Курсовая работа|Финансы

Диагностика финансовой несостоятельности (банкротства) экономического субъекта

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 49

Введение

1 Теоретические основы банкротства экономических субъектов

1.1 Понятие, сущность и виды банкротства предприятий

1.2 Нормативная база и источники информации для оценки вероятности банкротства предприятия

1.3 Общая  характеристика  моделей  диагностики финансового  состояния  и  прогнозирования банкротства

2 Анализ и оценка вероятности банкротства предприятия ООО «РКТ»

2.1  Финансово-экономическая  характеристика предприятия ООО «РКТ»

2.2 Оценка вероятности банкротства предприятия ООО «РКТ»

2.3 Разработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости  предприятия и предупреждению банкротства ООО «РКТ»

Заключение

Библиографический список

Предприятия являются движущей силой экономического развития государства. Они обеспечивают не только занятость, но и создание ВВП страны. В последние годы экономическая ситуация усложнилась, ухудшив социально-экономические результаты развития реального сектора экономики. Это актуализировало многочисленные исследования в области экономической безопасности предприятий. Одним из рисков ухудшения финансового состояния, с которым сталкиваются современные предприятия, не способные конкурировать на рынке, является риск наступления банкротства предприятия.

Вероятность банкротства – это одна из основных анализируемых характеристик финансового состояния организации. Банкротство является достаточно крупномасштабной проблемой, с которой сталкиваются в процессе деятельности индивидуальные предприниматели и юридические лица. Очень много организаций каждый год подвергаются банкротству, как в пределах страны, так и за рубежом, следовательно, своевременное выявление неблагоприятных тенденций наступления банкротства предприятия имеет первостепенное значение.

Руководство организации может постоянно поддерживать вероятность банкротства на низком уровне, если будет периодически его анализировать и своевременно принимать необходимые меры. В настоящее время существуют разные методики оценивания вероятности банкротства предприятия.

Все сказанное определяет важность понимания сущности банкротства и разработки мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия и снижению вероятности его банкротства.

Целью работы выступает оценка вероятности банкротства предприятия.

В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть понятие, сущность и виды банкротства предприятия;

2) исследовать нормативную базу и источники информации для оценки вероятности банкротства предприятия;

3) дать общую характеристику моделей  диагностики финансового  состояния  и  прогнозирования банкротства;

4) привести финансово-экономическую  характеристику предприятия ООО «РКТ»;

5) провести оценку вероятности банкротства предприятия ООО «РКТ»      ;

6) разработать рекомендации по повышению финансовой устойчивости  предприятия и предупреждению банкротства ООО «РКТ».

Объект работы – ООО «РКТ».

Предмет работы – показатели финансового состояния ООО «РКТ».

В ходе подготовки  работы использовались такие методы исследования как – коэффициентный анализ, методы анализа и синтеза, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, метод сравнения и другие.

Информационной базой для написания работы выступили бухгалтерская (финансовая) отчётность предприятия ООО «РКТ», данные с официального сайта предприятия, научная литература отечественных и зарубежных авторов в области экономического анализа предприятия и оценки вероятности банкротства организаций в настоящее время.

Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные в результате исследования мероприятия по снижению вероятности банкротства предприятия ООО «РКТ», могут быть использованы менеджментом предприятия для улучшения финансового состояния компании.

 

1 Теоретические основы банкротства экономических субъектов

1.1                Понятие, сущность и виды банкротства предприятий

В современных условиях такое понятие как «банкротство предприятий» встречается достаточно часто. В первую очередь, данное явление связано с активной реформаторской деятельностью Российской Федерации в сфере экономики, высокой степенью конкурентной борьбы на рынке, повышенной концентрацией рыночного пространства. Актуальность данного вопроса объясняется значимостью института банкротства (несостоятельности).

Банкротство является последней мерой финансового оздоровления предприятия. Ликвидация предприятия является частым исходом финансовой деятельности субъекта экономики, тем не менее главной целью недопущения банкротства является проведение работ по выходу из финансового кризиса.

Опираясь на  близкое к  синониму «банкротство» понятие «несостоятельность», Гражданский кодекс РФ указывает субъекты, которые могут быть признаны несостоятельными: «индивидуальные предприниматели и юридические лица, за исключением казенных учреждений, политических партий, религиозных организаций, которые по решению суда могут быть признаны несостоятельными»[1].

Законодательным актом, более широко представляющим понятие банкротства, и разъясняющим принципы его объявления, является Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 г. № 127- ФЗ. В данном законодательном акте понятие банкротства определено как «финансовая неспособность должника, объявленная им самостоятельно или признанная на основании решения суда, удовлетворить требования кредиторов, которые связаны с финансовыми обязательствами, а также неспособность выплатить обязательные платежи»[2]. В том случае, если речь идет о банкротстве предприятия-юридического лица, то судить о банкротстве можно в случае, когда субъект экономики «является неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, подтвержденным вступившими в законную силу судебными актами требованиями о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей»[3].

И. А. Бланк, считает, что «банкротство характеризует реализацию катастрофических рисков предприятия в процессе его финансовой деятельности, вследствие которой оно не способно удовлетворить в определенные сроки, предъявляемые со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом. К факторам банкротства относятся: влияние внешних факторов макросреды и неэффективное управление внутренними факторами микросреды предприятия»[4].

Следовательно, несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей[5].

Внешний признак банкротства предприятия – приостановка его платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения.

Законодательством Российской Федерации устанавливаются общие основания для признания предприятия банкротом, а также регулируется порядок и рассматриваются необходимые условия для предупреждения несостоятельности должника-юридического лица, определены условия проведения процедур в деле о банкротстве, рассмотрен понятийный аппарат данного феномена.

«Риск банкротства возрастает у предприятия на стадии зрелости, когда его владельцы уверены в его стабильности, производство налажено, прибыль возрастает. Излишняя уверенность в устойчивой работе, повышает вероятность упущения структурных изменений в экономических потребностях общества. Поэтому именно на данной стадии важно оперативно реагировать на ситуацию на рынке, откликаться на появление новых производственных решений, внедрять их в производство, просчитывать возможные риски от инвестирования в новые проекты. Процедура признания предприятие несостоятельным (банкротом) состоит из комплекса мероприятий, которые осуществляются в отношении должника и направлены на анализ и оценку его деятельности и финансового положения, на подтверждение факта банкротства, на разработку мер, способных улучшить финансовое и экономическое положение предприятия, и на исполнение всех краткосрочных и долгосрочных финансовых обязательств перед кредиторами»[6].

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ. [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/
  2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (последняя редакция). [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/
  3. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 № 18023) [Электронный ресурс] // Режим доступа: www.consultant.ru
  4. Андреев Р. Е. Управление риском экономической несостоятельности организации // Modern Economy Success. 2021. № 2. С. 18- 22.
  5. Беляев С. Г., Кошкин В. И. Теория и практика антикризисного управления. М.: Закон и право, Юнити - Дана, 2018. 496 с.
  6. Беспалая Н. Н., Пивень И. Г. Особенности аудита в транспортных организациях // Сборник научных статей факультета экономики, управления и бизнеса. Кубанский государственный технологический университет. Краснодар, 2018. С. 9–10.
  7. Бжассо А. А. Формирование информационной базы для оценки результативности управления корпорациями при реализации проектов с государственным участием // Экономика и предпринимательство. 2019. № 6 (107). С. 1285–1288.
  8. Благодатин А. А., Л.Ш. Лозовский, Райзберг Б.А. Финансовый словарь. М.: ИНФРА М, 2019. 256 с.
  9. Бланк И. А. Управление финансовыми ресурсами / И. А. Бланк. М.: Омега–Л, 2018. 768 с.
  10. Бляхман Л. С. Основы функционального и антикризисного менеджмента. СПб.: Изд-во Михайлова, 2018. 270 с.
  11. Бондарев А. А. Восстановление платежеспособности в финансовом оздоровлении // Антикризисное и внешнее управление. 2018. № 2. С. 91.
  12. Бреславцева Н. А. Банкротство организаций. Ростов н/Д.: Феникс, 2018. 160 с.
  13. Васильева Г. А., Кожевникова Т. И. Диагностика риска банкротства предприятий // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. 2018. № 5.
  14. Витун С. Е., Чигрина А. И. Финансы организаций: пособие для студентов. Гродно: ГрГУ, 2018. 340 с.
  15. Вишневская О. В. Антикризисное управление предприятием: учебник. Ростов на Дону: Феникс, 2018. 314 с.
  16. Воронкова Т. Е., Рыбальченко Н. П. Банкротство предприятия и пути его преодоления // Международный научный журнал Интернаука. 2018. № 2 (2). С. 39–43.
  17. Гладкова Е. В. Роль риск-менеджмента в развитии деятельности современных организаций // Инновационные технологии в управлении: сборник научных статей. М.: МАКС Пресс, 2018. С. 104–109.
  18. Гончаров А. И., Барулин С. В., Терентьева М. В. Финансовое оздоровление предприятий: теория и практика. М.: Ось-89, 2018. 231с.
  19. Гумар Н. А., Мергенбаева А. А. Этапы разработки программы финансового оздоровления предприятий // Научный электронный журнал Меридиан. 2021. № 1 (54). С. 291-293.
  20. Гусева И. Б., Кудряшова О. В. Исследование подходов к оценке рисков НИОКР // Наука в центральной России. 2019. № 4. С. 94–96.
  21. Ермишина О. Ф. Актуальные вопросы создания системы экономической безопасности хозяйствующего субъекта / О. Ф. Ермишина, А. В. Водопьянова. Текст: электронный // Молодой ученый. 2018. № 5 (109). С. 325-328.
  22. Журова Л. И., Шехтман А. Ю. Банкротство предприятий: причины и методы прогнозирования // Вестник ВУиТ. 2018. № 23. С.112.
  23. Зуб А. Т. Антикризисное управление: учебник для бакалавров / 2- е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2019. 343 с.
  24. Иванюта Т. Н. Основные подходы к формированию системы экономической безопасности на предприятиях / Т. Н. Иванюта. Текст: электронный // Молодой ученый. 2018. № 4 (51). С. 215-223.
  25. Илышева Н. Н., Крылов С.И. Анализ финансовой отчетности: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2019. 368 с.
  26. Кочерыгина Е. Е., Поникаров В. А. Организация управления промышленным предприятием на основе оценки уровня рисков // Российское предпринимательство. 2019. Т. 15. № 2. С. 121–131.
  27. Кочеткова А. И. Основы управления в условиях хаоса. Антикризисное управление: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. И. Кочеткова, П. Н. Кочетков / 2-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт, 2019. 216 с.
  28. Кузнецова Е. И. Экономическая безопасность и конкурентоспособность: Формирование экономической стратегии государства / Е. И. Кузнецова. Москва: Юнити, 2018. 239 с.
  29. Кузьмина Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина; под общ. ред. Е. Е. Кузьминой. М.:Юрайт, 2019. 225 с
  30. Куркина А. М. Управление экономической безопасностью предприятия с целью предотвращения его банкротства // Вестник ВИЭПП. 2021. № 1. С. 145-14
  31. Лебедева Е. В. Снижение риска банкротства предприятия Аллея науки. 2021. Т. 2. № 1 (52). С. 360-362.
  32. Малёв В. А., Харламова А. Ю. Применение моделей Маркова для оценки вероятности банкротства предприятия. Научный альманах. 2021. № 5- 1 (79). С. 36-52.
  33. Марюкова С. А., Гоголюхина М. Е. Сравнительная оценка методов прогнозирования банкротства предприятия. // Актуальные проблемы учета, анализа и аудита. 2021. № 10. С. 57-62.
  34. Мельникова М. А., Мухина Е. В. Анализ применения методик оценки риска несостоятельности (банкротства) организаций в России // Молодой ученый. 2019. № 38. С. 116 – 119.
  35. Оборин М. С., Мартиросян М. Р. Банкротство как риск и инструмент превентивного реагирования в предпринимательской деятельности. Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2021. № 3. С. 35-47.
  36. Пасичник Н. В., Винарь Е. Л. Прогнозирование банкротства предприятия на основе показателей финансовой отчетности // Вектор экономики. 2021. № 5 (59). C.99-101.
  37. Пивень И. Г., Бжассо А. А. Разработка методических подходов к оценке эффективности управления компанией в современных условиях // Экономика и предпринимательство. 2019. № 7 (108). С. 756–760.
  38. Плякин А. В. О взаимодействии организационной культуры и системы экономической безопасности предприятия / А. В. Плякин, Е. А. Орехова. Текст: электронный // Вестник ВИЭПП. 2020. № 1. С. 52-57.
  39. Прудий Т. В., Ганьжин Р. П. Банкротство предприятий малого бизнеса: понятие и основные причины. Аллея науки. 2021. Т. 1. № 5 (56). С. 407-413.
  40. Рудика В. И., Великий Ю. М., Зема О. Д. Экономическая сущность понятия «банкротство»: причины возникновение и последствия на предприятии // Инфраструктура рынка. 2018. № 18. С. 127–133.
  41. Рыбина И. А. Об оценке несостоятельности (банкротстве) промышленных предприятий в Российской Федерации // Аудиторские ведомости. 2020. № 2. С. 96–102.
  42. Скрипко В. И. Современные угрозы для экономической безопасности Российской Федерации / В. И. Скрипко, А. И. Сергеева. – Текст: электронный // Молодой ученый. 2018. № 8 (112). С. 32-35.
  43. Соболева Ю. П., Полякова Т. В. Обзор методов оценки рисков предпринимательской деятельности // Таврический научный обозреватель. 2018. № 3. С. 33–37.
  44. Соловьева М. В., Смирнова И. Л. Некоторые подходы к оценке устойчивого развития предприятия // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. 2020. Т. 2. № 1. С. 219–226.
  45. Солодов А. К. Основы финансового риск-менеджмента»: учебник и учебное пособие. М.: Изд. А.К. Солодова / Технический ред. Солодова Е.А.; корректор Нейц Е.А. 2018. 2886 с. С. 38 – 46.
  46. Стрижкин С. А. Нормативно-правовое регулирование банкротства в российской федерации // Студенческий: электрон. журн. 2019. № 21 (65).
  47. Суворов Е. Д. К вопросу о понятии банкротства // Lex russica. 2020. Т. 73. № 11. С. 21–34.
  48. Федин А. В. Обзор современных методов прогнозирования банкротства предприятий / А. В. Федин, И. В. Павлова // В сборнике: Актуальные проблемы экономики, учета, аудита и анализа в современных условиях. Сборник научных работ студентов, аспирантов и профессорско- преподавательского состава по итогам Национальной научно-практической конференции. Под редакцией М.В. Петровской, В.З. Чаплюка, Л.Н. Сорокиной. 2018. С. 425-432.
  49. Федулова С. Ф. Прогнозирование и оценка несостоятельности (банкротства) как инструмент управления в компаниях нефтегазовой отрасли в Удмуртской Республике / С. Ф. Федулова, О. А. Агеева // Современные тенденции и перспективы управления социально-экономическими системами в цифровой среде: материалы Международной научно-практической конференции. Памяти заслуженного деятеля науки Российской Федерации В.И. Кравцовой, Москва, 22 декабря 2021 года. – Москва: Московский Политех, 2022. С. 234-242.
  50. Хайдарова М. Т. Оценка вероятности банкротства, зоны безопасности и порога рентабельности ООО «горское» Саратовского района Саратовской области / М. Т. Хайдарова, С. Н. Рубцова, Л. А. Слепцова // Экономико-математические методы анализа деятельности предприятий АПК: Материалы V Международной научно-практической конференции, Саратов, 16 апреля 2021 года / Под редакцией С.И. Ткачева. – Саратов: Общество с ограниченной ответственностью "ЦеСАин", 2021. С. 282-287.
  51. Харланова Ю. А. Оценка вероятности банкротства организации в современных условиях / Ю. А. Харланова // Научные исследования и разработки: новое и актуальное : Материалы X Международной научно- практической конференции. В 2-х частях, Ростов-на-Дону, 26 мая 2021 года. – Ростов-на-Дону: ООО "Издательство ВВМ", 2021. С. 697-700.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Финансы
2019 год 56 стр.
Курсовая Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское