше зависят от наличия и эффективности национальной, региональной, локальной или корпоративной системы инноваций и налаженной системы непрерывного образования.
Однако до сих пор, несмотря на широкое распространение термина «информационное общество», ученые и специалисты еще не пришли к единому пониманию его основного содержания. Существует целый ряд определений, которые выдвигают на передний план те или иные реальные черты и тенденции современного общества. В центре внимания многих работ находятся быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий и их возрастающее использование во всех сферах экономической и общественной жизни. В целом же исследователи полагают, что «информация и коммуникационные технологии означают становление новой эпохи, которая на ранних стадиях создаст некоторый дискомфорт, но затем окажется экономически очень выгодной» [6, с.45]. Эта новая «техноэкономическая парадигма» и представляет собой «информационный век», развитие которого совпадает с началом XXI в.[7, с.32]