Введение.
Глава 1. Характеристика международно-правовой ответственности за военные преступления. Формы реализации международно-правовой ответственности.
1.1. Характеристика международно-правовой ответственности за военные преступления.
1.2. Элементы международно-противоправного деяния. Квалификация деяния как международно-противоправного.
1.3. Формы реализации международно-правовой ответственности.
Глава 2. Содержание агрессии в международном праве.
2.1. Агрессия в международном уголовном праве.
2.2. Виды агрессии.
Глава 3. Виды и формы международной ответственности государств за агрессию.
Заключение.
Список использованной литературы.
Во втором тысячелетии, после пройденного человечеством опыта войн и конфликтов, казалось бы излишним напоминать, что применение вооруженной силы одним государством против другого государства запрещено и составляет международное преступление агрессии, если речь не идет о мерах самообороны в ответ на вооруженное нападение или об участии в санкциях по решению Совета Безопасности ООН.
Между тем, современные международные отношения, безусловно, свидетельствуют, что, несмотря на признание агрессивной войны международным преступлением, наиболее развитые и лидирующие государства часто прибегают к вооруженной силе ради обеспечения собственных интересов. Большой общественный резонанс вызвали события в Югославии и Ираке. Все это, несомненно, обуславливает необходимость повышения эффективности международного сотрудничества в борьбе с агрессией.
Целью курсовой работы является анализ ответственности государства за агрессию.
Необходимым условием для достижения этой цели явилось решение следующих задач:
- изучить характеристику международно-правовой ответственности за военные преступления;
- раскрыть формы реализации международно-правовой ответственности;
- исследовать содержание и виды агрессии в международном праве;
- выявить виды и формы международной ответственности государств за агрессию.
При написании работы автор опирался на научные труды отечественных и иностранных юристов: Багиняна К.А., Василенко В.А., Донского Д., Кудрявцева В.Н., Левина Д.Б., Лукашука И.И., Менжинского В.И., Оппенгейма Л., Полторак А.И., Рагинского М.Ю., Розенблита С.Я., Рыбакова М.Ю., Скакунова Э.И., Трайнина А.Н., Тункина Г.И., Ушакова Н.А., Фердросса А., Фисенко И.В., Черниченко С.В., Шармазанашвили Г.В. и других. Однако несмотря на признание в международно-правовой литературе концепции, что среди международных правонарушений существует категория международных преступлений, имеющих особую общественную опасность, теория международного права не уделяет должного внимания проблемам борьбы с международными преступлениями, тягчайшим из которых является агрессия, и предпочла остановиться на борьбе с преступлениями международного характера.
В работе широко использованы документы Организации Объединенных Наций (Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности), исторические материалы Нюрнбергского и Токийского процессов, документы региональных международных организаций, связанные с вопросами обеспечения коллективной безопасности.
Работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя 5 параграфов и заключение
Глава 1. Характеристика международно-правовой ответственности за военные преступления. Формы реализации международно-правовой ответственности
1.1. Характеристика международно-правовой ответственности за военные преступления
Содержанию современных межгосударственных отношений свойственны разнообразные качественные характеристики, в том числе негативного значения, которые относятся к тем государствам и регионам, где имеет место рост военных преступлений, распространение международного терроризма, нарушение в массовых масштабах гуманитарных норм, элементарных прав и свобод человека.
Это неполный перечень противоправных действий, которые составляют содержание одной из устойчивых тенденций развития современного мирового сообщества, о чем свидетельствуют многочисленные факты и события.
Происходящие в различных частях земного шара - на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Африке или Европе - международные военные преступления не только противозаконны по своей сути, но и подрывают основы международного права, международной безопасности, нового миропорядка, создают реальную угрозу человечеству, поскольку они имеют тяжкие последствия, в первую очередь, для тех государств, в отношении которых они совершаются.
В этих условиях особое значение приобретает не только вопрос о неукоснительном соблюдении основополагающих принципов и норм современного международного права, но и проблемы формирования его относительно новых отраслей, например, международного уголовного права, положения и нормы которого ставили бы юридический заслон, препятствие, в том числе международным военным преступлениям. Такие преступления, являясь серьезными нарушениями международного права, продолжают вести к гибели людей в массовых масштабах и уничтожению общечеловеческих ценностей, углубляют корни международного терроризма, способствуют криминализации миропорядка.
Мировое сообщество предпринимает, правда, не всегда успешно, определенные усилия для предотвращения тенденций развития международных военных преступлений, но в силу отсутствия правового механизма и других причин никак (или почти никак) не решается главная проблема - международно-правовая ответственность за эти преступления.
Решению данной проблемы препятствует, на наш взгляд, отсутствие достаточной международно-правовой нормативной базы, которая бы предусматривала и регламентировала вопросы ответственности государств и лиц, совершивших международные военные преступления. Имеющиеся нечеткие, расплывчатые юридические конструкции носят зачастую условный, декларативный характер.
Одной из особенностей указанной проблемы является то, что нормы и положения, регулирующие международные военные преступления, - это относительно новый международно-правовой институт, возникновение, формирование и развитие которого стало возможным благодаря, главным образом, нормативно-правовому запрещению войны в целом, признанию последствий, особо опасных для здоровья и жизни людей и государства.
Международно-правовую недопустимость вооруженных действий одних государств по отношению к другим, отказ от войны как средства решения международных конфликтов и общепризнанность их преступного характера следует, на наш взгляд, рассматривать как правовую базу, на которой можно создавать режим ответственности за военные преступления, являющиеся составной частью понятия «международное преступление».