Введение
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ
КАТЕГОРИЯ
1.1 Понятие и признаки юридического лица
1.2 Классификация юридических лиц
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА
ОБРАЗОВАНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
2.1 Гражданско-правовые основы создания юридического лица
2.2 Реорганизация и ликвидация юридического лица
Заключение
Список литературы
Понятие, характеризующее правоотношения, предусматривают законное участие в данном процессе субъектов, а также осуществление ими законодательных прав и обязанностей. Юридические лица являются одним из видов субъектов правоотношений. Для концептуального определения данного понятия, необходим аналитический подход и рассмотрение принципов, определяющих общие характеристики субъектов права в качестве юридических лиц.
Еще во времена римских корпорационных отношений зародилось понятие юридического лица. Но, в тот период данные субъекты были ограничены в правах, а также не имели полноценного юридического статуса.
На сегодняшний день статус юридического лица носит весомый характер в гражданских правоотношениях, формируя государственный бюджет, а также влияя на экономику страны в целом.
Эта тема актуальна, поскольку юридическое лицо является отдельным субъектом правоотношений.
Целью данной курсовой работы является исследование института юридического лица в современном российском гражданском законодательстве.
Для достижения цели нужно решить следующие задачи:
1) раскрыть определение юридического лица;
2) выявить признаки юридического лица;
3) изучить виды юридических лиц;
4)изучить процедуры создания и прекращения деятельности юридических лиц.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе образования, функционирования и ликвидации юридических лиц.
Предметом исследования являются юридические лица.
Методы исследования: анализ, синтез, обобщение.
ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ
КАТЕГОРИЯ
- Понятие и признаки юридического лица
Необходимость введения понятия юридического лица продиктована различными специфическими нюансами гражданско-правовой деятельности. Ключевым аспектом данного направления являются критерии, подразумевающие характерные отличия юридического лица от другого правового субъекта - физического лица. Современная гражданско-правовая доктрина юридических лиц, является открытым и малоизученным вопросом для исследований.
Четвертая глава ныне действующего Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) посвящена институту юридического лица. Первая часть ГК РФ принималась в 1994 г., причем правовые нормы института юридического лица в соответствии с федеральным законом вводились в действие постепенно, настолько существенны были изменения.
Гражданский кодекс Российской Федерации имеет тенденцию к постоянному совершенствованию и развитию. Данные преобразования продиктованы веяниями времени, а также общественно-экономическими процессами государственного развития. Методики совершенствования системы правовой деятельности юридических лиц определены концептуальным развитием гражданского законодательства РФ.
Закон № 99-ФЗ от 5 мая 2014 года существенно повлиял на изменение понятия юридического лица. Согласно статье 48 Гражданского кодекса, следует различать характеристики юридического лица, как субъекта гражданских правоотношений. В проекте закона юридическое лицо - это организация, которая владеет отдельным имуществом и принимает на себя обязательства перед ним, может получать и осуществлять гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности.
Признаки юридического лица, содержат концепцию, которая характеризует данное направление, как правовую структуру, позволяющую осуществлять гражданские взаимоотношения.
Юридическим лицом или субъектом гражданских правоотношений являются организационные структуры, которые соответствуют следующим характерным качествам:
1) Организационное единство. Юридическое лицо - это организация со своей собственной внутренней структурой и уставным органом управления, обеспечивающим достижение целей ее деятельности и выражающим готовность распоряжаться имуществом.
Организационное единство в основном проявляется в определенной структурной системе, сосуществовании институтов управления (индивидуального или коллегиального) и четких положениях о взаимоотношениях между ними. Согласно статье 182 Гражданского кодекса, юридические лица, через, принадлежащие им учреждения осуществляют свой правовой функционал, пользуясь существующими, на сегодняшний день законами и правовыми актами. На основании законодательства осуществляются процедуры, касающиеся состава и полномочий юридических лиц и учреждений. В учредительном документе может быть предусмотрено, что право действовать от имени юридического лица предоставляется ряду лиц, действующих совместно или независимо (пункт 1 статьи 53 Гражданского кодекса). Данное подразумевает тот фактор, что в соответствии со своими полномочиями учреждение, которое принадлежит юридическому лицу, осуществляет свой функционал, непосредственно по воле юридического лица.
А также, юридические лица могут иметь собственные подразделения-филиалы и представительства за пределами места функционирования. Данные независимые составляющие выполняют свои функции и являются неотъемлемой частью единой правовой организации. В данном случае, защиту интересов юр.лица осуществляет его представитель. Филиалы могут выполнять тот же функционал, что и юридические лица, включая представительские функции;
2)существование имущественной обособленности. Эта функция включает в себя две составляющие: внешнюю и внутреннюю. Внешняя составляющая предусматривает разделение имущественных правовых функций юридического лица и участников гражданского оборота, включая его членов и учредителей. В свою очередь внутренняя составляющая данного направления включает формирование имущественного фонда юридического лица и его стабильности, для функционала компании. Таким имуществом, в первую очередь, является уставный капитал, складочный капитал, уставный фонд, паевой фонд.