Введение
Глава 1. Содержание кредитование банками в современных условиях
1.1. Общая характеристика банков, как кредиторов
1.2. Механизм банковского кредитования
1.3. Способы обеспечения исполнения обязательств заемщика перед банком
Глава 2. Анализ кредитоспособности ООО «Гидро-Плюс»
2.1. Краткая характеристика заемщика ООО «Гидро-Плюс» - как предварительный этап кредитной политики
2.2. Анализ возможности предоставления кредита ООО «Гидро-Плюс»
Глава 3. Пути улучшения финансовой ситуации заемщика при помощи взятого кредита
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность темы работы определена тем, что больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов.
Снижение риска при совершении ссудных операций возможно достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка, что одновременно позволит организовать кредитование с учетом границ использования кредита.
Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость обоснования и использования экономических методов управления кредитом и банками, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита.
Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, что имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов.
Вопрос о границах кредита довольно основательно разработан. Их не следует трактовать буквально как количественно точно определенную величину. В теоретическом плане главное заключается в выяснении факторов, формирующих потребность и возможность кредитования в изменяющихся условиях.
Экономические границы кредита в конкретном смысле слова могут быть выражены определенными пропорциями, тенденциями развития кредита и других экономических категорий.
Одновременно с понятием "границы кредита" существует понятие "границы использования кредита" как предел кредитования, устанавливаемый в виде конкретных показателей применительно к субъектам кредитных отношений или видам ссуд.
Границы кредитования могут устанавливаться на уровне макроэкономики в виде конкретных пропорций (например, между объемом кредитов и совокупного общественного продукта), достижение которых обеспечивается через систему мер экономического воздействия. В частности, путем организации кредитования с учетом кредитоспособности предприятий и объединений, соблюдения ликвидности банков, ограничения разовой выдачи ссуды одному заемщику. Ориентация кредитного механизма на кредитоспособность заемщиков означает, по существу, организацию кредитования с учетом его экономических границ.
Основной проблемой в рассмотрении данной темы является изучение порядка организации анализа кредитоспособности заемщика. Следовательно, основными вопросами для решения данной проблемы являются следующие:
- изучение понятия кредитоспособности, которое позволит определить основные направления ее оценки;
- организация и анализ кредитоспособности клиента банка;
- основные направления совершенствования процесса оценки кредитоспособности клиента.
Цель работы - анализ кредитоспособности клиента банка на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели будут рассмотрены следующие задачи:
- банки о характеризованы, как кредиторы;
- определен порядок организации анализа кредитоспособности заемщика и анализ основных показателей на примере конкретного предприятия-заемщика;
- выделены основные направления совершенствования процесса оценки кредитоспособности клиентов банка.
Объектом исследования является кредитоспособность клиента-заемщика Сбербанка России.
Предметом исследования являются основные показатели оценки кредитоспособности данного клиента.
ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ КРЕДИТОВАНИЕ БАНКАМИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Общая характеристика банков, как кредиторов
В системе функционирования кредитной системы государства большая роль принадлежит коммерческим банкам. Они являются многофункциональными организациями, действующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Банки, аккумулируют основную долю кредитных ресурсов и предоставляют своим клиентам полный комплекс финансовых услуг, включая кредитование, прием депозитов, расчетное обслуживание, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты и др.
В современной рыночной экономике деятельность коммерческих банков имеет огромное значение благодаря их связям со всеми секторами экономики. Задачи банков заключаются в обеспечении бесперебойного денежного оборота и оборота капитала, кредитовании промышленных предприятий, государства и населения, создания условий для народнохозяйственного накопления.
Повышение экономической роли коммерческих банков в настоящее время проявляется и в расширении сферы их деятельности и развитии новых видов финансовых услуг [1; с. 244].
Банк - это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Характерной особенностью коммерческого банка заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли [2; с. 18].
Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они распределяют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц.
В рыночных условиях хозяйствования основной формой кредита является банковский кредит, т.е. кредит, предоставляемый коммерческими банками разных типов и видов.
Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются хозорганы, население, государство и сами банки. Как известно, в кредитной сделке субъекты кредитных отношений всегда выступают как кредитор и заемщики. Кредиторами являются лица (юридические и физические), предоставившие свои временно свободные средства в распоряжение заемщика на определенный срок [2; с. 184].
Кредит с юридической и с экономической точек зрения - это сделка, договор меду юридическими или физическими лицами о займе, ссуде. Один из партнеров (ссудодатель, кредитор) предоставляет другому (ссудополучателю, заемщику) деньги (иногда имущество) на определенный срок с условием возврата эквивалентной стоимости, как правило, с оплатой этой услуги в виде процента [35].
Кредитование предприятий представляет собой одну из форм финансового обеспечения предпринимательской деятельности. Оно осуществляется на основе установления финансовых взаимоотношений между предприятием и кредитной организацией путем заключения между ними соответствующих договоров и оно осуществляется на основании принципов срочности, возвратности, платности, материальной обеспеченности, целевой направленности [31].