Введение
Глава 1.Дееспособность физического лица
1.1 Понятие физическое лицо
1.2 Понятие дееспособности граждан и ее значение
1.3 Разновидности дееспособности
Глава 2.Дееспособность несовершеннолетних
2.1 Полная дееспособность
2.2 Частичная дееспособность от 14 до 18 лет
2.3 Частичная дееспособность от 6 до 14 лет
Глава 3.Ограничение дееспособности. Признание гражданина
недееспособным
3.1 Ограничение дееспособности граждан
3.2 Признание гражданина недееспособным
Заключение
Библиография
Данная тема, очень значима, хотя бы, потому что человек, как индивид (отдельная личность) и люди во взаимосвязи друг с другом (общество) не могут существовать отдельно, поэтому значимость отдельной личности его участия в различных общественных отношениях неотделимы друг от друга. В правовой науке индивидуум вызывает интерес как возможный субъект прав и обязанностей. В современном обществе ни один человек не может существовать вне рамок цивильного права.
В настоящее время, когда так стремительно развиваются события, как внутригосударственные, так и международные, когда законодательство меняется чуть ли не каждый день, когда человек может мигрировать по всей земле независимо от гражданства всякому человеку необходимо знать, какими правами он обладает, и какие обязанности может и должен нести, с какого момента возникают данные права и обязанности и в каком случае они могут прекратиться.
Согласно ст 23"Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" дееспособность физического лица определяется законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является это лицо. Дееспособность лица без гражданства определяется по праву страны, в которой он имеет постоянное место жительства.
Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
В отличие от правоспособности, объем дееспособности у физических лиц может быть разный. Решение вопроса о применении «правила» либо «исключения» в каждом конкретном случае может зависеть от состояния дееспособности физического лица. Изучение этих условий является актуальным.
В Гражданском Кодексе, введенном, в действие значительно расширена глава, поcвященная гражданам, как субъектам права. Так, в нее впервые были, включены статьи, регулирующие опеку и попечительство над недееспособными или не полностью дееcпособными лицами. В ст. 18 ГК РФ теперь нашли свое отражение основные права, которые могут иметь граждане. Такие как свобода граждан в экономической деятельности, право иметь имущество в собственности, распоряжаться им по своему усмотрению и другие права, право заниматься предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельностью. Также расширена дееспособность несовершеннолетних и снижен возраст, при которой допускается частичная дееспособность несовершеннолетних. В данный период времени это немаловажно, поскольку в стремительно развивающемся темпе жизни с внедрением всё более новых вариантов заработка и актуальных профессий молодежь быстрее взрослеет, более лучше отдает отчет своим действиям, стремится быстрее найти свой источник дохода, чем это было 10-15 лет назад.
Предметом настоящего исследования являются нормы закрепленные в Гражданском кодексе Российской Федерации, а также нормы иных нормативно - правовых актов, определяющие возможность физических лиц, участвовать в гражданских правоотношениях.
Целью исследования является определение содержания и объема правового положения физических лиц на территории РФ, определение категории «дееспособности».
1.Дееспособность граждан (физического лица)
1.1. Понятие физическое лицо
Физи́ческое лиц о́ — субъект граждан ского прав а. Как и любой друг ой субъект прав а, физическое лиц о им еет прав а и об язанности.
В Гражданском кодексе Российской Федерации 1994 год а (ГК России) для об означения людей как субъектов граждан ского прав а ис пользуется форм улировка «граждан е» и в скобках «физические лиц а». Употребляя по нятие «граждан е», за кон им еет в вид у людей, со стоящих в граждан стве России, а до бавлением «физические лиц а» учитывается то, что, кроме граждан , субъектами граждан ского прав а могут бы ть люди, не являющиеся граждан ами России. В между народных со глашениях, а так же в за конодательстве многих стра н по нятие «граждан е» не употребляется, но ис пользуется тол ько по нятие «физические лиц а», как им еющее бол ее широкое со держание, по скольку охватывает все х людей как уча стников граждан ских и друг их прав оотношений на территории дан ной стра ны.
Возраст физического лиц а и усл овия, при кот орых оно при обретает прав оспособность (способ ность физического лиц а бы ть носителем граждан ских прав и об язанностей, до пускаемых за конодательством), де ликтоспособность (способ ность не сти граждан ско-прав овую от ветственность за вред, при чинённый его про тивоправными де йствиями) и де еспособность (способ ность при обретать сво ими де йствиями граждан ские прав а и об язанности, осуществлять их, а так же не сти от ветственность), устанавливается на циональным за конодательством.
В целом физическое лиц о мож ет об ладать раз личными прав овыми ста тусами, ино гда не сколькими сразу, так ими как лиц о без граждан ства, граждан ин, ино странец, беженец.
Физическое лиц о как субъект граждан ского прав а
Физическое лиц о как уча стник граждан ских прав оотношений об ладает рядом при знаков и сво йств, кот орые инд ивидуализируют его и влияют на его прав овое по ложение. К так им при знакам и сво йствам от носятся: им я, во зраст, граждан ство, семей ное по ложение, по л.
Возраст
Возраст — об стоятельство, от кот орого в со ответствии с за коном за висит ста тус физического лиц а.
Закон определяет во зраст, с до стижением кот орого на ступает час тичная де еспособность не совершеннолетних лиц . Возраст им еет определяющее знач ение при решении так их во просов, как об ъявление не совершеннолетнего граждан ина по лностью де еспособным, при вступлении граждан в члены кооперативных орган изаций, при определен ии круга на следников, а так же лиц , им еющих прав о на во змещение вреда, при чинённого здоровью, и во многих друг их слу чаях.
Основы между народного прав а, регулирующего по ложение чело века, за ложены во Всеобщей де кларации прав чело века 1948 год а, в Международном пакте о граждан ских и по литических прав ах 1996 год а и Факультативных про токолах к не му, в Международном пакте об эконом ических, со циальных и культ урных прав ах 1966 год а, в Европейской конвенции о за щите прав чело века и основ ных сво бод 1950 год а и Протоколах к не й, в Конвенции СНГ о прав ах и основ ных сво бодах чело века 1995 год а.
В между народном час тном прав е (МЧП) при нят дифференцированный по дход к граждан ам, на ходящимся на территории дан ного госуд арства, за ключающийся, во -пер вых, в раз делении их на категории, а во -вторых, в установлен ии особ ого прав ового для каждой из так их категорий. Обычно ис пользуются три категории:
со бственные граждан е дан ного госуд арства;
ино странные граждан е;
лиц а без граждан ства (апатриды).
Правоспособность ино странных граждан и лиц без граждан ства
Иностранный граждан ин им еет со сво им госуд арством особ ую прав овую связь — граждан ство. Поэтому на так ого граждан ина рас пространяется по меньшей мер е два прав опорядка: сво его госуд арства и того ино странного, на территории кот орого лиц о в дан ное врем я на ходится. При этом пре бывание вне территории сво его госуд арства не пре кращает прав овой связи граждан ина со сво им госуд арством. Например, так ая связь про является в дипломатической за щите, осуществляемой госуд арством в от ношении сво их граждан , на ходящихся за рубежом.
В МЧП об ычно считается, что граждан е во врем я пре бывания на территории друг ого госуд арства не вправе ссылаться на тот об ъём прав омочий, кот орыми они об ладают в сво ём госуд арстве. С друг ой сто роны, об ъём прав , пре доставляемых ино странным граждан ам в стра не пре бывания, мож ет пре восходить тот, кот орым они об ладают в сво ём от ечестве.
Нормативно-правовые акты
- Конституция Российской Федерации.//Принята Всенародным Голосованием 12 декабря 1993г. Российская газета, 25.12.1993.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, вторая) от 30.11.1994 года № 51-ФЗ// Российская газета, № 238-239, 08.12.1994.
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ// Российская газета, № 220, 20.11.2002.
- Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ// Российская газета, № 17, 27.01.1996.
- Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ// Собрание законодательства Росиийской Федерации, 17.06.1996, № 25, ст.2954.
- Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан и ее оказании»
от 2.07. 1992г. № 3185-1.// ФЗ от 21.07.1998 № 117-ФЗ, от 25.07.2002 № 116-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ.
- Закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ// Российская газета, 30.04.2008.
8.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 « О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»// Бюллетень Верховного Суда РФ, 1996, № 9).
Литература
- 1. Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. М., 2004.
2.Брагинский М. И. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации. М.,1996.
- 3. Братусь С. Н. Cоветское гражданское право. Субъекты гражданского
права.1949.
- 4. Быкова Т.А. Учебное пособие по Гражданскому праву. Саратов, 1998.
5.Диаконов В.В. Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие.
Allpravo.Ru-2003.
6.Илларионова И.Т., Гонгало Б.М, Плетнев В.А. Гражданское право: Учебник для вузов. Ч.1. М.: НОРМА-ИНФРА. М, 1998.
- Залесский В.В. Словарь гражданского права. М., 1997.
8.Матузов Н.И. Субъективные права граждан СССР. Саратов, 1966.
9.Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц.// Государство и право. 2001-№2.
- Садиков О.Н. Комментарии к Гражданскому Кодексу Российской Федерации Ч.1. М., 1999.
- Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник. Часть I. Издание второе, переработанное и дополненное. М., 2002.
- СухановЕ.А. Гражданское право. Том I. М.: Издательство БЕК, 2003.
13.Эрделевский А. М. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской. М., 2001.