Введение.
Глава 1. Понятие и основные принципы действия уголовного закона в пространстве.
Глава 2. Действие уголовных законов во времени.
Глава 3. Действие уголовного закона по кругу лиц.
Заключение.
Литература.
Реферат|Теория государства и права (ТГиП)
Авторство: bugalter
Год: 2012 | Страниц: 18
Введение.
Глава 1. Понятие и основные принципы действия уголовного закона в пространстве.
Глава 2. Действие уголовных законов во времени.
Глава 3. Действие уголовного закона по кругу лиц.
Заключение.
Литература.
Данная тема «Действие уголовного закона во времени, пространстве и по кругу лиц» кажется мне актуальной, прежде всего, потому, что ей затрагивается вопрос применения закона. Закона, при помощи которого определяется наказание, общественная опасность действий какого-либо лица.
Ошибочное применение уголовного закона, может привести к ошибкам в уголовном процессе и неверном наказании лиц, что никоим образом недопустимо.
Уголовное право с момента своего возникновения было призвано охранять общество от посягательств, угрожающих основам существования человека.
«С возникновением частной собственности, разделением общества на классы и появлением государства и судебной системы устанавливаются уголовно-правовые запреты за совершение особо опасных деяний. Библейские заповеди «не убий», «не укради» основываются на том, что убийство и кража были самыми древними видами общественно опасных деяний, от совершения которых предостерегал этот древнейший религиозный памятник»[1].
Проблема действия закона во времени исторически возникла и развивалась, как проблема обратной силы или обратного действия закона и имеет довольно отдаленные истоки. Наиболее ранняя теоретическая разработка вопросов действия законов во времени принадлежит средневековым юристам, сделавшим центром своих исследований закон. Уже они понимали, что принцип необратимости закона не может быть возведен в абсолют, ибо в таком качестве он исключает развитие права.
«Как всякая объективная реальность, закон действует во времени и
пространстве. Связь правовой нормы с пространством и временем выражается в том, что само создание правовой нормы есть акт, совершаемый во времени и в пространстве. Каждая форма определяет, в каком месте и в какой момент предписанное ею поведение должно осуществляться. Таким образом, ее действие имеет одновременно пространственный и временной характер. Даже когда время и место действия нормы не ограниченны это не значит, что она независима от пространства и времени, ибо явления, к которым применяется норма, происходят всегда в определенном месте и в определенное время»[2].
В пространстве и во времени действуют также нормы морали, обычаи (имеющие и не имеющие юридический характер) и некоторые другие нормы, но для них, как правило, нельзя установить пространственные и временные границы.
Поэтому проблема выбора, например, между старым и новым обычаем практически не существовала, а теоретически не может быть решена. Проблема же выбора между старым и новым законом, актом, изданным государством, имеет большое практическое, и теоретическое значение. Для закона мы можем, хотя это не всегда просто, определить его начальную и конечную границу во времени.
[1] Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004 год.
[2] Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004 год.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!