Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Правовой статус холдинговых компаний

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 50

Введение. 

Глава 1. Правовой механизм создания и деятельности холдинга.

1.1. Цели и порядок создания холдингов.

1.2. Некоторые ограничения и проблемы при создании холдингов в России.

1.3. Поглощение, слияние и присоединение предприятий.

Глава 2. Проблемы правового регулирования управления холдингом.

2.1. Договорные основы управления холдингом.

2.2. Проблемы холдинговых правоотношений.

Заключение.

Список литературы.

В России, осуществившей рыночные преобразования, вследствие естественных интеграционных процессов концентрации производства и капитала, реструктуризации экономики сложились определенные формы объединений коммерческих организаций. Некоторые из них возникли в ходе разгосударствления крупных промышленных и производственных объединений, другие являются договорной формой кооперации коммерческих организаций. Объединения создаются также в результате обратного процесса - разукрупнения организаций, когда путем реорганизации или учреждения на месте одного юридического лица появляется группа хозяйственных обществ, включая основное и дочерние.

Самой распространенной формой предпринимательских объединений в современной российской хозяйственной жизни, безусловно, являются холдинговые компании, или холдинги.

Холдинговые образования характерны не только для отраслей естественных монополий и крупного бизнеса. В малом и среднем бизнесе, наверное, "только ленивые" пока еще не создали связанные системой участия хозяйственные общества. И притом, что многие из этих предпринимателей даже не углублялись в выяснение той организационной формы, в которой они осуществляют предпринимательскую деятельность, их бизнес также имеет правовую форму холдинга.

При этом осуществление предпринимательской деятельности в холдинговой форме влечет за собой целый ряд правовых последствий, в том числе с точки зрения антимонопольного законодательства, регулирующего "группу лиц", налогового законодательства, предусматривающего особенности налогообложения холдинговых компаний налогами на прибыль, на добавленную стоимость, содержащего специальные требования к ценообразованию в системе взаимозависимых лиц и т.д. Таким образом, для предпринимателей становится весьма актуальным квалифицировать организационную форму своего бизнеса для того, чтобы, с одной стороны, извлечь из нее возможные преимущества, а с другой - оградить себя от ответственности за нарушение требований действующего законодательства, установленных применительно к холдинговым образованиям.

Новая для России и российского права форма объединения коммерческих организаций, получившая, начиная с приватизационного законодательства, наименование "холдинговая компания", не является самостоятельной организационно-правовой формой предпринимательской деятельности, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации. Что, на наш взгляд, не может опровергнуть как факта наличия холдингов в России, так и их существенного влияния на экономику и право, даже если это влечет за собой отступление от традиционного понимания субъекта предпринимательской деятельности только как автономного юридического лица.

Состоящие из формально независимых юридических лиц, связанных отношениями экономической зависимости, холдинговые компании выступают в гражданском обороте как единые хозяйствующие субъекты. В частности, именно для защиты участников гражданского оборота, в том числе менее защищенных - кредиторов и акционеров дочерних хозяйственных обществ необходимо надлежащее правовое регулирование холдинговых компаний, недостаток которого так испытывает современная российская предпринимательская практика.

Фрагментарно-усеченный подход к правовому регулированию холдинговых компаний (упоминание о них только в отдельных законодательных актах), отсутствие реальных перспектив принятия в ближайшее время системного законодательного акта о холдингах еще более актуализируют исследование правовых и управленческих аспектов организации и деятельности холдинговых объединений в России.

Объект исследования - общественные отношения, возникающие в сфере организации и деятельности  холдингов.

Предмет исследования – правовое регулирование деятельности холдингов.

Цель работы – на основе изучения научной и правовой литературы и  обобщения нормативно-правовой базы провести комплексное исследование правового положения холдинговых компаний.

Для достижения цели исследования предпринята попытка ре­шения следующих задач:

  1. Раскрыть понятие и правовую природу холдингов.
  2. Исследовать правовой механизм создания и деятельности холдингов.
  3. Выявить проблемы правового регулирования управления холдингом.

Специфика предмета предопределила и методологическую основу настоящего исследования, которую составили общенаучный диалектический метод, методы анализа, синтеза, отдельные частнонаучные методы: исторический, сравнительный, формально-юридический, метод сравнительного правоведения.

Теоретическая и информационная база работы сформировалась в  результате изучения: научных работ и монографий следующих авторов: Белоусова О.В., Голубкова А., Горбунова А.Р., Громова В.В., Дягилева А., Кравченко Е.Н., Лаптева В.В., Петухова В.Н., Портного К., Федчук В., Шиткиной И.С. и многих других.

Помимо теоретических исследований, источниками настоящей работы стали нормы действующего гражданского законодательства Российской Федерации и практика их реализации, а также Федеральные законы РФ и другие нормативные акты.

Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами иссле­дования.  

 

Глава 1. Правовой механизм создания и деятельности холдинга

1.1. Цели и порядок создания холдингов

Целеполагание при создании холдингов напрямую зависит от времени, места, способа и задач, реализуемых при образовании холдинговых компаний. Нельзя, например, сравнить цели создания холдингов при приватизации и акционировании государственных предприятий и цели организации холдинговых компаний в рыночных условиях путем консолидации пакетов акций (долей участия) либо в результате реструктуризации коммерческих организаций[1].

Рассмотрим общие преимущества холдингов в сравнении с другими правовыми формами организации бизнеса.

Эффект объединения юридических лиц в холдинговую компанию, или синергетический эффект, заключается в том, что преимущества от объединения достигаются не посредством арифметического сложения, а умножением возможностей всех организаций, входящих в структуру холдинга. Холдинговые компании как разновидность предпринимательских объединений в сравнении с неинтегрированными коммерческими организациями обладают следующими преимуществами:

- реализацией масштаба используемых ресурсов (производственных фондов, инвестиционных средств, трудовых ресурсов), в том числе возможностью привлечения квалифицированного управленческого, научного, производственного персонала;

- минимизацией для участников объединения в сравнении с обособленными производителями, не формирующими данную группу, отрицательного воздействия конкуренции, поскольку участники объединения, как правило, не допускают взаимной конкуренции на одном и том же рынке;

- значительной централизацией капитала, который в зависимости от экономической конъюнктуры может "перетекать" из одной сферы предпринимательской деятельности в другую;

- возможностью создания самодостаточной вертикально интегрированной системы от добычи сырья до выпуска законченной продукции высокой степени переработки;

- возможностью диверсификации производства для снижения предпринимательских рисков и обеспечения специализации отдельных видов деятельности как условия их конкурентоспособности;

- объединением производства, технического опыта и научно-исследовательских разработок, возможностью интеграции науки и производства[2].

Холдинговые компании наряду с общими для всех предпринимательских объединений преимуществами имеют некоторые специфические особенности организации, положительно выделяющие эту форму из ряда других. К числу таких преимуществ относятся:

- возможность повышения устойчивости бизнеса, управления рисками, обеспечения безопасности основных имущественных активов предпринимательского объединения. Рискованные операции могут быть перенесены в дочерние общества, поскольку, будучи самостоятельными юридическими лицами, они несут ответственность по своим обязательствам только принадлежащим им имуществом (за исключением случаев привлечения к ответственности основного общества). Стратегия ограничения рисков предусматривает размещение основных ликвидных активов холдинговой компании в специально созданных для этих целей структурах;

- возможность централизации целого ряда функций и тем самым экономии управленческих затрат. Как правило, функциональное распределение обязанностей между основным и дочерними обществами происходит таким образом, что в сфере внимания основного общества оказываются такие полномочия, как планирование, организация финансовых потоков, централизованный бухгалтерский учет, правовое обеспечение, кадровая политика, информационное обеспечение, статистика, возможно, маркетинг и организация сбыта;

- обеспечение единого внутри холдинговой компании налогового и финансового планирования. Корпоративные схемы налогового планирования, направленные на снижение налоговых потерь, могут быть основаны, в частности, на рациональном распределении функций внутри холдинга, внутреннем ценообразовании, создании участниками холдинга централизованных фондов (резервов);

- обеспечение конфиденциальности контроля. В холдинговой системе организации предпринимательской деятельности на верхушке "холдинговой пирамиды" может быть общество, созданное отдельными лицами, чей реальный контроль, осуществляемый через органы управления основного общества, практически скрыт и может быть выявлен только через систему аффилированных лиц.

Следует отметить, во-первых, что не каждая холдинговая компания обеспечивает единовременно реализацию всех перечисленных преимуществ; во-вторых, отдельные из названных преимуществ в создании холдинговых компаний оборачиваются для других субъектов (государство, граждане, другие предприниматели, например, контрагенты по договорам) обратной стороной и могут быть отнесены с точки зрения реализации их интересов к недостаткам. Например, монополизация отдельных сегментов рынка или минимизация налогообложения за счет установления по внутреннему обороту между участниками холдинга "трансфертных" цен могут иметь в целом для экономики отрицательное значение.

[1] Портной К. Правовое положение холдингов в России. Научно-практическое пособие.  М., 2004. С. 63.

[2] Портной К. Правовое положение холдингов в России. Научно-практическое пособие.  С. 64-65.

Нормативные акты

  1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
  4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.
  5. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. 6.12.1990. N 27. Ст. 357.
  6. Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ // Российская газета. 2002. 3 декабря.
  7. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.
  8. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.
  9. Федеральный закон от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" // СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3611.
  10. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" // СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
  11. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
  12. Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" // ВСНД РСФСР и ВС РСФСР. 1990. N 30. Ст. 418.
  13. Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" // ВСНД и ВС РСФСР. 1991. N 27. Ст. 927.
  14. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. // ВСНД СССР и ВС СССР. 1991. N 26. Ст. 733.
  15. Указ Президента Российской Федерации от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий"
  16. Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (утв. Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392) // Российская газета. 1992. 20 ноября.
  17. Проект Федерального закона "О холдингах" N 99049555-2. В существующей редакции был принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ Постановлением от 27 июня 2001 г. N 1696-III ГД.

Научная литература

  1. Акопов В.С., Борисов Д.А. Некоторые вопросы управления организациями типа "холдинг" // Менеджмент в России и за рубежом. 2000. N 4.
  2. Алещев И., Сергеева И. Холдинги и ФПГ: объективная необходимость или пятое колесо? // ЭЖ-Юрист. 2000. N 11.
  3. Бакшинскас В.О., Дедов Д.И., Карелина С.А. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (Акционерное право) / Под ред. Е.П. Губина. М., 1999.
  4. Белоусов О.В. Правовые формы предпринимательских объединений по законодательству ФРГ и России. Дис... канд. юрид. наук. М., 1998.
  5. Бушев А.Ю., Скворцов О.Ю. Акционерное право. М., 1996.
  6. Винслав Ю., Германова И. Холдинговые отношения и правообеспечение их становления в России и СНГ (вариант содержания модельного закона о холдингах и комментарий к нему) // Российский экономический журнал. 2001. N 4. С. 19.
  7. Голубков А. Холдинги: обзор законодательства // ЭЖ-Юрист. 2004. N 27.
  8. Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги. М., 1999.
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Научно-практический комментарий / Отв. ред. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, В.П. Мозолин. М., 2004.
  10. Гражданское право. В 2-х т. Часть 1: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.Л. Сергеева. М., 2004.
  11. Гражданское право. В 2-х т. Т. 1 / Под ред. Е.А. Суханова. М., 2002.
  12. Громов В.В. Ответственность участников холдингов // Юрист. 2004. N 12.
  13. Дягилев А. Холдинги - продукт диктата делового оборота // Бизнес-адвокат. 1999. N 23 - 24.
  14. Дягилев А. Холдинговые компании в России // Законодательство и экономика.2000. N 3.
  15. Ершова И.Е., Иванова Т.М. Предпринимательское право. Учебное пособие. М., 1999.
  16. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности). М., 2003.
  17. Как распознать холдинг // Учет. Налоги. Право. 2004. N 13.
  18. Кравченко Е.Н. Такие разные холдинги // Учет. Налоги. Право. 2003. N 17.
  19. Куликова Е., Гонин А. Что нам стоит холдинг построить ? // ЭЖ-Юрист. 2004. N 40.
  20. Лаптев В.В. Акционерное право. М., 1999.
  21. Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М., 1997.
  22. Лаптев В.В. Проблемы предпринимательского (хозяйственного) права / Предпринимательское право в XXI веке: преемственность и развитие. М., 2002.
  23. Лаптев В.В. Холдинг как субъект предпринимательского права // Юридический мир. 2002. N 4.
  24. Мальчинов Г. Участие государства в корпоративных структурах // Журнал для акционеров. 1999. N 8.
  25. Петухов В.Н. Корпорации в российской промышленности: законодательство и практика. М., 1999.
  26. Портной К. Правовое положение холдингов в России. Научно-практическое пособие. – М.: Волтерс Клувер, 2004.
  27. Предпринимательское право / Под ред. Е.П. Губина, П.Г. Лахно. М., 2002.
  28. Предпринимательское (хозяйственное) право. Т. 1 / Под ред. О.М. Олейник. М., 2002.
  29. Силантьев В., Сеглина А., Носов А. Холдинг по-российски: укрупнение на фоне разрухи // http://www.samara.ru.
  30. Томас Келлер. Концепции холдинга. Организационные структуры и управление. Обнинск, 1996.
  31. Федчук В. Холдинги: эволюция, сущность, понятие // Хозяйство и право. 1996. N 11, 12.
  32. Холдинги: правовой и управленческий аспекты. Законодательные и другие нормативные акты. Профессиональный комментарий кандидата юридических наук И.С. Шиткиной. М., 2002.
  33. Шапкина Г.С. Арбитражно-судебная практика применения Федерального закона "Об акционерных обществах" // Бюллетень "Практикум акционирования". М., 1997. Вып. 3.
  34. Шиткина И.С. Закон о холдингах: каким ему быть // Хозяйство и право. 2000. N 11.
  35. Шиткина И.С. Предпринимательские объединения: Учебно-практическое пособие. М., 2001.
  36. Шиткина И.С. Проблемы предпринимательских объединений // Хозяйство и право. 2000. N 6.
  37. Шиткина И.С. Холдинги. Правовой и управленческий аспекты. – М.: ООО "Городец-издат", 2003.

Судебная практика

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ" // БВС РФ. 1996. N 9.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 апреля 1997 г. N 4/8 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" // Экономика и жизнь. 1997. N 17.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" // ВВАС РФ. 2000. N 2.
  4. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 января 1996 г. N С1-7/03-6 "О некоторых положениях Федерального закона "О финансово-промышленных группах" // Документ опубликован не был СПС "КонсультантПлюс:ВерсияПроф".
  5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 июля 2001 г. N 557/01 // Вестник ВАС РФ. 2001. N 11.
  6. Приложение к Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 марта 2001 г. N 62 // Вестник ВАС РФ. 2001. N 7.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское