Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Осуществление и прекращение права собственности граждан

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 26

Введение                        

Глава 1. Осуществление и прекращение права собственности граждан

1.1   Общая характеристика права собственности                                      

1.2   Основные понятия и признаки  права собственности                                               

1.3   Виды собственности                                                                                   

Глава2. Приобретение и прекращение права собственности

2.1   Приобретение права собственности                                                       

2.2   Прекращение права собственности                                                     

Заключение                                                                                               

Библиографический список

Гражданское право можно определить как важнейшую отрасль отечественного права, которая  на началах равенства и самостоятельности ее субъектов регулирует имущественные отношения, связанные с ними неимущественные отношения, а также некоторые другие неимущественные отношения личного характера. Предметом гражданского права согласно ст. 2 ГК РФ  являются  две  большие сферы общественных отношений: во-первых, имущественные отношения и, во-вторых, неимущественные отношения, которые также обслуживают  но, прежде всего, защищают личные интересы, права и свободы граждан. Право собственности в качестве системы социально-экономических отношений изучается с момента возникновения правоведения как науки. Это вполне объяснимо экономическим, политическим и иным значением собственности в становлении и развитии общества в целом и отдельного индивида в частности. Собственность предопределяет материальную основу жизни и существенным образом влияет на духовную. После проведенных в России реформ человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. В законодательстве появилась частная собственность, в гражданский оборот стали вовлекаться земли, здания, сооружения и другие объекты недвижимости. Право собственности признано одним из основных экономических прав человека, Имущество может находиться в собственности граждан, юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований[1].

Граждане рассматриваются в качестве самостоятельных субъектов гражданского оборота и могут вступать в любые не запрещенные законом правоотношения; могут приобретать в собственность самые разнообразные материальные объекты, количество и стоимость которых не ограничивается, за исключением случаев, когда это прямо установлено законом

          Конституция Российской Федерации закрепляет и гарантирует гражданам право частной собственности, а законодательная система призвана обеспечить каждому защиту права собственности от нарушений. В связи с этим особо актуальными становятся основания приобретения права собственности гражданами. Ведь важно не только провозгласить возможность приобретения тех или иных объектов в собственность, но и закрепить основания, в соответствии с которыми такое приобретение будет законным.

         Важное  значение имеют основания прекращения права собственности. Они должны быть особо тщательно регламентированы с целью защиты и сохранения неприкосновенности права собственности.

   Вопросы приобретения и прекращения права собственности не оставались без внимания правовой науки, однако в советский период они рассматривались в рамках государственных хозяйствующих субъектов, а иные участники гражданского оборота выпадали из поля зрения цивилистической науки.

          Основания возникновения права собственности делятся на первоначальные и производные, но критерии разграничения первоначальных и производных способов приобретения права собственности различны. В одних случаях предпочтение отдается критерию воли, в других критерию правопреемства. Этот спор имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

 Прекращение права собственности может происходить добровольно - по воле собственника, а также принудительно. Принудительные случаи изъятия имущества у собственника установлены в законодательстве исчерпывающим образом. Эти случаи должны соответствовать ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

         Целью настоящей работы является исследование теоретических вопросов приобретения и прекращения права собственности и возникающих в связи с этим круга проблем.

Таким образом были поставлены следующие задачи:

  1. Исследовать понятия права собственности
  2. Изучить общую характеристику права собственности
  3. Определить понятия и признаки права собственности
  4. Изучить виды собственности

Объектом исследования явились общественные отношения в сфере правового регулирования приобретения и прекращения права собственности.

         Предметом исследования выступает совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих эти отношения.

Методом исследования являются: изучение теоритической литературы об истории права собственности и развитие, изучение статей в интернет ресурсах, изучение Закона РФ, ФЗ РФ.

Структура работы включает: введение, 2 главы и 5 параграфов, заключение

 

Глава 1. Осуществление и прекращение права собственности граждан

1.1   Общая характеристика права собственности

Право собственности занимает центральное место  в системе вещных прав. Нормы, образующие этот институт, являются основной для нормального функционирования не только с рыночной, но и с любым иным типом  экономики. Кроме того, право собственности является основополагающим вещным правом- все остальные права имеют производный характер. Право общей собственности имеет место тогда, когда право собственности  на одну и ту же вещь возникает  у нескольких  лиц именуемых собственниками может принадлежать любым субъектам гражданского права в любом сочетании. Субъекты права общей собственности, могут осуществлять правомочия собственника, т.е. владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, однако указанные правомочия осуществляют сообща. Из этого следует, что общая собственность не предоставляет собой особую форму собственности, а основывается на уже существующих формах.

Первым признаком права общей собственности является наличие единого объекта.  Объектом права общей собственности является имущество. В свою очередь  определяет, что "имущество" как особый объект считается: а) отдельная вещь; б) совокупность вещей: в) имущественные права; г) имущественные обязанности. Из этого следует, что имущество может рассматриваться как простое или сложное. В первом случае речь идет о отдельную вещь, во втором - о комплексе вещей, прав и обязанностей. Для возникновения права совместной собственности в отношении совокупности вещей или имущественных прав и обязанностей требуется их определенное единство, образование из них единого объекта. В противном случае будет существовать не совместная собственность на один объект, а собственность нескольких лиц в отношении отдельных объектов. Основания для объединения отдельных вещей, прав и обязанностей в единый объект могут быть разными. Отдельные права и обязанности могут, например, приобретать качества единственного объекта, если они в своей совокупности входят в состав наследственного имущества, отдельные вещи, которые были переданы участниками простого товарищества в состав общего имущества, составляют единый объект права  совместной собственности[2].

Второй признак касается субъектного состава права общей собственности. Общее имущество принадлежит на праве собственности двум или более лицам совладельцам имущества. Совладельцами могут быть физические и юридические лица, государство, территориальные общины и тому подобное. Хотя совладельцы должны действовать совместно при осуществлении права собственности, каждый  выступает как самостоятельный субъект гражданских отношений. Поэтому, например, для продажи, дарения, сдачи общего имущества по договору найма необходимо согласие каждого из совладельцев. В этом состоит отличие права общей собственности от права собственности юридических лиц, например, хозяйственных обществ. В последнем случае участники объединяют принадлежащее  имущество для создания самостоятельного субъекта права - юридического лица, которая и становится единственным его владельцем. Юридическое лицо самостоятельно заключает сделки в отношении принадлежащего  имущества, в том числе и по его отчуждению. Определять волю каждого из учредителей юридического лица о совершении сделки не требуется. Право общей собственности может возникнуть по основаниям, не запрещенных законом .

  1. А.С. Муромцев Гражданское право Древнего Рима. – М.: Норма, 2021.
  2. Суханов Е.А. Приобретение и прекращение права собственности // Хозяйство и право. – 2017. - №6. – С.11-12.
  3. Алексеев С.С. Собственность и право: Актуальные проблемы // Цивилистические записки. Выпуск 2. - М.: Статут, 2019. - С.33
  4. Мозолин В.П. Право собственности в Российской Федерации в период перехода к рыночной экономике. -

М.: Юрист, 2020. - С.304.

  1. Гражданское право. Учебник. В 2-х ч. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М., 1997. – Ч.1. - С.326.
  2. Конституция Российской Федерации// «Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, 2018, №51, ст. 1798;
  3. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 01.01.01 года // «Собрание законодательства РФ», 05.12.94, №32, ст. 3301;
  4. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 01.01.01 года //«Собрание законодательства РФ», 29.01.96, №5, ст. 410;
  5. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 01.01.01 года//«Ведомости ВС РСФСР» , №24, ст. 407;
  6. Кодекс РФ об административная правонарушениях от 01.01.21 года// «Ведомости ВС РФ»,2021, №27, ст. 909;
  7. Налоговый кодекс РФ от 01.01.01 года // «Собрание законодательства РФ», 03.08.98, №31, ст. 3824;
  8. Уголовный кодекс РФ от 01.01.01 года //Собрание законодательства РФ, № 000, 18.06.96.
  9. Гражданское право. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций, Отв. ред. О. Н. Садиков. — М., 1997;
  10. Гражданское право Часть II / Под ред. Л. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. — М., 1997;
  11. Брагинский Л. И., Витрянский В. В. Договорное право. Общие положения. — М., 1997;
  12. Г. Лобанов, Реквием по исковой давности// "Бизнес-адвокат" № 3, 2021 г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское