Введение
ГЛАВА I. Уголовно-правовая характеристика использования рабского труда
1.1 Объект и объективные признаки состава преступления
1.2 Субъект и субъективная сторона состава преступления
ГЛАВА II. Уголовно-правовые проблемы использования рабского труда
2.1 Проблемы уголовной ответственности и наказания за использование рабского труда
2.2. Основные факторы, способствующие использованию рабского труда
Заключение
Список использованных источников
Рабство и работорговля как социальное явление насчитывают не одно тысячелетие. В энциклопедии уголовного права пишут: «Распад рабовладельческой общественно-экономической формации не означал упразднения рабства, а предполагал его нелегальное существование как в классическом, так и в модифицированном виде. По оценкам правозащитников из австралийской организации «Walk Free Foundation», ныне в мире насчитывается 45,8 млн. человек, находящихся в рабстве. По данным экспертов ООН использование рабского труда, торговля людьми по уровню прибыльности стоят сразу после торговли наркотиками и оружием, а риск для дельцов намного меньше. Борьба с этими преступлениями, нарушением прав человека и проявлением дискриминации женщины в современном мире требует объединения усилий международного содружества и общественности каждой страны Предотвращение использования рабского труда.
Рабство существует и на просторах России, особенно на некоторых территориях Северного Кавказа, в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока. Среди жертв современного рабства в России не только дети из неблагополучных семей, бомжи и лица, занимающиеся проституцией, которые подвергаются жесточайшей трудовой, сексуальной и донорской эксплуатации, но и трудящиеся-мигранты. В XX в. появились международные правовые документы, запрещающие не только работорговлю, но и само рабство. Однако в Уголовном кодексе РФ (далее — УК РФ) норма, предусматривающая ответственность за использование рабского труда, появилась только в 2003 г. Такой необходимый, хотя и запоздалый, шаг законодателя имел слабое теоретическое обоснование в науке уголовного права, ибо специальных уголовно-правовых исследований рабства, не считая рассмотрения проблем международной уголовной ответственности за данное злодеяние, практически не проводилось»[1].
Также, Чучаев пишет: «Сопоставление данных о числе возбужденных уголовных дел и количестве осужденных безусловно вызывает вопрос: почему число лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, в разы превышает число лиц, осужденных за совершение такого преступления? Полагаем, что в любом случае можно говорить о недостаточном профессионализме правоприменителя и квалификационных ошибках. Причины такого положения видятся не только в трудностях выявления, раскрытия и расследования использования рабского труда. Введение в УК РФ ст. 127.2[2] порождает множество нерешенных уголовно-правовых вопросов, с которыми сталкиваются правоприменители. Сложная по технике описания бланкетная диспозиция ст. 127.2 УК РФ затрудняет понимание объекта и объективной стороны данного состава преступления, которые имеют первостепенное значение для правильной квалификации. В результате нет единого понимания относительно объема противоправных посягательств, которые могут расцениваться как использование рабского труда, остаются неразрешенными многочисленные коллизии данной нормы со смежными составами преступлений, предполагающих порабощение и эксплуатацию человека»[3].
Целью работы является комплексное рассмотрение уголовно-правовых и социальных аспектов использования рабского труда.
Для поставленной цели, надо решить следующие задачи:
- Рассмотреть объект и объективные признаки преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ.
- Рассмотреть субъект и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 127.2 УК РФ.
- Изучить основные факторы, способствующие использованию рабского труда
- Проанализировать предупреждение использования рабского труда
Объект – общественные отношения, связанные с личной свободой, а так же дополнительным объектом могут являться честь, достоинство человека.
Предмет - состояние и тенденции использования рабского труда и торговли людьми, причины и условия использования рабского труда и торговли людьми, проблемы и основные направления совершенствования предупреждения работорговли как комплексной проблемы, а также нормы уголовного законодательства РФ и ряда зарубежных стран, устанавливающие ответственность за указанные преступления.
Источниками при написании работы стали законы и нормативно - правовые акты РФ, а также труды ведущих ученых и специалистов.
Для написания работы применялись следующие методы: научно - исследовательский, классификационный, сравнительно - правовой, метод дедукции и индукции и другие.
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика использования рабского труда
1.1.Объект и объективные признаки состава преступления
Уголовная ответственность за использование рабского труда, как и торговля людьми появилась недавно в Уголовном Кодексе[4] согласно Федеральному Закону №12 от 11 марта 2004 года.
Рабство есть состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них, а под «рабом» понимается лицо, находящееся в таком состоянии или положении.
Под «лицом в подавленном состоянии» понимается лицо, находящееся в состоянии или положении, создающемся в результате институтов или обычаев:
- долговой кабалы, положения или состояния, возникающего в следствие заклада должником в обеспечении долга своего личного труда, или труда зависимого от него лица, если надлежащая ценность не засчитывается в погашении долга или если продолжительность этой работы не ограничена и характер её не определён;
- крепостного состояния, т. е. такого пользования землёй, при котором пользователь обязан жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, и выполнять определённую работу для другого лица.
Следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 37 Конституции РФ[5] принудительный труд запрещен, каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.
Обращение другого лица в рабство, или склонение другого лица к отдаче себя в рабство, или покушение на совершение таких действий, соучастие в них, участие в тайном сговоре для совершения любого из этих действий считается угодным преступлением.
Акимова Ю.Ю. определяет состав преступления формальным: «Оно считается оконченным с момента фактического использования виновным рабского труда другого человека, если потерпевший по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг. Количество отработанного времени потерпевшим при осуществлении такого труда значения не имеет.
Уголовная ответственность по ч. 2 и ч. 3 ст. 127 - 2 УК РФ в совпадает с уголовной ответственностью ч. 2 и ч. 3 ст. 127 - 1 УК РФ отличием является п. «г» ч. 2 ст. 127 – 2 УК РФ «Применение шантажа, насилия или с угрозой его применения». Под использованием рабского труда с применением шантажа понимается угроза со стороны виновного лица предать огласке порочащие другое лицо или его близких сведения, или такие данные, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего, его близких, например, раскрыть тайну усыновления»[6].
В п. «д» ч. 2 ст. 127 – 2 УК РФ говорится о использование рабского труда с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность. Изъятие документов, как отмечает предполагает собой незаконное лишение потерпевшего его действительных документов: паспорта, свидетельства о рождении. Из этого следует по нашему мнению, что сокрытие документов представляет собой незаконное удержание или хранение. Незаконное удержание представляет собой изъятие помимо воли владельца и отказ выдать на руки или предъявление определённых условий. Незаконное хранение заключается в том, что владелец может сам добровольно отдать документы на хранение, но при требовании вернуть получить отказ. Уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, означает их фактическую ликвидацию, делающую невозможным идентификацию по ним.
Уголовная ответственность по ч.3 ст. 127 -2 УК РФ наступает полностью, как и в предыдущих статьях, если виновный избрал такой способ похищения, при котором по его легкомыслию или небрежности наступила смерть потерпевшего. В остальных случаях квалификация наступает по совокупности со статьями ч. 4 ст. 111 или п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. К отягчающим последствиям, как и в предыдущих статьях относится самоубийство похищенного либо психическое расстройство потерпевшего или его близких, умышленное убийство какого-либо из лиц, оказавшихся на месте совершения преступления.
Уголовная ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда характеризуется общим объектом, различаются объективной стороной. Торговля людьми направлена на куплю – продажу человека, его вербовку, перевозку передачу, а использование рабского труда подразумевает собой использование чужого труда в принудительном порядке.