Введение.
Глава 1. Краткая биографическая характеристика императора
Глава 2. Взаимоотношения императора Павла и его подданных
2.1. Павел и семья
2.2. Павел и дворяне.
2.3. Павел и простой народ.
Глава 3. Мировоззрение Павла.
3.1. Павел и Наполеон.
3.2. Павел и мальтийский орден.
3.3. Павел и армия.
Заключение.
Список использованной литературы.
А.С.Пушкин назвал его «романтическим императором», «врагом коварства и невежд» и собирался написать историю его царствования. Л.Н. Толстой считал, что «характер, особенно политический, Павла I был благородный, рыцарский характер». В письме к историку Бартеневу в 1867 году он писал: «Я нашел своего исторического героя. И ежели бы Бог дал жизни, досуга и сил, я бы попробовал написать его историю».
Интерес к нему двух русских гениев был не случаен. Жизнь Павла Петровича отличалась трагическими чертами, подобных которым не встречается в жизни ни одного из венценосцев не только русской, но и всемирной истории.
В работе проводится анализ формирования и эволюции характера Павла I под влиянием как трагических семейных обстоятельств (гибель отца, смерть первой жены), так и культурных условий русского общества того времени. Анализируются причины его поступков, часто неординарных, исследуются факторы, повлиявшие на формирование специфических черт его характера.
Цели и задачи исследования.
Главная цель данной работы заключается в анализе личности Павла I. Для достижения этой основной цели в работе ставятся следующие задачи:
- показать основные направления развития характера Павла I в отрочестве и в юношеские годы
- определить факторы, оказывающие влияние на развитие его личности в процессе взросления при учете той роли, которую играла Екатерина II в его жизни;
- осветить «рыцарские» особенности его характера и то влияние, которое они оказывали на внутреннюю и внешнюю политику (отношения с Наполеоном);
- на основании анализа личности Павла I дать оценку его действиям в отношении различных групп российского общества (армии, дворянству, крестьянам).
Предметом исследования является личность Павла I.
Источники и литература. Актуальность и научная новизна темы предопределили необходимость привлечения автором большого количества источников и значительного объема научной литературы по отдельным аспектам исследуемой проблематики.
Ощутимую помощь при рассмотрении личности Павла I оказали работы таких учёных, как Белов С.С., Печерский М.Д. Венец и скипетр 862-1917 гг[1], Мыльников А.С. Искушение чудом: «Русский принц» и самозванцы[2].
Среди значительного массива литературы о становлении характера Павла I можно выделить работы Мурузи П. Павел I. Безмерное могущество и леденящий стран[3], Оболенский Г.Л. Император Павел I[4].
Теоретической основой исследования послужили в первую очередь труды отечественных, а также зарубежных ученых, разрабатывавших проблемы развития внутренней и внешней политики России в XVIII-XIX вв.
Структура работы определена в соответствии с поставленными целями и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка использованной литературы.
Глава 1. Краткая биографическая характеристика императора
Павел I Петрович (1754–1801), Павел Петрович – российский император, сын Петра III и Екатерины II Великой; родился 20 сентября (1 октября) 1754 в Санкт-Петербурге.
Нелюбимый сын, живший при дворе особняком (мать намеревалась лишить его права наследования), Павел втянулся во многие дворцовые интриги. Его первая жена – Вильгельмина Гессен-Дармштадтская, принявшая имя Натальи Алексеевны, – умерла при родах; в 1776 он женился на Софии Доротее Вюртембергской, принявшей имя Марии Федоровны. В 1796 Павел наследовал трон.
Правил деспотически, насаждал централизацию в государственном аппарате, провел некоторые реформы в армии, облегчил положение крепостных (сократил барщину до трех дней в неделю) и попытался ограничить власть дворянства.
В 1798 присоединился ко второй коалиции против Франции; по настоянию союзников поставил во главе русской армии А.В.Суворова, под командованием которого были совершены героические Итальянский и Швейцарский походы.
Двумя годами позже участвовал в формировании Северной морской лиги (Россия, Швеция и Дания), которая придерживалась политики вооруженного нейтралитета, направленного против Великобритании. Готовил военно-стратегический союз с Наполеоном Бонапартом.
Был убит группой заговорщиков из гвардейских офицеров в ночь с 11 на 12 (23–24) марта 1801.
[1] Белов С.С., Печерский М.Д. Венец и скипетр 862-1917 гг. М.: Гласность. 1998
[2] Мыльников А.С. Искушение чудом: «Русский принц» и самозванцы. Л.: Наука. 1991
[3] Мурузи П. Павел I. Безмерное могущество и леденящий стран. Пер. с франц. Л.Д. Каневского. М.: Вече. 2005
[4] Оболенский Г.Л. Император Павел I. М.: ТИД «Русское слово - РС. 2001